
Тенденция роста
Александр Бурков выступил на заседании Законодательного собрания. Губернатор представил депутатам доклад о результатах деятельности правительства Омской области за 2020 год - год, который запомнится как один из самых сложных за последнее десятилетие. С испытаниями регион успешно справился.

Бюджет в плюсе
Так, несмотря на сложности, области удалось предотвратить серьёзные потери регионального бюджета. Как отметил глава региона, такой результат во многом стал возможен благодаря поддержке федерального центра и оперативным решениям финансово-экономического блока.
«Доходы консолидированного бюджета с учётом федеральных безвозмездных поступлений составили 132,5 млрд рублей. Напомню, что по итогам 2017 года этот показатель был на уровне 87,8 млрд рублей. Рост в полтора раза! Это наш с вами общий результат», - обратился Александр Бурков к депутатам.
Увеличение доходов бюджета - в том числе и итог планомерной работы по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата. Несмотря на непростые условия, в 2020 году инвестиции в основной капитал в Омской области выросли почти на 14 процентов. В рамках трёхлетнего цикла Омская область - на третьем месте в Российской Федерации по темпам роста инвестиций. Сегодня при поддержке региона на нашей территории реализуются проекты по созданию производства катализаторов, фенол-ацетона и изопропанола, расширению производства шин, строительству и модернизации животноводческих комплексов, возведению гостиниц, новой хоккейной арены и солнечных электростанций. Инвесторам доступен инструмент компенсации затрат на инфраструктуру, всё большую популярность приобретает механизм предоставления земельных участков без торгов под масштабные инвестпроекты. В регионе создаётся особая экономическая зона «Авангард», якорные резиденты которой уже запланировали инвестиции в объёме 23 миллиардов рублей. На новых производствах будет создано 700 высокопроизводительных рабочих мест.
И это только начало. В планах - реализация масштабных инвестпроектов в сфере жилищного строительства, деревообработки, солнечной энергетики. При этом застройщики готовы не просто возводить жильё для коммерческой продажи - не менее пяти процентов квартир будут передаваться для обеспечения жильём детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья, а также обманутых дольщиков.
Отдельная задача - инвестиционное развитие муниципальных районов. За два года приняты стратегии инвестиционного развития, разработаны среднесрочные планы. Как результат, в районах области сейчас реализуется более 180 инвестпроектов.
«В 2017 году инвестиции в экономику региона составляли менее ста миллиардов рублей, а в 2020 году мы вышли на уровень 210 миллиардов. За три года инвестиции выросли более чем в два раза», - резюмировал Александр Бурков.
Поддержка для бизнеса
Самый большой удар от ограничений в прошлом году ощутил на себе малый и средний бизнес, в первую очередь тот, что напрямую связан с потребителем. На федеральном уровне предпринимателям была оказана беспрецедентная поддержка. Это налоговые послабления, кредиты на зарплату и восстановление деятельности, реструктуризация по кредитам, моратории на проверки и многое другое. Региональное правительство поддержало это направление, дополнив федеральную помощь собственными мерами поддержки. В диалоге с бизнесом оперативно принят антикризисный план, большинство мероприятий которого было реализовано уже в первые недели апреля. По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в топ-10 регионов, которые обеспечили максимальный охват бизнеса мерами поддержки.
«Совместно с вами, уважаемые депутаты, на региональном уровне разработан и принят целый пакет налогового стимулирования бизнеса: ставки по упрощённой системе налогообложения снижены максимально - до 1 и 5 процентов, по налогу на имущество - в два раза, стоимость патента уменьшена в 10 раз. В целом объём налоговой поддержки превысил миллиард рублей, - отметил губернатор. - В настоящее время поставлена задача подготовить предложения по фиксации не менее чем на три года налоговых льгот по упрощённой системе налогообложения. Считаю, что такая поддержка омскому бизнесу необходима».
Вклад в здоровье
Пандемия стала самым тяжёлым испытанием ушедшего года. На борьбу с новой коронавирусной инфекцией было направлено 5,8 миллиарда рублей. Они были затрачены на выплаты стимулирующего характера для медицинских работников, закупку нового оборудования. Приобретено 290 кислородных концентраторов, 266 аппаратов ИВЛ, 13 рентген-аппаратов, 26 единиц лабораторного оборудования для проведения ПЦР-тестирования, введены в эксплуатацию шесть компьютерных томографов.
Многое в здравоохранении региона было сделано и вне коронавирусной повестки. Объём финансирования отрасли составил почти 42 млрд рублей, что на 23 процента больше, чем в 2019 году. Проведены работы по капитальному и текущему ремонту в 106 медицинских учреждениях, введены в эксплуатацию 19 модульных ФАПов. На территории Тарской ЦРБ открыта вторая в регионе вертолётная площадка для санитарной авиации, что позволило на 60 процентов увеличить количество выездов к пациентам из удалённых районов области. Утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения на период до 2025 года с общим объёмом финансирования 8,7 млрд рублей. В её рамках предусмотрено строительство 121 объекта здравоохранения, проведение капитальных ремонтов, приобретение более 1200 единиц медицинского оборудования и 300 единиц автотранспорта.
В области на базе БСМП № 1 создан второй региональный сосудистый центр, где проводят сложнейшие операции на сердце. В БСМП № 2 организован второй центр амбулаторной онкологической помощи. В этом году запланировано открытие третьего центра на базе Тарской ЦРБ, где ежегодно будут проходить обследование до пятисот пациентов из северных районов области. Цель таких центров - диагностика онкопатологии на ранних стадиях. Новый центр позитронно-эмиссионной томографии, который будет открыт в текущем году, позволит проводить на самом современном уровне диагностику онкозаболеваний. На отдельном контроле регионального правительства - вопрос строительства областной детской инфекционной больницы на 300 коек. Сейчас проектно-сметная документация проходит госэкспертизу.
Экология
Как отметил губернатор, перед органами власти стоит серьёзная задача - выбросы приоритетных загрязняющих веществ должны сократиться в регионе в два раза. Омская область вошла в состав участников эксперимента по квотированию выбросов. Сформирован перечень загрязняющих веществ, которые наиболее часто встречаются в атмосферном воздухе на территории города. Подготовлен список из 145 квотируемых объектов, владельцы которых обязаны снизить свои выбросы.
Продолжается реформа системы обращения с ТКО. Проведена работа по легализации существующих, но не зарегистрированных объектов размещения отходов. Получены заключения Минприроды России в отношении 17 таких объектов, из них 13 включены в новую территориальную схему обращения с отходами. Обустроены семь объектов размещения ТКО в муниципальных районах. В прошлом году впервые с 2015 года в регионе началась работа по ликвидации стихийных свалок. Общий объём вывезенного мусора составил 68 тысяч кубометров - хватило бы, чтобы загрузить поезд длиною в 900 вагонов.
Жильё
В прошлом году улучшили свои жилищные условия 67 тысяч омских семей. Поставлен рекорд на ипотечном рынке жилья: омичам выдан 51 миллиард рублей ипотечных кредитов. Их количество увеличилось в регионе на 63 процента. Рост связан как со снижением ипотечных ставок на рынке, так и с участием населения в льготных госпрограммах кредитования. «Сельской» и «семейной» ипотекой воспользовалось в прошлом году более 1600 семей. В 2020 году запущена совместная ипотечная программа правительства Омской области и Банка ДОМ.РФ на приобретение жилья в новостройках. Минимальная ставка по кредиту за счёт региональной финансовой поддержки составила 2,9 процента. Этой программой воспользовались почти тысяча семей.
Кратко
Поддержка семей с детьми
В 2020 году общая сумма расходов на пособия семьям, имеющим детей, увеличилась в 2,4 раза и составила 9,7 млрд рублей.
Культура
На 34 объектах культурного наследия проведены ремонтно-реставрационные работы, начата реконструкция 21 сельского Дома культуры. На 8 объектах ремонт завершён, на остальных - продолжается в текущем году.
Дорожное строительство
В 2020 году введено в эксплуатацию более 60 километров и отремонтировано 310 километров автодорог. Объём средств дорожного фонда Омской области в прошлом году составил 12 млрд рублей, что на 19 процентов больше, чем в 2019 году, и почти в два раза больше, чем в 2017-м. Результат - ключевые показатели развития дорожного комплекса региона заметно улучшились. Нормативным требованиям сейчас соответствует 42 процента дорог регионального и межмуниципального значения, а в городской агломерации - около 75 процентов. Ещё в 2017 году этот уровень составлял соответственно 36 и 50 процентов.
Пассажирские перевозки
Приобретено 114 единиц пассажирского автотранспорта. По итогам трёхлетней работы наполовину обновлён парк автобусов и троллейбусов, на четверть - парк трамваев в Омске. По межрегиональным маршрутам без учёта Москвы и Санкт-Петербурга количество пассажирских авиаперевозок увеличилось на четверть. Количество направлений выросло в два раза - до 23-х. Это стало возможным благодаря субсидированию межрегиональных авиаперевозок в размере 130 миллионов рублей из областного бюджета.
Водоснабжение
По проекту «Чистая вода» построены подводящий водопровод для посёлка Лесной в Исилькульском районе, водопровод до села Ивановка в Калачинском районе и водозаборная скважина в райцентре Нововаршавка. В рамках инженерного обустройства сельских территорий завершено строительство трёх внутрипоселковых водопроводов - в сёлах Азовского, Исилькульского и Крутинского районов. Отремонтировано шесть скважин, установлено 14 локальных станций очистки воды. В 2021 году завершится строительство и реконструкция водопроводных сооружений в Исилькуле, что позволит обеспечить качественной водой пять населённых пунктов.
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 2551
Самое читаемое