Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

05 июля 2021 13.29

Худой мир лучше доброй брани

В Армении подведены итоги внеочередных парламентских выборов. Избирательная кампания проходила в очень эмоциональной обстановке.

Худой мир лучше доброй брани

Олеся Слуцкая

Дело в том, что это были выборы после проигранной войны за Нагорный Карабах. Вину за это поражение оппозиция полностью возложила на премьер-министра Никола Пашиняна. Размах протестных выступлений буквально захлестнул столицу республики Ереван. Протестующие требовали немедленной отставки Пашиняна и даже предания его суду «за измену». Ситуация оказалась настолько нестабильной, что Пашинян вынужден был уступить требованиям протестантов и подал в отставку. Как положено по Конституции Армении это вызвало внеочередные выборы в Национальное собрание. Прогнозировать результаты выборов было чрезвычайно трудно, так как активные выступления противников Пашиняна создавали впечатление всенародного возмущения, и многим казалось, что партия премьер-министра потерпит на выборах полный провал за проигрыш в войне. Манифестации с гневными и оскорбительными лозунгами против правительства проходили ежедневно, «улица» однозначно была на стороне оппонентов действующей власти. Однако результаты выборов многих удивили. Партия Пашиняна «Гражданский договор» получила 53,91 процента голосов избирателей. А это значит, что большинство в Национальном собрании будет у этой партии, и она же и сформирует новое правительство, которое, конечно же, возглавит её лидер Никола Пашинян.

На втором месте оказался блок «Армения» бывшего президента Армении Роберта Кочаряна (второй президент: 1998-2008 гг.). У неё 21,9 процента голосов. И третьей политической силой в парламенте будет блок «Честь имею» тоже бывшего (третьего) президента республики Сержа Саргсяна (2008-2018 гг.).

Анализируя итоги выборов и удивляясь убедительной победе проигравшего войну премьер-министра Пашиняна, надо, видимо, прийти к выводу, что граждане Армении устали от противостояния с Азербайджаном, которое длится уже много десятилетий. Изнурительная кровопролитная война 1992-1994 гг. унесла жизни многих тысяч армян и крайне пагубно сказалась на экономике республики. А все последующие годы между двумя противоборствующими сторонами сохранялась очень напряжённая взрывоопасная обстановка. На линии соприкосновения вооружённых сил практически ежедневно вспыхивали перестрелки. И опять же необходимость поддерживать паритет армий и вооружений с богатым нефтедобывающим Азербайджаном истощала экономику Армении и Нагорно-Карабахской Республики. И конца этому затяжному кризису не было видно. Вот и согласились вынужденно армяне с тем, что лучше худой мир, чем постоянная

война. А если бы они поддержали противников Пашиняна, то значит, проголосовали бы за войну, за новую попытку реванша.

Пашинян объявил о завершении политического кризиса в Армении. Ой ли? Блок Роберта Кочаряна не признал итоги парламентских выборов.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Политинформация

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий