Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

27 апреля 2021 18.03

Чем опасен дефицит витамина D

Формы и функции витамина D в организме человека. Причины дефицита витамина D в организме человека, основные симптомы и способы диагностики.

Пристальное внимание к витамину D, его нехватке и функциям, которые он выполняет обусловлено новыми открытиями ученых-медиков. Выяснено, что недостаточная концентрация этого вещества в организме взрослого человека при наличии сопутствующих факторов становится причиной развития около 200 заболеваний. Поэтому большей части населения земного шара показана сезонная или регулярная профилактика, например, с помощью препарата Декристол при нехватке витамина D. Это активная форма холекальциферола в капсулах для детей и взрослых, а также беременных женщин.

Восполняем дефицит витамина D

Формы и функции

Витамин D входит в список жирорастворимых витаминов. В организме человека он накапливается в печени, перерабатывается в почках и печени и существует в активной форме кальцитриола. Наука выделяет две неактивные формы этого витамина:

  • D2 (эргокальциферол);
  • D3 (холекальциферол).

Данные вещества попадают в организм человека из вне и преобразуются в активный кальцитриол, который и выполняет функции по поддержанию нормального уровня кальция и фосфора, поддерживает иммунитет и т.д. Эргокальциферол известен как высокодозированный препарат, применяемый при серьезном дефиците витамина D. Его получают из растительного сырья и дрожжеподобных веществ. Холекальциферол вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета и далее перерабатывается в нужную организму форму. Также существует в виде искусственной добавки к пище, присутствует в жирных сортах рыбы и печение, яичных желтках и других обогащенных продуктах.

Функции витамина:

  • контроль нормальной плотности костной ткани за счет поддержания нужной концентрации кальция;
  • профилактика аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
  • снижение риска появления избыточного веса, ревматоидного артрита, частоты приступов астмы;
  • поддержание нормальной работы мозга у пожилых;
  • профилактика рассеянного склероза;
  • поддержание нормальной работы иммунной системы.

Витамин также участвует в процессах свертываемости крови, работе эндокринной системы.

Солнечный витамин. Чем опасен дефицит витамина D?

Причины дефицита

Существует три группы причин, приводящих к дефициту витамина D. Это банальная нехватка солнечного света и отсутствие регулярных солнечных ванн. Проблемы в работе печени и почек, которые тормозят или блокируют преобразование витамина в активную. форму. И веганский образ жизни, подразумевающий отказ от животной пищи как главного источника холекальциферола.

Другие причины нехватки витамина Д:

  • избыточный вес и беременность, требующие повышенных доз витамина;
  • отказ от приема обогащенных добавок в профилактических целях;
  • особенности физиологии, влияющие на процессы всасывания;
  • смуглый цвет кожи, в которой образуется меньше холекальциферола;
  • наследственность;
  • прием противосудорожных препаратов;
  • плохая усвояемость жиров;
  • пожилой возраст;
  • постоянное использование солнцезащитных кремов на открытых участках тела.

Главная причина проблемы – отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе на солнце. Это связано с работой в помещениях большую часть светового дня, сменный режим работы, увлеченность детей гаджетами с нежеланием гулять на улице. Многие опасаются пигментации, развития рака кожи, поэтому постоянно используют крема с защитой от уф-лучей и не гуляют в период основной активности солнца. Все это провоцирует снижение концентрации и нехватку витамина D в организме.

У младенцев дефицит витамина Д и риск развития рахита связан с длительным вскармливанием грудным молоком и отказом от приема добавок. Грудное молоко содержит малую дозу витамина, а при недостатке солнечного света и отсутствии искусственных добавок могут возникать симптомы деформации костей и черепа.

Нехватка витамина D

Основные симптомы

Дефицит витамина D у взрослых людей не всегда проявляется ярко. Симптомы могут быть смазанными. Это слабость, усталость, кратковременные боли в мышцах и костях. Без лабораторной диагностики у взрослого пациента определить нехватку сложно, но если из списка симптомов сразу несколько из них актуальны для пациента, стоит провести уточняющее обследование.

Вот еще несколько характерных признаков дефицита:

  • частая подверженность простудным заболеваниям;
  • судороги;
  • боли в суставах;
  • жжение во рту и горле;
  • снижение остроты зрения;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • развитие остеопороза, кифоза, деформации позвоночника, рахита у детей.

Опасность дефицита витамина d в деминерализации костной ткани у взрослых, задержке развития у детей, сбоях в работе щитовидной железы, почек, сердца, нарушении моторики кишечника. Последние исследования показывают, что холекальциферол препятствует слишком активному делению клеток, тем самым предупреждая развитие онкологических заболеваний, особенно рака груди, яичников, простаты, желудка, поджелудочной железы и др.

Длительный дефицит витамина D у взрослых, особенно пожилых людей приводит к слабости и болезненности верхних и нижних конечностей, нарушению походки, переломам, включая шейку бедра. У подростков также появляется боль при ходьбе, искривляются ноги, у девочек сужается таз, что позже приводит к проблемному родоразрешению.

Диагностика и лечение

Так как картина недостатка витамина d может быть замазанной, а явные симптомы скрыты за фоном других заболеваний, единственный правильный способ диагностики дефицита – сдача лабораторного анализа крови.

Кровь сдают натощак, пищу не употребляют минимум 8 часов до. Нельзя курить, пить кофе или чай, только воду. Полное обследование также подразумевает определение уровня кальция и фосфора в организме.

Чтобы на ранних стадиях оценить не видимые глазу изменения в состоянии костей и всего опорно-двигательного аппарата, врачи назначают рентгенологическое обследование. Рентгенограмма покажет характерные для дефицитного состояния изменения костной ткани.

Лечение дефицита витамина Д подразумевает максимально быстрое покрытие недостатка с помощью добавок к пище. Дозу препаратов рассчитывают исходя из показателей лабораторных исследований. Критическим показателем считается 10 нг/мл, низким – 30 нг/мл. Курс лечения высокими дозами препаратов витамина d3 или холекальциферола, например, Декристол длится 1 месяц, позже дозировку снижают и проводят повторное лабораторное исследование крови.

Параллельно врач может назначить прием препаратов кальция и фосфора, особенно, если пациент жалуется на мышечные спазмы и судороги. При достижении оптимального показателя содержания витамина Д в крови, препараты принимают в профилактических дозах в соответствии с клиническими рекомендациями.

Нехватка витамина Д3: симптомы, причины и последствия недостатка витамина Д3 у детей и взрослых

Профилактика

Главная мера профилактики дефицитного состояния – регулярные прогулки на свежем воздухе с открытыми участками тела (достаточно рук, лица, шеи). В летний период, когда солнце особенно активно, прогулки осуществляют в утренние и вечерние часы минимум по 15-20 минут в день. При этом нельзя пользоваться кремами с Уф-фильтрами.

Получить дозу нужного витамина можно добавив в свой рацион следующие продукты:

  • лосось, сельдь, скумбрию, рыбий жир;
  • сыр, йогурт, молоко;
  • грибы;
  • яйца;
  • печень.

С ноября по апрель детям и взрослым необходим профилактический прием препаратов холекальциферола. Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, также дают добавки до 6 месяцев, пока не расширяют рацион. При искусственном вскармливании оценивают процентное содержание витамина в смеси с суточной потребностью исходя из возраста ребенка.

Нерациональное питание, недостаток солнечного света, другие факторы, вызывающие дефицитные состояния чреваты развитием серьезных последствий, особенно в детском возрасте. Поэтому контролировать показатели крови нужно регулярно, не пренебрегать добавками к пище, чаще и дольше гулять на солнце в безопасное время.

 

На правах рекламы. Необходима предварительная консультация со специалистом

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий