
Как защитить свою недвижимость
Дистанционное мошенничество, когда хозяева ни сном ни духом не знают о продаже своей квартиры, набирает всё большие обороты. Эксперт Александр Лихачёв рассказывает, как себя обезопасить и зачем это необходимо.

Пока большинство добропорядочных граждан праздновали 1 Мая, День Победы и «путинские выходные», жулики не дремали. Они искренне считают нас всех лохами, всякий раз изобретая 1001 способ получить деньги на халяву, не утруждая себя общественно полезным трудом. И ведь находят. Много пишут о телефонных и электронных мошенниках с банковскими картами, но мы сегодня поговорим о тех действиях, которые каждый из нас - подчёркиваю каждый - должен совершить, чтобы в один далеко не прекрасный день не остаться без квартиры, гаража, дачного участка, а то и нежилого помещения для бизнеса.
Остапу Бендеру и не снилось
Как раз перед праздниками в интернете прошла новость о поимке очередной банды таких мошенников, на этот раз в Краснодарском крае. Они незаконно оформили в свою собственность более десяти (следствие ещё устанавливает точную цифру) квартир и домов пожилых, как правило, одиноких людей. Причём сделали это так, что законные хозяева и не знали, что давно продали своё жильё и даже якобы получили за него по паре миллионов рублей.
Что характерно, обнаружение события преступления даже нельзя занести в актив правоохранителей. Просто на несчастье жуликов на их пути в Краснодаре попалась добросовестная управляющая компания. Кто нас внимательно и постоянно читает, наверное, помнит, что с 2018 года в Жилищный кодекс внесли поправку, о том, что УК должна вести реестр собственников помещений. Напомню свою позицию - я считаю эту поправку незаконной. Это то же самое, что я нанял дворника, а он полез в мою постель. Да какое дело УК, кто с кем живёт? Но Дума решила иначе. Логика этой поправки состояла в том, чтобы, когда проводится общее собрание, УК выдавала реестр собственников совету дома. На практике никто этого не делает, поскольку обязанности жильцов при въезде в квартиру сдавать в УК документы, к сожалению, до сих пор нет, а получать эти сведения из Росреестра (а за это надо заплатить со счёта дома) никто не будет.
Но в случае с мошенниками эта поправка помогла вывести их на чистую воду. Попался или молодой директор новой УК, или просто такой законопослушный - он возьми да и закажи данные из Росреестра. В итоге 86-летней бабушке пришла счёт-квитанция на квартплату с другой фамилией. Удивилась бабушка и пошла в УК разбираться. А те ей и говорят: зря возмущаетесь гражданка - сведения из самого Управления Росреестра, а там ошибки быть не может. Раз написали, что хозяин теперь Иванов, - значит, Иванов и есть, а вы вообще тут посторонняя. Бабушка тогда забеспокоилась и побежала в полицию, где ей рассказали, что по документам она два года назад продала квартиру молодому человеку, получив и расписавшись за полтора миллиона рублей. И доверенность налицо, и подпись нотариуса с печатью имеются.
Кому сказать спасибо
Как мошенники всё это провернули? А спасибо за это нужно сказать Медведеву, мы об этом подробно писали в 2016 году, когда это произошло. Этим решением было разрешено оформлять квартиры в любом регионе страны дистанционно, да ещё посредством так называемой электронной подписи (по компьютеру то есть). Такая форма и привела к расцвету в России нового дерзкого вида мошенничества, о котором раньше и не слышали.
До 2016 года «чёрные риэлторы» банально спаивали алкоголиков, и те подписывали договоры купли-продажи за 200-300 тысяч рублей или вообще отдавали свои квартиры даром. Были и случаи убийства тех, кто не поставил квартиру на учёт в Росреестре (об этом мы напишем в следующем номере). Но те, кто не приводил к себе в дом случайных людей для совместной выпивки и поставил квартиру, дом, дачу на учёт в Росреестре, могли жить относительно спокойно.
А теперь от мошенников не застрахован никто. Ворам даже растрачивать средства на всякие ухищрения не нужно: изготовил на компьютере «левую» электронную подпись, например, в Омске - и иди покупай по поддельным бумагам квартиру в Москве, если упрощённо.
И что меня удивляет, беседуешь с собственниками - большинство относится к этому, как к какой-то сказке. Мол, такое может произойти где-то, но не со мной. Точно как с этим вирусом - часть жильцов, несмотря ни на что, надо мной смеются, что я перестраховался и вакцину поставил. Таким неверующим позволю напомнить, что два года назад точно такое же преступление раскрыли в Омске, причём тоже совершенно случайно. Тогда жулики позарились на квартиру целого подполковника милиции в отставке, оформив её на чужого человека дистанционно из Свердловска. Пенсионер МВД пошёл переоформлять документы на ветеранские льготы, а у него, оказывается, и квартиры нет - на что льготы получать? Воров поймали, квартиру вернули, но так бывает далеко не всегда.
Не одинокие тоже не застрахованы
Обращаю внимание на то, что в обоих приведённых случаях преступления раскрыли совершенно случайно. Объективно тут и полицию винить трудно - откуда они знают, какую именно квартиру сегодня, пока вы читаете эти строки, втихаря оформляют мошенники? Мы сами должны, в частности, проверять, какие квитанции приходят. Но и эта информация может ни о чём нам не сказать - большинство ресурсников и УК присылают квитанции по тем данным, какие даём мы. Потому, если жулики сами не пойдут в УК (водоканал, энергосбыт и далее по списку) изменять данные в квитанциях, а они, естественно, не пойдут - то вы и не узнаете, что давно уже бездомный.
Почему они не идут выгонять вас сегодня? А просто потому, что они стали умнее. Обнаружат себя - вы побежите в полицию, начнут проверять бумаги, вскроется подделка. Мошенники выжидают либо вашей смерти естественным путём, чтобы затруднительно было доказать подделку подписей, (человека-то уже нет - он не может прийти в суд и сказать: я квартиру не продавал, никаких денег не видел), либо завершения срока исковой давности. Причём с запасом - срок исковой давности три года, а они по практике ждут пять лет, чтобы несчастный жилец не мог оспорить сделку в суде.
Главная мишень - именно пожилые люди, чтобы дождаться их смерти и без особых хлопот даже в случае спора победить наследников в суде, имея на руках договор купли-продажи и расписку в получении прежним хозяином средств за проданный объект. Естественно, подписи там поддельные, но при отсутствии живого человека доказать это очень трудно - там люди тоже знают, за что деньги получают, подписи и обычные, и электронные, изготавливают качественно.
Фемида не в помощь
В заключение поясню, почему нет надежды на суды. По стране уже много процессов прошло в пользу мошенников. И не потому, что судье кто-то дал взятку. Вот представьте себя на месте судьи. Приходят в гражданский процесс две стороны - мошенники и наследники. И каждая утверждает, что квартира их. Причём за полгода, в период между смертью владельца и вступлением в права наследников, мошенники зачастую успевают продать квартиру добросовестному человеку, который идёт в суд и рассказывает, что мы, мол, вложили в эту квартиру все семейные сбережения. Суд смотрит документы - все они в порядке, нотариус подтверждает в суде, что такая сделка была, есть запись в реестре. Экспертиза тоже зачастую ничего определить не может, так как мало материала - всего две подписи. И суд оставляет жильё тому гражданину, который купил квартиру или дом у мошенников.
Последние два года появился ещё один мошеннический бизнес на квартирах и домах. Теперь жулики додумались, в общем-то, до ещё более хитрой схемы. Чтобы не ждать срока исковой давности или смерти жертвы, они оформляют объекты на третье лицо и просто передают недвижимость в залог под кредит. Человек, на которого формально оформляется квартира, фактически туда не вселяется. Просто документы передаются в банк, мошенники берут под недвижимость кредит и исчезают с деньгами на бескрайних просторах СНГ.
Что делать?
Обезопасить себя от таких потрясений и не допустить на порог мошенников можно очень быстро, просто и, что немаловажно, бесплатно. Советую однозначно всем читателям «Вашего ОРЕОЛА» и всем знакомым наших читателей и даже совсем незнакомым гражданам пойти в МФЦ и оформить в Росреестре так называемый «Запрет на проведение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия правообладателя, включая запрет на проведение регистрационных действий посредством электронной цифровой подписи правообладателя».
Если кто не понял название услуги, кратко поясняю. Правообладатель, то есть обладатель права собственности - это вы и есть. То есть с момента оформления данной услуги в Росреестре в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится специальная отметка в деле на принадлежащий вам объект. Придут в МФЦ мошенники с поддельной доверенностью, якобы от вас принесут договор, типа вы квартиру или дом продали и деньги получили, а им откажут в переоформлении права собственности на новое лицо, так как правообладатель ввёл такой запрет. Скажут - пусть собственник приходит лично, тогда только и переоформим. Вот в чём суть. Зато я теперь сплю спокойно.
Услуга для всех граждан и любого количества объектов бесплатная. Для её оформления необходимо иметь паспорт правообладателя недвижимости, правоустанавливающий документ. Последний прошу не путать с правоподтверждающим документом. Правоустанавливающий документ - это документ, на основании которого установлено право - то есть первоначальный договор дарения, купли-продажи, решение суда, свидетельство о наследстве и тому подобное. А правоподтверждающий документ - это свидетельство о государственной регистрации права из того же Росреестра. Надо нести именно правоустанавливающий документ.
Срок выполнения данной услуги - не более 10 рабочих дней. По итогу в том же МФЦ вам выдадут документ по вашему желанию - на бумажном (что считаю предпочтительнее) или электронном носителе о наложении запрета на любые регистрационные действия по данному объекту недвижимости без личного участия правообладателя.
Также советую учесть ещё два момента. Во-первых, желательно принести кадастровый паспорт (если он есть), так как тогда проще и быстрее проведут регистрационные действия. Не пугайтесь, кто регистрировал собственность ранее 2012 года и у кого и на дома, и на квартиры нет этого кадастрового паспорта, - ваш объект найдут в Росреестре по регистрационной записи, просто это будет сложнее и дольше. Во-вторых, заявку нужно подавать на каждый объект отдельно. Спросите у информатора, сколько объектов можно оформить на один талон. В разные годы было по-разному. Например, если вы имеете в собственности дом и земельный участок под ним, то нужно оформлять два запрета: отдельно на дом как объект недвижимости и отдельно на земельный участок.
В следующем номере - рассказ об особенностях оформления данных ограничительных действий, а также о рисках для тех, кто до сих пор вообще не оформил недвижимость в Росреестре.
Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 3098
Самое читаемое