Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

16 июня 2021 10.08

Контрудар по безработице

Кризисную для рынка труда ситуацию «пандемийного» 2020 года удалось преодолеть - в результате комплексных мер государственной поддержки количество безработных в Омской области стабильно сокращается. О перспективных направлениях трудоустройства - в материале «Вашего ОРЕОЛА».

Контрудар по безработице

По информации регионального министерства труда и социального развития, за последнее время количество безработных снизилось в Прииртышье более чем в два раза.

Владимир КуприяновВладимир Куприянов,заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов«В Омской области ситуация на рынке труда продолжает стабилизироваться. Если в пиковый период - сентябрь 2020 года - на учёте по безработице в службе занятости населения региона состояли 57 тысяч человек, то на данный момент - 24,5 тысячи омичей. В банке вакансий содержится почти 40 тысяч предложений от работодателей региона. Помимо трудоустройства центры занятости оказывают содействие в стажировке, профориентации, переобучении и повышении квалификации. Одними из эффективных форм трудоустройства омичей на сегодняшний день являются социальные контракты и общественные работы».

На поиск работы и своё дело

Заключение социального контракта предусматривает несколько мер социальной поддержки, направленных на трудоустройство и повышение доходов семьи. Деньги по соцконтракту выделяются либо на поиск работы, либо на ведение индивидуального предпринимательства.

Первый вариант предусматривает, что на поиск работы человеку предоставляется более 44 тысяч рублей. Заключение социального контракта в этом случае подразумевает более активное соискание вакансии - трудоустроиться заявитель должен в течение девяти месяцев. Ещё одна отличительная черта этой формы поддержки - привлекательные финансовые условия. Ежемесячную выплату в размере 11 101 рубль омичи получают в течение месяца после заключения контракта и трёх месяцев после трудоустройства. Одно из обязательных условий заключения такого контракта - постановка на регистрационный учёт в службе занятости, которая и подбирает для соискателя подходящую вакансию. Если будущему работодателю потребуется, чтобы человек получил дополнительное образование, то его направят на курсы, которые также будут оплачены, - на эти цели выделяется до 30 тысяч рублей.

Стоит отметить, что после трудоустройства служба занятости в течение года будет наблюдать за работником, что служит для работодателя дополнительной страховкой от текучести кадров. Более 800 жителей региона такой возможностью уже воспользовались - нашли работу и получили стимулирующие выплаты в рамках социального контракта.

Второе направление социального контракта - предоставление средств на ведение собственного бизнеса. В этом году размер суммы, выделяемой на эти цели, вырос в пять раз и составил 250 тысяч рублей. На открытие или развитие своего дела даётся 12 месяцев.

Направления предпринимательской деятельности могут быть самыми разными. Как рассказали в министерстве труда и социального развития, соцконтракт на эти цели уже заключили 200 жителей региона. На средства социального контракта омичи открывают мини-пекарни, сельские продуктовые магазины, сыроварни, парикмахерские, массажные салоны, аптеки, занимаются грузоперевозками, производством мебели, деревообработкой, животноводством и пчеловодством.

Человек, который претендует на такой контракт, обязательно должен подготовить бизнес-план, а после открытия своего дела зарегистрироваться в налоговой как самозанятый или ИП. Для оформления социального контракта необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и в каждом муниципальном районе региона.

Стимул для работодателя

С марта 2021 года стартовала новая мера поддержки, направленная на то, чтобы заинтересовать в трудоустройстве безработных самих работодателей, - за это им будут предоставляться федеральные субсидии. Сейчас на их получение уже претендуют более двухсот предприятий Омской области. За трудоустройство каждого безработного работодатели региона получат 57,5 тысячи рублей.

Организациями размещено свыше 1,4 тысячи вакансий. Чаще всего компании ищут водителей, механизаторов, трактористов, подсобных рабочих и поваров. По направлению от центров занятости населения на эти рабочие места уже трудоустроено 770 омичей. К концу 2021 года по данной программе планируется найти работу для 4,3 тысячи безработных жителей региона.

«Организации и индивидуальные предприниматели Омской области смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят безработных, которые на 1 января 2021 года состояли на учёте в службе занятости. Для получения субсидии работодатель должен заявить о вакантных должностях на портале «Работа в России», а после направить заявление в Фонд социального страхования. Платежи будут поступать поэтапно: через месяц после трудоустройства сотрудника, затем через 3 месяца и через полгода», - комментирует руководитель департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Олеся Кайль.

Программа была создана для того, чтобы снизить уровень безработицы и компенсировать нанимателям расходы на заработную плату. Субсидию выплачивает Фонд социального страхования.

Предприниматель Ольга Кузнецкая воспользовалась предоставленной возможностью одной из первых. У омички собственное дело по карамелеварению.

Ольга КузнецкаяОльга Кузнецкая,предприниматель«Мне срочно нужен был менеджер по продажам. Конечно, я хотела найти специалиста с опытом работы. Разместила на портале «Работа в России» информацию о вакансии, и в службе занятости мне оперативно нашли сотрудника, а также предложили поучаствовать в данной программе. Это хорошая поддержка от госдарства, особенно после пандемии, когда каждая копейка на счету».

Я б в строители пошёл…

При содействии службы занятости в рамках национального проекта «Демография» омичи, ищущие работу, смогут пройти бесплатное обучение новым, востребованным на рынке профессиям. Уже сейчас приступила к занятиям группа, обучающаяся по программе «управление персоналом», следующими к обучению приступят будущие операторы котельной и повара-кондитеры. Обучение проходит на базе Омского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Омского авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского и в Омском государственном техническом университете.

Ирина ВарнавскаяИрина Варнавская,заместитель министра труда и социального развития«Благодаря данной программе жители региона смогут получить новые компетенции и стать конкурентоспособными специалистами. Полученные навыки и знания позволят им заявить о себе на рынке труда и найти работу»

Добавим, что записаться на курсы обучения ещё не поздно. Для этого необходимо оставить заявку на портале «Работа в России» и выбрать образовательную программу. Пройти профессиональное обучение в рамках нацпроекта и получить новую специальность могут ищущие работу и обратившиеся в службу занятости безработные, омичи в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины в декрете и мамы дошкольников.

В целом в 2021 году бесплатно освоить новую профессию смогут почти 2 тысячи жителей региона. Занятия пройдут по основным программам профессионального обучения и дополнительного образования. Средняя продолжительность курсов - три месяца.

С пользой для общества

Жителей муниципальных районов Омской области приглашают принять участие в общественных работах. Отметим, что это временная занятость, но зато такая работа не требует квалификации и опыта работы, поэтому устроиться на неё может любой житель Омской области старше 16 лет. Для этого необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. С каждым соискателем заключается трудовой договор. Он предусматривает выплату заработной платы, а также различные социальные гарантии: перечисления во внебюджетные фонды, оплату больничного листа, отпускные.

Средняя заработная плата участника общественных работ составляет 16,5 тысячи рублей в месяц. Дополнительную материальную поддержку в 2,5 тысячи рублей получают официально признанные безработные. На выбор соискателя предоставляются вакансии по озеленению и благоустройству, в сфере сельского хозяйства, на подсобных работах и тому подобное.

В целом в этом году на общественные работы в регионе планируется трудоустроить около 4 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета выделено 29 миллионов рублей. Для трудоустройства необходимо обратиться в центр занятости населения своего муниципального района.

В тему

Свои деньги в кармане

В регионе стартовала кампания по летней занятости подростков.

1 июня к работе уже приступили более 230 человек. На оплату труда несовершеннолетних в 2021 году из областного и муниципальных бюджетов выделено порядка 50 миллионов рублей, что позволит создать для них свыше 7,5 тысячи рабочих мест.

Варианты трудоустройства служба занятости предлагает самые разные. Например, это работа вожатыми, работа с документооборотом или архивами предприятий региона, копировальные и курьерские услуги, а также работы по благоустройству, озеленению и мелкому ремонту детских и спортивных площадок. Со школьниками в обязательном порядке заключается трудовой договор.

В среднем омские подростки за полный месяц смогут заработать 10-14 тысяч рублей. Точная сумма зависит от возраста юного работника - несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет разрешается трудиться не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Для участия в программе летней занятости необходимо обращаться к социальным педагогам в школу, в центры социальной поддержки и в центры занятости по месту жительства.

Цифра

39,6 тысячи предложений от работодателей размещено сейчас в областном банке вакансий

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий