
Новый Омск
30 апреля 2021 08.50
#Достоевский200
В ночь на 25 апреля в Омске прошёл литературный автоквест. За «топливо» для эрудитов отвечал «Омский бекон».

Вместе вкуснее!
Подобное партнёрство для компании не в новинку - на счету «Омского бекона» участие во многих социальных проектах. Открытие городской площадки для занятий воркаутом, проведение открытых тренировок, вкусные и интересные локации для омичей на всех общегородских праздниках… Это лишь неполный перечень добрых дел. На этот раз «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») поддержал участников ночного литературного автоквеста.
«Для проведения автоквеста #Достоевский200 у нас было сразу два хороших повода: «Библионочь», которая 24 апреля проходила по всей стране, и 200-летний юбилей писателя, - рассказала директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд. - Отмечу, что подобные литературные квесты мы проводим с 2017 года. В городе много эрудированной, увлечённой молодёжи, и эта форма всегда востребована. В нынешнем ночном автоквесте приняли участие 27 команд, а это более ста сорока человек! Любителей скорости и азарта ждала интеллектуальная игра, связанная с историей Омска и творчеством одного из величайших классиков мировой литературы. Ну а призы от наших спонсоров и помощь партнёров мероприятия помогли сделать наш автоквест ещё более увлекательным!»
Экипажи на старт
Короткий инструктаж и ровно в 21.00 команды стартовали от Тарских ворот. Именно через эти ворота 23 января 1850 года Достоевского ввезли в Омский каторжный острог. На территории Второй омской крепости квесторам предстояло выполнить первое задание - найти персонажей, которых Достоевский навсегда «поселил» в «Мёртвом доме»: Александра Горянчикова и калачниц, приносивших каторжанам калачи на продажу, героев «Записок из Мёртвого дома» и Сонечку Мармеладову с Родионом Раскольниковым, известных каждому по роману «Преступление и наказание». На первом этапе игры команды нашли книгу классика, спрятанную у фундамента острога, отведали калача, начинённого тайным посланием, получили загадки с описанием локаций игры.
Квест проходил в формате штурма, то есть построить маршрут передвижения между локациями команда должна была, самостоятельно выбирая очерёдность выполнения заданий.
На каждой - участников ждали испытания и ребусы. Разгадав их, игроки получали координаты на Гугл-карте, чтобы добраться до финиша. А здесь уставших квесторов уже ждал стол с горячим чаем, ароматным кофе и бутербродами на любой вкус: классическими с варёной «Докторской», брутальными с сервелатом ГОСТ, нежными с ветчиной «Сочной» - топливо от «Омского бекона» для отважных эрудитов. А такая вкуснятина - чем не дополнительный стимул доехать до финиша первым и «заправиться» топливом от «Омского бекона»?
Любимая картина Достоевского и загадка Загородной
В эту ночь местами загадок стали улицы, парки и объекты, связанные с пребыванием в Омске Фёдора Михайловича и его творчеством. К примеру, фонтан с крокодилом перед аграрным университетом зашифрован с помощью рассказа «Крокодил». Здание старейшего учебного заведения Сибири - Омский кадетский корпус, где «шалил и плохо учился» пасынок Фёдора Михайловича Павел Исаев. Старозагородная роща с музыкальными QR-кодами помогла участникам запомнить имена братьев Карамазовых, а заброшенное кафе на Зелёном острове рассказало о самом любимом городе Достоевского. Понравилась командам и загадка о таинственной персоне, заплатившей в 2020 году долг классика перед казино в Висбадене.
Среди книжных фондов участники искали и любимую картину писателя - «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. В Дрезденской галерее это полотно произвело на Достоевского такое впечатление, что он шокировал смотрителя музея тем, что встал на стул, чтобы поближе его увидеть.
«Задания и правила игры составлены так, чтобы с испытаниями мог справиться не только знаток творчества и биографии Фёдора Михайловича, но и тот, кто не очень хорошо знает предмет, - говорит ведущий методист отдела социокультурных проектов Омских муниципальных библиотек Татьяна Быкова. - Цель - заинтересовать активных омичей литературой и историей родного города, поэтому наш проект не только развлекательный, но и образовательный».
Команде «Новички» в составе Сергея Соколова и Тима Кочаряна подсказки не нужны - произведения Достоевского ребята знают и любят. «А вот подсказки по местам локаций не помешали бы. В городе мы ориентируемся плохо, потому что в Омск переехали относительно недавно, - смеётся Сергей. - Я из Кемерова, Тим - из Киргизии. Поэтому загадка: «Загородной при Достоевском была, в смену властей кровавой слыла. Там на щитах ищи три запрета, крови родство их свяжет ответом» - в части определения места далась нам нелегко!».
Поздравляем победителей
В эту ночь для любителей азартных приключений были открыты пять библиотек. До последней точки - библиотеки имени Зои Космодемьянской - тройка лидеров добралась за полночь. Упорная борьба за первое место развернулась между командами «Ежевики» и «Стадо»! А на пятки им уже наступали «Мастера и Маргарита». Тот, кто первым сможет назвать зашифрованный в игровом задании любимый напиток Парфёна Рогожина из романа «Идиот», тот и станет победителем.
Правильный ответ - «коньяк», и кубок литературного автоквеста #Достоевский200 у команды «Ежевики»! Теперь можно выдохнуть - и к столу! После вкусных приключений вкусные бутерброды от «Омского бекона» как нельзя кстати.
Команда «Ежевики» - победители квеста
«Мероприятие прошло на отлично. До финиша дошли 25 команд. С дистанции сошли всего лишь две - это очень хороший показатель, значит, большинству игроков было понятно и интересно, - подводит первые итоги Татьяна Быкова. - Последняя команда финишировала уже под утро, до половины пятого пили чай и общались. Конечно же, сытный стол на финише порадовал абсолютно всех участников. Ещё раз спасибо всем, кто помог с организацией автоквеста, всем участникам и, конечно же, «Омскому бекону» - за вкусную поддержку!»
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 10062