
Новый Омск
21 июля 2021 18.18
Лечение апноэ сна
Апноэ сна — это опасное заболевание, характеризующееся кратковременной остановкой дыхания во время отдыха. Дыхание полностью останавливается в промежуток от 6-10 секунд. Если вовремя не начать лечение апноэ сна, то пациенту грозят серьёзные осложнения, вплоть до возникновения инфарктов, инсультов или летального исхода.
Признаки заболевания
Апноэ сна можно распознать по следующим признакам:
- громкий храп во сне, который раздражает окружающих;
- усталость и сонливость после пробуждения;
- рассеянность в течение дня;
- резкие перепады настроения;
- скачок артериального давления во время приступа апноэ;
- внезапное пробуждение, сопровождаемое одышкой и головокружением;
- головная боль или ощущение чувства тяжести в груди после пробуждения.
Апноэ может быть обструктивным или центральным. Несмотря на схожесть их симптомов, причины возникновения различны. Обструктивное апноэ возникает из-за затруднённого попадания воздуха в носоглотку. Чаще всего это заболевание возникает у мужчин. Слишком сильно расслабленные шейные мышцы затрудняют дыхание, вызывая его кратковременную остановку.
Причина возникновения центрального апноэ кроется в нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Мозг посылает неправильные сигналы, мешающие нормальному дыханию. Такое явление возникает, обычно, на фоне других заболеваний.
Даже при наличии одного из заявленных признаков необходимо немедленно начинать лечение апноэ сна. Посетите портал «Азбука Сна и Дыхания», перейдя по ссылке https://sleep-resp.ru/. Здесь вы сможете записаться на консультацию к лучшему сомнологу и узнать о том, как избавить себя от этого недуга.
В чём заключается терапия
Методы лечения подразделяются на терапевтические и хирургические. Диагностика заболевания начинается с полисомнографии — комплекса исследований, состоящего из:
- электрокардиограммы;
- пульсикометрии;
- определения количества воздуха, поступающего в дыхательные пути;
- электроэнцефалография головного мозга;
- электроокулография.
В зависимости от типа заболевания пациенту назначается комплекс лекарственных препаратов, стабилизирующих его состояние или использование специальных приборов:
- для СИПАП-терапии — применяется специальный прибор, нормализующий уровень поступления воздуха в лёгкие. Этот метод является наиболее эффективным;
- использование специальных масок или носовых вкладок.
Хирургические методы лечения заключаются в удалении миндалин, вживлении специальных имплантов, облегчающих дыхание или исправление носовой перегородки.
Для того чтобы получить консультацию по лечению заболевания, перейдите по ссылке https://sleep-resp.ru/. Не занимайтесь самолечением, а доверьте своё здоровье опытным сомнологам.
На правах рекламы. Необходима предварительная консультация специалиста
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1342
Самое читаемое