
Новый Омск
26 июля 2021 22.15
Русская баня
Было время, когда большинство людей путали русскую баню с сауной. Но теперь уже все меньше и меньше находится тех, кто не знает разницы. В баню ходят не помыться, а получить удовольствие от пара. Поэтому пар должен быть легким, но в то же время он должен прогревать внутренне органы.
Самый хороший пар получается при температуре не ниже четырехсот градусов, а лучше 600-700. Такая температура достигается только в закрытой печи. Камни должны быть изолированы от парной, чтобы не перегревать ее. Лучшую теплоизоляцию обеспечивает кирпич. Еще одним условием для создания наилучшей паровой обстановки является объем парной. В парной площадью не больше 8-9 кв. м. и высотой до 2,5 метров, всегда будет мало пара. Приличная банная печь весит 2,5-6 тонн. Выбрать подходящие печки можно в каталоге: https://ermak-termo.ru/catalog/pechi-dlya-bani/.
Как выбрать кирпичи?
Облицовка печи нужна для придания банному помещению лучшего вида. От тепловой возможности печи зависит размеры дымовых каналов. Трубы также выкладываются из кирпича. Камни для печей должны быть прочными, без трещин. Для этого их проверяют ударяя друг об друга. В раскаленном состоянии камни, опускаемые в воду, не должны трескаться. Со временем необходимо заменять камни, потому что у них уменьшается теплоотдача, они крошатся, растрескиваются. Гладкие камни качественнее камней с выбоинами. В электрических печах место под камни выделяется меньшее, поэтому и камни следует выбирать меньшие.
Нужно еще правильно расположить камни. Внизу контейнера для камней укладывают на треть камни крупных размеров, затем средние и на них уже мелкие камни. Камни должны как можно меньше закрывать отверстия в решетке, разделяющей контейнер для камней от камеры сгорания.
Правила постройки бани
Сам принцип строительства бани схож со строительством бревенчатой избы и деревянных домиков. Но и здесь есть свои нюансы:
- Вход в баню лучше всего делать с южной стороны.
- Дверь из парилки должна открываться в предбанник, а не наоборот.
- Окна лучше всего располагать с юго-западной или западной стороны.
- Стены бани должны отделываться сухой древесиной, причем желательно не использовать хвойные породы. Лучшим вариантом будет канадский кедр, он дает целебный незабываемый аромат.
- Баней пользуются как в зимнее, так и в летнее время. Но если баня пользуются исключительно в теплое время года, то предбанник можно заменить террасой.
- Лучше ставить баню в 15-30 метрах от воды, там, где сухо.
Не стоит забывать и об освещении, так как от него зависит атмосфера и внутренний мир бани.
Вот так вот строится настоящая русская баня.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2996
Самое читаемое