Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

31 мая 2021 17.56

Дипломатические треугольники

Главной функцией внешнеполитического ведомства любого государства является установление как можно более благоприятного международного окружения своей страны.

Дипломатические треугольники

Александр Румянцев

Это азы дипломатии. Но дружить со всеми - это довольно сложная задача. Иногда она трудноразрешима. Вот, например, у России есть старый испытанный друг - Индия. В мои юные годы каждый школьник и любой взрослый наизусть знали слоган «хинди руси бхай бхай» («индийцы и русские - братья»). А будучи рабочим на сибирском заводе тяжёлого машиностроения, я участвовал в выполнении заказов по оборудованию крупнейшего в Индии Бхилайского металлургического завода, построенного с помощью Советского Союза. Этот завод и поныне является единственным в Индии производителем рельсов, тяжёлых стальных листов и основным производителем конструкционной стали.

Это взаимовыгодное сотрудничество с Индией продолжила и Российская Федерация. Так, индийские вооружённые силы примерно на 60-70 процентов укомплектованы оружием российского или советского производства. Индийские власти мечтают о превращении их страны с помощью России в одного из крупнейших экспортёров недорогого и высококачественного оружия. Российско-индийская торговля балансирует в районе 10 миллиардов долларов, и стороны намерены довести её к 2025 году до 30 миллиардов. Это очень хорошие показатели. И ещё отметим, что с Индией у России нет никаких конфликтов, Москва и Дели вместе состоят в БРИКС и двигают идею многополярного мира.

Так если всё так хорошо, то что за проблемы в российско-индийских отношениях? А такой проблемой выступают всё более близкие отношения России с Китаем. Вот тут-то и проявляются трудности в реализации концепции «дружить со всеми». А как дружить и с  ндией, и с Китаем, если это два непримиримых соперника в регионе? И каждое из этих государств очень ревниво наблюдает за укреплением отношений России с их противником. Индусы, например, радуясь развитию торговых связей с РФ, с грустью отмечают, что с другой стороны объём российско-китайского товарооборота уже превысил отметку в 100 миллиардов долларов. А рост китайской экономики и рост её вооружённых сил крайне беспокоят Индию.

Наша же концепция гласит: «Мы хотим дружить со всеми, кто хочет дружить с нами, и не участвуем в разборках внутри этой группы стран, не играем на стороне одних против других». Это правильный курс, и РФ не участвует ни в каких антииндийских или антикитайских внешнеполитических акциях, но вот само развитие торгово-экономических связей разве не является «игрой на стороне» одного из соперников? Ведь такая торговля и есть укрепление экономического и военного потенциалов государства-партнёра. Китайская экономика уже сейчас в три раза больше, чем российская и индийская вместе взятые. И многие эксперты считают, что Азия уже однополярна. Воспрепятствовать этому невозможно, поэтому Россия в этой сложной ситуации должна исходить только из своих собственных интересов.

Александр Минжуренко

Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006-2011 гг.).

Самое актуальное в рубрике: Другие

Больше интересного в жанре: Политинформация

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий