
Грядёт взрыв «демографической бомбы»?
Власти Китая намерены разрешить своим гражданам иметь до трёх детей в семье.

Такое решение несколько неожиданно и вызывает известное удивление. Дело в том, что вся предыдущая демографическая политика правящей партии строилась как раз на опасениях невозможности элементарно прокормить всё население республики, если оно будет неконтролируемо расти. Тревогу забили ещё в конце 70-х годов прошлого века, когда население Китая достигло численности в 940 миллионов человек. Всех напугала надвигающаяся круглая цифра в миллиард. И опасения были ненапрасны: сельское хозяйство в те годы велось примитивными методами, и производство продуктов питания сильно отставало от роста населения. Поэтому по решению властей с 1979 года была развёрнута широкая кампания по регулированию прироста населения под лозунгом «одна семья - один ребёнок».
«Плановое деторождение» приобрело характер важнейшей государственной политики, которая проводилась весьма твёрдо. Даже в конституции КНР появилась статья, гласившая, что «оба супруга должны осуществлять плановое деторождение». Нарушение этого правила могло привести к исключению из партии и увольнению с госслужбы, была также введена система штрафов за «избыточных детей». Неуплата штрафа лишала ребёнка прописки и практически всех социальных гарантий. Даже свидетельство о рождении не выдавали до уплаты штрафа. Во многих провинциях эти штрафы стали составлять солидную долю доходной части бюджета.
Эта политика дала определённые результаты: по некоторым подсчётам удалось предотвратить рождение ещё 400 миллионов маленьких китайцев. Однако проявились и её существенные минусы: из-за малого прироста молодёжи процент стариков резко возрос, то есть произошло старение населения. Кроме того, образовался гендерный дисбаланс: большинство семей, особенно на селе, стало стремиться к тому, чтобы единственным ребёнком стал именно мальчик. Женщины, беременные девочками, массово шли на аборт. В борьбе с этой тенденцией правительство даже официально запретило установление пола ребёнка в период беременности, но это требование часто не соблюдалось, и перекос продолжал нарастать. Сейчас на 100 незамужних женщин, родившихся после 1980 года, приходится 136 холостых мужчин.
Указанные минусы такой демографической политики привели к тому, что власти разрешили с 2016 года иметь уже по двое детей в семье. И вот теперь - очередное ослабление политики регулирования рождаемости. И это притом что население Китая составляет уже 1 миллиард 442 миллиона человек. Видимо, сейчас, с ростом производительности труда в сельском хозяйстве, власти уже не опасаются проблем с пропитанием такой массы едоков и значительным прибавлением их числа. Таким образом, наверное, нас ожидает демографический взрыв на Востоке.
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006-2011 гг.).
Также вы можете посетить интернет-магазин, где можете приобрести много разных полезных вещей, например чехол на Samsung.
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Политинформация
Просмотры: 1553
Самое читаемое