
Уборка насмарку
После прошедшего субботника городские улицы продолжают «украшать» мешки с мусором.

Традиционное общегородское мероприятие провели ещё 24 апреля, после которого администрация города бодро отчиталась о том, что в субботнике приняли участие более 100 тысяч омичей. Это те люди, которым не всё равно, как выглядит город. В ту апрельскую субботу они навели порядок в своих дворах, на территориях предприятий, учреждений, в городских скверах, на муниципальных землях своего микрорайона. Сгребали старую траву, листья, собирали в мешки накопленный за зиму мусор. Но со многих территорий города мешки с мусором и листвой, а также ветки деревьев не вывезены и по сей день. Первые подобные жалобы в социальных сетях стали появляться на следующей неделе после субботника. Жаловались жители всех округов города. По их словам, постепенно места, куда складировали отходы с субботника, стали превращаться в стихийные свалки. Люди искренне не понимали - зачем они тогда выходили на субботник и тратили своё время? Чтобы теперь мешки рвали собаки, а собранный мусор разносил ветер? Кто-то из тех, кто писал подобные посты в социальных сетях, даже в сердцах воскликнул, что в следующем году, когда городские власти будут активно звать всех на уборку Омска, больше на эти уговоры не поддастся и на субботник не выйдет, так как отношение муниципалитета к труду горожан говорит само за себя.
«Неравнодушные жильцы нашего дома решили в этом году вычистить муниципальную территорию, которая находится неподалёку. Нагребли огромную кучу старой травы, листвы. Но, как оказалось, по сути, сделали это зря. Да, очищенный скверик выглядит лучше, но теперь эта мусорная куча с 24 апреля ещё больше увеличилась в размерах. Сверху навалены ветки деревьев, рядом стоят мешки с непонятно каким мусором... Каждый день переживаем - не дай бог, эту стихийную свалку подожгут…» - рассказывает жительница Левобережья Татьяна.
С такой же проблемой столкнулись и жители домов с проспекта Менделеева в Советском округе. «Возле нашей мусорной площадки, которая рассчитана сразу на несколько домов, после прошедшего субботника остались лежать мешки с листвой. Думали, что вывезут к Пасхе, но нет. Потом была мысль, что, может быть, уберут к 9 Мая, но мешки как лежали, так и лежат. Более того, эта куча стала обрастать другими пакетами. Теперь возле мусорной площадки образовалась свалка, от которой отвратительно пахнет. Пытались выяснять в своей управляющей компании, когда уберут остатки от субботника, а заодно и всё, что здесь накопилось. Ответ, скажем так, обескуражил: ждите, только после праздников будем решать, что делать и кто будет вывозить. А все праздники, значит, пусть люди смотрят и нюхают всё это безобразие! Зачем же мы тогда платим за вывоз мусора, если мешки горой лежат?!» - возмущается жительница дома № 8а по проспекту Менделеева Мария Афанасьевна.
Добавим, что такие же оставшиеся после субботника залежи можно встретить не только на санитарных площадках многоквартирных домов или во дворах, но и на городских улицах. Например, по сообщениям наших читателей, такие участки есть на улице Дианова.
Почему же этот мусор так долго едет до полигонов? «Ваш ОРЕОЛ» задал этот вопрос нашему эксперту в сфере ЖКХ Александру Лихачёву. Он напомнил, что эти растительные отходы, а именно листва, остатки деревьев и кустарников, не входят в тариф. То есть омичи не платят за вывоз такого мусора в принципе. «Но решение проблемы есть: собственник территории, на которой образовался данный мусор, должен заключить дополнительный договор с региональным оператором на вывоз таких отходов. Данное положение действует как для управляющих компаний и ТСЖ, так и для органов местного самоуправления. То есть если отходы от субботника лежат на санитарной площадке УК, то за их вывоз платит управляющая компания, а если мешки с растительным мусором находятся на муниципальной земле, то деньги на их вывоз выделяет мэрия города», - уточнил Лихачёв. Но если жильцы дома теоретически могут надавить на управляющую компанию и заставить её вывезти растительные отходы после субботника, то с муниципалитетом всё не так однозначно. Как предположил Александр Лихачёв, такие проволочки не от хорошей жизни - растительный мусор по дополнительному договору вывозят за деньги, и именно их недостаток и тормозит эту работу. «Ну что вы хотите, если мэрия с трудом наскребает средства на тот же вывоз мусора с городских погостов, а тут дополнительные отходы и расходы...» - говорит Лихачёв. Действительно, нынешний бюджет города весьма ограничен в своих возможностях, но разве это служит оправданием для городских властей, которые своевременно не вывозят мусор после субботника? Может быть, тогда не стоило его и затевать?
Понятно, что сейчас, если кто-то из омичей, недовольных созерцанием подобной мусорной кучи, направит обращение в ту же прокуратуру, деньги на вывоз мусора найдутся. Но, к сожалению, это будет сделано только для какого-то конкретного участка. Впрочем, точечно решать общую для всего города проблему мэрии, увы, не привыкать - вспомним, точно так же «точечно», после конкретных обращений, зимой посыпаются песком скользкие тротуары.
Добавим, что это уже далеко не первый год, когда городские службы не торопятся с вывозом мусора после субботника, такие жалобы от омичей поступали и в прошлые годы. И здесь справедливости ради стоит отметить - подобная ситуация спровоцирована прежде всего авторами «мусорной реформы», решившими исключить ветки и траву из списка ТБО. А от такой неразберихи под шумок не грех и остальной мусор с субботника не вывезти.
Деньги из воздуха
Похоже, коммунальщики изобретают в этом всё новые и новые способы.
На такие нехорошие мысли натолкнула история жительницы села Пристанское Таврического района, о которой мы написали в рубрике «Выезд ДН» на странице 7. Сразу оговоримся - в этой истории ещё много неясного, однако суть уже понятна. В доме у женщины есть прибор учёта электроэнергии. Однако на столбе рядом с домом ей повесили ещё один - от филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Омскэнерго» и начисляют плату по нему. Естественно, в большую сторону. С какой такой радости, почему на столбе, какое ещё энергопотребление запитано на этот счётчик? Быть может, платит Людмила Алексеевна ещё и за соседей или за уличный фонарь - бог весть. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, редакция готовит ещё один запрос, на этот раз в филиал ПАО «Россети Сибирь» - «Омскэнерго».
На прошлой неделе редакция получила отклики на два наших материала о судьбе омских парков и медицинском обслуживании.
«Спасибо вам, что поднимаете острые темы, в частности, тему озеленения, - говорит читательница Людмила Сергеевна. - На примере нашей Восточной рощи вижу, что происходит в этом вопросе. В 1966 году, когда я приехала в Омск, это действительно был город-сад: всюду зелень, деревья, цветы... А сейчас при бездарном руководстве он превратился в город-пень».
«Прочитала письмо с жалобой на то, как много анализов нужно собрать, чтобы лечь в стационар. Сейчас я готовлюсь проходить реабилитацию, и ситуация ничуть не лучше, - сетует Ольга Петровна. - Мало того, что список огромный, так ещё и приходится какие-то анализы за деньги сдавать!»
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Доска непочета
Просмотры: 27434
Самое читаемое