Новый Омск
28 мая 2021 13.45
Александр Бурков: «Производства холдинга в нашем регионе – крупные работодатели и налогоплательщики»
Губернатор Омской области побывал с рабочим визитом на предприятиях Группы «ПРОДО».
В программе поездки - «Лузинское молоко», «Лузинское зерно», «Омский бекон», Лузино и «Лузинский комбикормовый завод».
Принимали высоких гостей генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов, директор агропромышленного дивизиона Группы Леонид Миллер и директора предприятий: Максим Живетьев («Лузинское молоко»), Виктор Сугоняк («Лузинское зерно»), Николай Букулит («Омский бекон», Лузино) и Алексей Давыдов («Лузинский комбикормовый завод»).
В Омской области работают несколько предприятий Группы «ПРОДО», обеспечивающие население региона качественными продуктами питания. «Омский бекон», Лузино производит свинину, в основном для нужд мясоперерабатывающего предприятия «Омский бекон», Калачинск, где выпускают колбасные изделия, полуфабрикаты и мясные деликатесы под популярным в Сибири одноимённым брендом.
«ПРОДО Птицефабрика Сибирская» производит продукцию из мяса птицы под федеральными брендами «Троекурово», «Рококо», «Халиф» и «Наша Ряба». Ещё два предприятия - «Лузинское зерно» и «Лузинский комбикормовый завод» - являются частью производственной цепочки «от поля до прилавка» и обеспечивают пищевые производства необходимыми ресурсами.
Первый пункт визита главы региона - ферма «Петровка» предприятия «Лузинское молоко» - самая высокопродуктивная в регионе. Численность стада - 1125 голов, в том числе 587 дойных коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы молочного направления продуктивности. Надой с одной фуражной коровы - 7373 килограмма в год - лучший результат в области.
Здесь губернатор встретился с покупателем этого актива - генеральным директором ЗАО «Нива» Владимиром Пушкарёвым. Для Группы «ПРОДО» молочный бизнес не является профильным, а сегодняшняя рыночная ситуация требует мобилизации всех ресурсов для повышения эффективности бизнес-процессов Группы. Сделку о продаже ферм в Новоуральском, Розовке и Петровке можно считать завершённой.
На ферме «Петровка»
«Для нас было важно, кто станет новым собственником этого бизнеса, насколько он способен сохранить главное преимущество - генетический фонд и потенциал животноводческих предприятий, молочного производства, которое всегда отличалось высоким качеством продукции, востребованной не только у жителей нашего региона, но и за его пределами, - отметил Александр Бурков. - Минсельхоз работал с первого дня в этом направлении. Собственниками животноводческих комплексов стали сильные омские сельхозпредприятия, знающие толк в этом деле: КФХ «Тритикум» и ООО «Нива». Так что мы спокойны, что сохраним 2300 голов дойного стада и всё поголовье, а это в общей сложности 4000 голов КРС. Сегодня мы окончательно зафиксировали обязательства нового собственника и дальнейшие результаты, которые они должны нам выдать в 2023 году. На молокоперерабатывающем заводе новым собственником будет тоже наша омская компания, мы её хорошо знаем и понимаем, что качество продукции, которым отличалось «Лузинское молоко», останется на самом высоком уровне. Сегодня подтверждены все договорённости, которые были достигнуты между прежними, новыми собственниками и Правительством Омской области».
Ферма «Петровка» предприятия «Лузинское молоко»
Следующий пункт программы рабочей поездки - «Лузинское зерно». На полях предприятия в Омском, Любинском, Москаленском и Шербакульском районах, а это более 50 га, ускоренными темпами идёт посевная кампания. По словам директора предприятия Виктора Сугоняка, более половины всех площадей на сегодняшний день уже засеяно. В целом под яровой сев отведено более 45 тысяч гектаров.
Виктор Сугоняк, директор предприятия «Лузинское зерно» | «В отличие от полей в Лузино и Калинино, которые уже давно освоены, последние шесть хозяйств в новых районах вошли в состав предприятия только в прошлом году. Из этих площадей более шести тысяч га составили залежные земли, которые не обрабатывались более трёх лет. В прошлом году половину из них мы уже смогли ввести в севооборот - разрабатывали, распахивали, проводили предпосевную глифосатную обработку от сорняков. В эту посевную кампанию в землю легло первое зерно. Ещё три тысячи гектаров в новых хозяйствах нам предстоит освоить к весне 2021 года». |
В целом площадь ярового сева в этом году увеличилась с 39 533 га до 45 тысяч с лишним.
«Темпы посевной у вас выше, чем в среднем по области», - отметил положительную тенденцию губернатор.
«Лузинское зерно» традиционно в числе лидеров и по производственным показателям, и по итогам уборочной страды. К примеру, в прошлом году, несмотря на аномально жаркое и засушливое лето, валовый сбор зерновых составил 78 000 тонн, средняя урожайность - 19,3 центнера с гектара при средней по региону 15,2.
«Лузинское зерно»
На поле первого цеха предприятия Александр Бурков пообщался и с механизатором Константином Майером - интересовался технологией сельхозработ.
«Мой «Джон Дир» за один проход сразу пять операций выполняет, - рассказал Майер. - Это позволяет и время сэкономить, и более равномерно и качественно засеять поле».
У механизатора Константина Майера губернатор поинтересовался технологией посева
«Омский бекон» (Лузино) в 2019 году завершил первый этап масштабной инвестиционной программы модернизации свиноводческих предприятий с общим объёмом инвестиций 3,3 миллиарда рублей. В составе - три объекта. Построенные «с нуля» современная станция искусственного осеменения на 150 хряков в посёлке Фадино и комплекс «Племенной репродуктор» на 1700 свиноматок в селе Калинино Омского района с единовременным содержанием 27 000 голов. Здесь на площади в 50 гектаров - 10 корпусов для содержания животных, а также сопутствующие объекты инженерной и технологической инфраструктуры. Предприятие работает по замкнутому циклу - от опороса до отправки на мясокомбинат.
Ещё на одном объекте первого этапа - промышленном комплексе «Чунаевский» в селе Лузино проведена масштабная реконструкция. Полностью обновлены корпуса адаптации, доращивания и откорма, отстроен новый пункт перегрузки кормов и, что немаловажно, санпропускник с автоматическими санитарными шлюзами. По нормативам в комплексе должно содержаться 46 тысяч голов, но в настоящий момент в нём насчитывается уже более 50 тысяч.
Приступить к реконструкции второй очереди промышленного комплекса «Чунаевский» предприятие планировало в ходе реализации второго этапа инвестпроекта. В рамках рабочего визита Александр Бурков посетил эту строительную площадку.
Стройплощадка второй очереди промышленного комплекса «Чунаевский»
В связи с пандемией и изменением конъюнктуры рынка реализация II этапа пока приостановлена. Специалисты Группы «ПРОДО» просчитывают возможные варианты оптимизации бизнес-плана проекта. Работы по дальнейшей модернизации стартуют после завершения всех необходимых экспертиз. В свою очередь губернатор заверил, что власти региона заинтересованы в завершении инвестиционной программы развития «Омского бекона», поэтому готовы подключаться к решению организационных вопросов.
Финальная точка визита в программе губернатора - «Лузинский комбикормовый завод», выпускающий комбикорма по собственным уникальным рецептурам. Предприятие - один из крупнейших производителей на территории России. Завод мощностью 750 тонн в сутки полностью обеспечивает потребности свиноводческих и птицеводческих сибирских предприятий «ПРОДО» в полнорационных кормах. Ежемесячная производительность цеха предварительного смешивания, включающего линии по производству премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов, - 170 тонн. Контроль качества на каждом этапе технологического цикла осуществляет собственная аттестованная производственно-технологическая лаборатория.
Производственно-технологическая лаборатория «Лузинского комбикормового завода»
Глава региона побывал на складе готовой продукции и элеваторе, где единовременно может храниться до 30 000 тонн зерна, ознакомился с работой производственно-технологической лаборатории. Экскурсию для гостей провёл директор предприятия Алексей Давыдов.
Алексей Давыдов, директор предприятия «Лузинский комбикормовый завод» | «Ежегодно мы увеличиваем производственные мощности, разработана программа модернизации предприятия. К 2025 году мы должны увеличить объём выпуска готовой продукции на 30 процентов. В ближайших планах - вдвое увеличить выпуск кормов для населения Омской области и выйти на экспортный рынок. Переговоры с Монголией находятся на завершающей стадии». |
«За счёт получения квот на экспорт у нас есть возможность увеличить объёмы переработки и, соответственно, налоговых отчислений в бюджет, а самое главное - занятости населения, что очень важно, - оценил планы развития предприятия Александр Бурков. - Необходимо получить максимум заказов, чтобы выйти на максимальный уровень загрузки данного предприятия».
Также Алексей Давыдов ознакомил членов рабочей делегации с новейшей разработкой предприятия - финишным кормом для птицы, аналогов которому в нашем регионе нет.
«Это полноценный, полностью готовый к употреблению рацион, где зерно и гранулы комбикорма соединены в единую смесь, что в связи с особенностями пищеварения птицы очень ценно, - пояснил директор. - На модернизацию производства и установку новой линии по вводу цельного зерна мы затратили порядка 11 миллионов рублей».
В ближайшее время масштабная модернизация ждёт и производственно-технологическую лабораторию - здесь появится оборудование для определения классности пшеницы.
В целом Александр Бурков высоко оценил усилия, которые прилагает Группа «ПРОДО» по обеспечению эффективной работы своих омских предприятий. Крупный инвестор вкладывает большие средства в реализацию проектов на территории Омской области и подтверждает намерение продолжать своё развитие в агропромышленном комплексе региона, обеспечивая условия для выпуска современной, безопасной и качественной продукции.
«Производства холдинга в нашем регионе - крупные работодатели и налогоплательщики. Мы видим, что на этих предприятиях грамотный менеджмент, отличные специалисты, и если говорить о качестве продукции - оно на высшем уровне, - резюмировал глава региона. - Мы находимся в плотном контакте с собственниками предприятий Группы и видим перспективы их развития, что обеспечит как рост поступлений в бюджет, так и занятость населения Омской области».
Вадим Долгов, генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов | «Вот уже несколько лет все наши предприятия вовлечены в процесс оптимизации и повышения эффективности производственных процессов. Группа «ПРОДО» инвестировала серьёзные средства в реализацию инвестпроектов, которые создают условия для выпуска современной, безопасной и качественной продукции для удовлетворения потребностей населения. Мы намерены продолжать развитие в этом важном для Группы регионе и на этом пути всегда получаем поддержку Правительства Омской области». |
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 10281
Самое читаемое