Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

01 июля 2021 11.20

«Распространяют ложь и обман, прикрываясь именем православной церкви»: казаки пожаловались на омскую епархию — они не поделили землю

Камнем преткновения стал заброшенный лагерь в Саргатском районе.

«Распространяют ложь и обман, прикрываясь именем православной церкви»: казаки пожаловались на омскую епархию — они не поделили землю

Александр Румянцев

Омский совет атаманов казачьего народа обратился с письмом к митрополиту Владимиру с просьбой разобраться в ситуации с земельным вопросом. По словам авторов обращения, игумен Серафим «претендует на землю, которую он ранее в присутствии прихожан благословил казакам под казачье поселение».
Как следует из письма, в 2019 году казаки обратились к игумену Серафиму, благочинному Саргатского района, с просьбой создать на этой территории центр патриотического воспитания молодежи и школьников. Игумен одобрил идею и предложил использовать для этого заброшенный лагерь «Дружба». Но так как денег у казаков не оказалось, они предложили администрации Саргатского района совместно использовать лагерь. Местные власти от такой перспективы отказались, сославшись на отсутствие финансирования.

Тогда на связь с казаками вышел настоятель прихода в саргатском селе Тамбовка иеромонах Василий. Он предложил создать такой центр в его селе и предоставил для этого два участка. Все это, как отмечается в письме митрополиту, было согласовано с игуменом Серафимом.

В прошлом году казаки начали обустраивать землю. Затем им рекомендовали оформить оба участка в собственность, чем они и занялись. При этом игумен Серафим, по словам казаков, заверял, что участки принадлежат именно им, и на них никто не претендует. Но затем представители православной церкви в Саргатке внезапно заявили, что земли принадлежат монастырю, а казаки пытаются их отобрать.

Зайдя в тупик, обе стороны решили рассудить спор с помощью епископа Тарского и Тюкалинскго Савватия. Тот согласился на встречу, но «уезжает в Москву, и когда атаманы ему звонят по сложившейся ситуации, он сообщает, что больше не руководит епархией, и рекомендует решать вопросы на месте».

Отметим, что в апреле этого года Савватий действительно сменил место жительство и занимаемый пост — его назначили главой Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. От руководства Тарской епархией его при этом освободили.

«Мы искренне сокрушаемся, кто игумен Серафим в присутствии народа Божиего дает обещания, которые не исполняет, что люди распространяют ложь и обман, прикрываясь именем Святой православной церкви, и просим вас разобраться в данной ситуации», - обращается совет атаманов к митрополиту Владимиру.

«Ответ от митрополита до сих пор не получен, зато войсковой священник Георгий Вардугин попытался оказать давления на казаков, пытаясь таким странным образом, для духовного лица, сохранить «честь мундира», - уточнили представители казачьей организации.

Узнать позицию омской епархии по этой ситуации «НО» не смог — некоторое время назад ее пресс-секретарь Дмитрий Олихов перестал отвечать на наши вопросы.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий