Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

28 мая 2021 15.36

Убийственное озеленение

На Театральной площади ради реализации проекта благоустройства уберут 68 деревьев.

Убийственное озеленение

На прошлой неделе на сайте госзакупок появилось извещение о проведении открытого конкурса, по итогам которого станет понятно, кто будет реализовывать завершающий этап благоустройства Театральной площади. Напомним, этот проект воплощают в жизнь на протяжении последних нескольких лет в рамках федерального нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Казалось бы, что можно ещё сделать на территории, на которой в предыдущие несколько лет и так были проведены масштабные работы? Но оказалось, что руки чиновников не дошли до озеленения - если так вообще можно назвать запланированные ими работы. Согласно проектной документации, на территории Театральной площади уберут 68 деревьев - сосны, липы, кедры, тополя, дубы, буки, грабы, клёны и ясени. Вместо них будут высажены 75 ясеней высотой полтора-три метра и 57 кустов туи высотой от полуметра до двух. Кроме того, в рамках озеленения территории будет обустроен и, внимание, искусственный газон! Его площадь должна составить 3400 квадратов.

Эти планы уже вызвали ожидаемый негатив среди омичей - от зелёных лёгких города снова отрежут кусок. В социальных сетях горожане справедливо заметили, что пока новые деревья подрастут, пройдёт не один год. А если ещё за ними и ухаживать будут плохо, что в нашем городе обычное явление, то вообще никакой пользы от такого озеленения не будет. А будут лишь выброшенные на ветер деньги да загубленные деревья, которые хоть как-то очищали воздух в самом центре города, где большое скопление машин.

Отреагировал на планы властей и известный омский эколог Сергей Костарев. В своём телеграмм-канале в минувшую субботу он высказал мнение по поводу необходимости подобного благоустройства: «Дорогие мои, хорошие, поймите и вы наконец, как понял я, хоть и поздновато, что нельзя допускать омских чиновников до благоустройства интересных общественных пространств. Почему? Да потому что у них (у чиновников) в головах есть что угодно, но только не желание сделать город экологичным и зелёным. В доказательство очередной проект по Театральной площади, где вырубят 68 деревьев - лип, сосен, кедров, дубов, буков, грабов, ясеней... А сколько уже такого «добра» наделано за несколько лет? Потому я и призываю всех - бойкотировать голосование за благоустройство, пусть меньше денег получат эти ненавистники деревьев, тогда хоть что-то останется в этом порубленном городе».

Реакция городских властей на этот пост последовала в этот же день. Хотя до этого ровно такую же информацию о количестве и видах подлежащих вырубке деревьев на своих страницах опубликовали многие омские СМИ. Интересно, что эта официальная позиция муниципалитета не была отражена на сайте городской администрации, а опубликована лишь на нескольких телеграмм-каналах новостных сайтов. «В этом году продолжатся работы по благоустройству Театральной площади в части озеленения, - приводит слова начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Юлии Ильчук телеграмм-канал «Вечернего Омска». - Будут выполнены работы по замене 68 деревьев - это 52 старовозрастных и аварийных тополя, стволы которых уже неоднократно падали, и 16 аварийных клёнов, ранее кронированных. На их месте будут высажены 75 ясеней высотой до 3 метров. Соответственно информация о том, что здесь якобы будут снесены 68 деревьев (лип, сосен, кедров, буков, дубов, грабов и ясеней) ошибочна. Кроме того, вдоль проспекта Маркса будет посажена новая живая изгородь - это будет туя. В первом ряду будут метровые саженцы в количестве 19 штук и во втором ряду 38 штук уже более высоких - полтора-два метра».

И здесь есть небольшая неувязка с той официальной информацией, которая до сих пор стоит на сайте госзакупок, согласно которой будут снесены не только тополя и клёны, но и множество иных видов деревьев. Напрашивается вопрос: откуда тогда у городского департамента контрактной системы в сфере закупок мэрии, который готовил документацию на конкурс, другая информация? Что же тогда озеленяет мэрия, если даже два департамента дают разные данные? А может быть, тогда и деревья, которые и подлежат сносу, и вовсе не аварийные?

В этот понедельник корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал на Театральной площади, посчитал деревья и поразился их видовому многообразию - каких только пород не произрастает на этой территории! Да, скрывать не будем, есть среди возрастных деревьев и засохшие экземпляры, но среди общего числа их не так много и они относятся по большей части к хвойникам. Что же касается новых насаждений, которые появились в прошлом году на центральной площади перед музыкальным театром, по словам Юлии Ильчук, это более 100 деревьев - то будем откровенны, не все они сегодня выглядят живыми. И это яркий пример того, что ждёт эту территорию, если с неё убрать старые посадки и воткнуть прутики, за которыми к тому же не будет надлежащего ухода.

После этого невольно и задумаешься о том, насколько оправдан порой снос деревьев с городских территорий. Недели две назад корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» стал свидетелем того, как на улице 3-й Молодёжной производилась вырубка деревьев, произраставших возле дороги. Причём часть деревьев в этот момент цвела. Эти посадки небольшой высоты никоим образом не загораживали видимость пешеходам и автомобилистам. Чем тогда можно оправдать подобные варварские действия? О таком же случае рассказала и омичка Наталья - деревья вырубались на улице Кемеровской. При этом, как ранее нам давал ответ департамент городского хозяйства, вырубка зелёных насаждений может производиться в течение всего года - таковы нормы законодательства. Но рубить всегда проще, чем вырастить дерево и попытаться его сохранить, и пока городские власти будут придерживаться этой позиции, ни о каком нормальном озеленении города речи быть не может.

Пошли на попятную

Омские перевозчики не стали поднимать стоимость проезда при безналичной оплате и сохранили льготы.

Напомним, о том, что предприниматели, входящие в СРО «Омские перевозчики», вознамерились поднять цену до 30 рублей и отказаться от льготного проезда для пенсионеров, школьников и студентов, «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. Как и следовало ожидать, эта информация вызвала у омичей бурю протеста.

«Передайте «спасибо» властям за такой подарочек! - негодует, к примеру, наш читатель Дмитрий Дмитриевич. - Это ж до чего довели транспортную систему, что всяк свои условия может диктовать! Я поездку в больницу с двумя пересадками финансово еле осилил!»

Между тем мэрии нужно отдать должное - в те микрорайоны города, где зарвавшиеся частники являются единственными перевозчиками, администрация оперативно направила городской транспорт. Контрмеры «по уводу» пассажиров, а также массовое негодование омичей сделали своё дело - на сегодняшний день все перевозчики от идеи поднять стоимость проезда и отказаться от льгот отреклись. Сейчас всё вернулось на круги своя. Так что с победой нас, товарищи!

«Спасибо, что освещаете проблему нехватки в городе остановочных комплексов, - откликнулась на наши материалы читательница Галина Петровна. - Ответ чиновников, конечно, шокирует: «На установку денег нет». А зачем тогда старые ломали?!».

«Доходы у чиновников зашкаливают, а что они, собственно, такого делают? - отреагировала на материал о доходах областных служащих Людмила Сергеевна. - К примеру, от той же жилинспекции помощи сроду не дождёшься!»

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Доска непочета

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий