
Десять дней в газовой камере
Промышленные выбросы, от которых в городе нечем дышать, настолько достали омичей, что глас достиг Путина.

30 июня прошла традиционная прямая линия президента с народом. Большинство поступивших обращений из Омска - на тему экологии. По ней, как прозвучало на всю страну, Омск стал «абсолютным антилидером». «Чтобы выйти с ребёнком погулять, нужно сначала проверить воздух в окне», - написала в чат программы Евгения Рогозина. А Надежда Касатова призвала перевести федеральное правительство в Омск - подышать нашими ароматами. Ну а непосредственного общения с Владимиром Путиным удостоился Владимир Лифантьев, он же известный омский блогер Орис Брут.
«В 2018 году Омск вошёл в число 12 городов - участников нацпроекта «Экология», федерального проекта «Чистый воздух». Но сейчас, 30 июня 2021 года, мы так и не почувствовали изменений. Вашим указом общее (валовое) количество выбросов должно было снизиться на 20 процентов, но нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлороводородом, так и до сих пор эти превышения регистрируются. У нас действительно очень плохая статистика по лёгочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей и онкологии, - рассказал Лифантьев. - Владимир Владимирович, сегодня мы к вам обращаемся за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, которые игнорируют майские указы, и на всю систему, чтобы мы всё-таки смогли вдохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере».
В своём обращении к Путину он ничуть не сгустил краски - травили омичей и до прямой линии с президентом, и прямо во время неё, и после. Так, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосфере регистрировались на протяжении последних девяти дней июня. К примеру, превышения предельно допустимых концентраций фенола и сероводорода в воздухе фиксировались 13, 14, 16 и 17 числа.
Примечательно, что 17 июня на жалобы омичей в своём инстаграме ответил региональный министр экологии Илья Лобов. Он заверил, что «все, абсолютно все хотят дышать чистым воздухом, но Омск - промышленный город. Это выбросы 24/7. Разрешённые. Бывает, что не продохнуть, особенно когда НМУ (неблагоприятные метеорологические условия - ред.). В эти периоды нет рассеивания. Разрешения на выброс учитывают только нормальные условия рассеивания, вот и получается, что в такие периоды вещества накапливаются и концентрация повышается». Министр, правда, почему-то не упомянул, что в периоды неблагоприятных метеорологических условий предприятия обязаны снизить объёмы выбросов.
По данным ФБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 22 июня в Омске регистрировалось превышение предельно допустимой концентрации формальдегида. 23 июня в воздухе снова ощущалось амбре фенола и сероводорода.
Пик вони пришёлся в ночь на 28 июня - в группу общественного проекта «Дыши» в соцсети поступала масса жалоб. В основном - от жителей Советского округа и Левобережья. «Вызывали скорую нескольким соседям, - сообщили, к примеру, жители с улицы Химиков. - Дышать нечем из-за выбросов которую ночь подряд. В горле дерёт и першит. Глаза слезятся».
«Улица Степанца. С пяти утра - едкий сладковатый химический запах. Трудно дышать, тошнит, болит голова» - пожаловались жители Левобережья.
В так называемые благоприятные дни, когда, по данным гидромета, никаких НМУ в городе не было, превышения тех же химических веществ всё равно регистрировались. Как ни странно, даже во время прямой линии с Путиным - в этот день посты наблюдения Обь-Иртышского управления зафиксировали в воздухе 1,5 ПДК фенола, 1,5 ПДК сероводорода и 1,1 ПДК формальдегида.
Во всех вышеописанных случаях минприроды сообщал о нарушениях в Росприроднадзор, однако виновные так и не были названы. 24 июня, по данным проекта «Дыши», генпрокуратура поручила провести проверку омских предприятий - потенциальных загрязнителей. Теперь та же прокуратура начала ещё одну - на этот раз после обращения Лифантьева к президенту.
Владимир Владимирович высказал уверенность, что к 2024 году число выбросов в Омске снизится на 20 процентов. Напомним, именно этот срок заявлен программой «Чистый город», участником которой стал Омск. Также Путин призвал решать проблемы экологии комплексно - ускорить работу по мусорным полигонам, обновить городской транспорт - такую программу региональное правительство уже подготовило и защитило в федеральном центре, увеличить количество постов наблюдения. «Над всем этим мы будем продолжать работать, даже не сомневайтесь», - пообещал президент.
Что ж, до 2024 года осталось потерпеть недолго, а пока нас продолжают травить. По данным минприроды, 1 июля на посту на улице 4-й Поселковой зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. Информация традиционно передана в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер.
Путин трубам не указ
Большинство обращений читателей связано с прямой линией президента.
Самая больная тема - экология. Как показали последние события, исправить ситуацию с омскими выбросами не в силах даже глава государства. Пока номер готовился к печати, данные, указанные в нашей «Болевой точке», несколько устарели - травят омичей до сих пор, и прямая линия с президентом ничего не изменила. Метеорологи Обь-Иртышского УГМС сообщили, что в Омске вновь было зафиксировано превышение содержания вредных веществ в воздухе. Так, 2 июля жителей Советского округа опять травили фенолом, жители Центрального округа 3 июля вынуждены были вдыхать пары формальдегида, 4 и 5 июля в воздухе снова было зафиксировано превышение сероводорода. Резюме - омичи дышат этой гадостью уже с месяц.
На ещё один нерешаемый вопрос к Путину о росте цен на продукты отреагировала омичка Людмила Николаевна. «В Омске тоже морковь дороже бананов. Президент пояснил, что наш рынок подтягивается к мировым ценам, а когда наши пенсии и зарплаты туда же подтянутся?» - задаётся риторическим вопросом омичка.
На «адресный принцип» выплаты 550 рублей главе государства пожаловался оставшийся без этих денег омич Владимир Васильков. «Вернут ли ветеранам Омской области выплату после звонка Путину?» - спрашивает нас читательница Людмила Васильевна.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, соответствующее распоряжение губернатор Александр Бурков уже отдал - минфину поручено найти 350 миллионов рублей, необходимых для финансирования ежемесячных выплат всем без исключения ветеранам.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Доска непочета
Просмотры: 25411
Самое читаемое