Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

05 июля 2021 16.03

«Основной источник эпидемиологической опасности не в потребительской сфере, а в массовых мероприятиях» - омский Союз предпринимателей выступил с открытым письмом

По словам представителей бизнеса, ужесточение антиковидных ограничений может привести к обострению социально-экономической обстановки накануне выборов.

«Основной источник эпидемиологической опасности не в потребительской сфере, а в массовых мероприятиях» - омский Союз предпринимателей выступил с открытым письмом

Александр Румянцев

Накануне завтрашнего заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусом Омский союз предпринимателей выступил с очередным открытым письмом к властям. В нем представители бизнеса говорят о недопустимости введения новых радикальных ограничительных мер.

«В условиях, когда бизнес, связанный с потребительским рынком, до сих пор не восстановился, введение нового локдауна может создать кризисную ситуацию в экономике региона с непредсказуемыми социально-экономическими последствиями. При этом система государственной поддержки в виде льготных кредитов и субсидий прекратила свое действие, а потери от предыдущего локдауна ни этими кредитами и субсидиями, ни снизившимся потребительским трафиком в связи с падением покупательной способности населения так до конца и не компенсированы», - говорится в заявлении бизнес-сообщества.

Авторы письма отмечают, что введение новых ограничений может обострить социально-экономическую обстановку в регионе накануне сентябрьских выборов. Также, по мнению предпринимателей, может обостриться проблема с темпами вакцинации, если им придется сокращать непривитых работников: «Здесь возникает вопрос логичности мер. Поскольку уволенные сотрудники вакцинацию уже не смогут пройти, а у работодателей исчезают эффективные методы контроля за ее осуществлением у уволенных работников».

«По нашей оценке основной источник эпидемиологической опасности сегодня находится не в сфере предприятий и организаций потребительской сферы, которые в основном выполняют санитарные нормы и правила, а по большей части сконцентрирован в сфере массовых мероприятий, в том числе спортивно-культурного характера, санитарно-эпидемиологический контроль за организацией и проведением которых до сих пор не регламентирован. Кроме того существующая статистика не подтверждает какие-либо факты инфицирования в организациях сферы услуг и общественного питания», - говорится в письме Союза предпринимателей.

Представители бизнеса также высказывают обеспокоенность тем, насколько реально выполнение постановления главного санитарного врача региона Александра Криги об обязательном прививании не менее 60% работников ключевых сфер при условии дефицита вакцин в омских больницах.

«Не является секретом факт фактического провала поставки вакцин в Омскую область (на прошедшей неделе в большинстве поликлиник нельзя было записаться на вакцинацию). С этим сегодня столкнулись многие регионы страны», - говорится в обращении.

В то же время его авторы подчеркивают, что не разделяют позицию ковид-диссидентов и считают, что «игнорирование мер по предотвращению эпидемической ситуации имеет негативные последствия не только с точки зрения жизни и здоровья омичей, но и для финансово-экономических показателей самих предпринимателей».

Предприниматели обращаются к региональному правительству «с просьбой действовать в рамках плана действий, установленного постановлением Главного санитарного врача по Омской области, и не вводить ограничительных мер для омского бизнеса, что в целом соответствует и последним заявлениям заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации, пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Сергеевича Пескова о том, что локдаунов на территории Российской Федерации не будет». Полный текст письма разместило издание «Коммерческие вести», его можно прочитать здесь.

Напомним, что завтра в Омске состоится очередное заседание антиковидного штаба, на котором планируют рассмотреть следующие вопросы: предложения Роспотребнадзора о введении новых ограничений для предприятий общественного питания, фуд-кортов, детских игровых комнат, зон отдыха, возможность введения ограничений на массовые мероприятия.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий