Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

11 августа 2021 11.27

Первые на пьедестале

Омский район стал победителем комплексного командного зачёта «Королевы спорта - 2021». В личных соревнованиях в общей копилке спортсменов района - 38 наград турнира.

Первые на пьедестале

Красивый финал

31 июля и 1 августа в Калачинске прошли решающие соревнования в зачёт 51-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта - Калачинск-2021». Окончательная турнирная таблица сложилась по итогам состязаний по одному из самых красивых и зрелищных видов спорта - лёгкой атлетике. В соревнованиях участвовали представители всех 32 районов Омской области, в общей сложности на старт вышли более трёхсот атлетов. В программе были беговые дистанции на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000, 10 000 метров, эстафеты 4х100 и 4х400 метров. Также призовые места разыгрывались в прыжках в высоту, толкании ядра и прыжках в длину.

Традиционно среди фаворитов соревнований значились команды Таврического, Омского, Любинского, Тарского, Калачинского, Исилькульского, Кормиловского районов. В личном первенстве ждали наград и представители других команд. Обслуживала старты судейская бригада во главе с арбитром всероссийской категории, руководителем областной федерации Сергеем Ворониным. Праздник спорта прошёл при соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

В соревнованиях по лёгкой атлетике спортсмены Омского района завоевали сразу пять медалей. В копилку команды их принесли Анастасия Мисюрина, Дарья Атрашкевич, Андрей Ушаков и Кристина Гончарова.

Выше, быстрее, сильнее!

Открывал спортивную программу праздника забег на 5000 метров. Здесь сюрпризов не случилось - ближе к финишу вперёд вырвались известные омские атлеты: Денис Рычков (Азовский район), Александр Бутрамеев (Тевризский) и Алексей Казыдуб (Марьяновский). За пару кругов до финиша отстал Бутрамеев, а на последних ста метрах Казыдуб обошёл Рычкова и выиграл первую золотую медаль соревнований. Время марьяновца - 16 минут 29.56 секунды.

Параллельно медали разыграли толкатели ядра. Здесь весь пьедестал почёта заняли представители Усть-Ишимского района - Евгений Костылев (результат - 9.28 метра), Александр Акиленко (7.95) и Рафаэль Гватуа (7.26).

В прыжках в высоту у мужчин победу одержал Кирилл Бубличенко из Марьяновского района, прыгнувший на 1,85 метра. Второй результат у Александра Зухова из Исилькульского района. У женщин чемпионкой стала известная спортсменка из Калачинского района Виктория Долинная (её результат - 1,60 м), второй результат у Юлии Колмаковой из Марьяновского района (1,55 м). У юношей победу одержал Родион Дубошеев из Марьяновского района (1,55 м), а у девушек - его землячка Анастасия Брюшина (1,25 м).

Далее борьбу за медали повели участники забегов на 100 и 400 метров. У женщин в беге на 400 метров чемпионкой стала Алина Леонова из Любинского района, второе место заняла Мария Лазарева из Кормиловского, третье - Алина Дулина из Нижнеомского. У мужчин лучший результат показал Станислав Суков из Муромцевского, вторым стал Андрей Кауц из Нижнеомского, третьим - Данил Ерита из Калачинского района.

У девушек наилучшее время показала Полина Иванова из Тары, второй прибежала София Белан из Таврического района, третьей - Анастасия Мякишева из Калачинского. У юношей не было равных Владимиру Чудикову из Большереченского района - он опередил Андрея Чащина из Муромцевского и своего земляка Илью Дейнеко.

На стометровке у женщин на высшую ступень пьедестала снова поднялась Виктория Долинная из Калачинского района. Второй финишную черту пересекла Кристина Алдакова из Тарского, третьей - Анастасия Дорошенко из Калачинского. Мужской финал на стометровке остался за Артёмом Поповым из Исилькульского района, второе и третье места разделили полтавчане Виталий Тиссен и Иван Потапенко.

Среди девушек на этой дистанции представительница Омского района Анастасия Мисюрина стала третьей. Победу одержала Анастасия Хорошко из Таврического района, второй стала её землячка Вероника Подгузова. Среди юношей лучшим стал Даниил Прудников из Одесского (11.90), второе место занял Максим Попов из Таврического, третье - Александр Дудник из Павлоградского района.

На дистанцию 1500 метров вышел 41 спортсмен. У женщин быстрее всех среднюю дистанцию пробежала Надежда Ефремова из Муромцевского района, её время - 4:56.79. Второй стала Евгения Шнайдер из Азовского, третьей - Дарья Атрашкевич из Омского. У мужчин не было равных Владилену Волошину из Большеуковского района (4:07.11), второе место у Олега Новожилова из Кормиловского (4:09.94). Атлет из Омского района Андрей Ушаков стал третьим (4:11.72).

Известная лыжница из Омского района Карина Гончарова показала блестящий результат и на соревнованиях по лёгкой атлетике, став лучшей на дистанции 1500 метров. Её результат - 5:17.06. Второе место заняла Софья Елисеева из Таврического района, третье - Софья Федосова из Исилькульского. Наконец, у юношей лучшее время показал Евгений Скударнов из Тевриза (4:36.21), серебро выиграл Савелий Сергеев из Нижнеомского, бронзу - Иван Михайлов из Калачинского района.

Завершила первый соревновательный день эстафета 4х100 метров. На дистанции вышли 21 женская и 22 мужские команды. Лучший результат у женщин показал Таврический район, за который бежали Анастасия Хорошко, София Белан, Дарья Курочкина и Вероника Подгузова. Их результат - 50.88 секунды. Второе место занял Любинский (52.17), третье - Нижнеомский (53.68). В мужской части соревнований на верхнюю ступень пьедестала поднялся Полтавский район. Победу принесла команда в составе Ивана Потапенко, Владислава Куликова, Ивана Кириллова и Виталия Тиссена. Время чемпионов - 44.62 секунды. Вторыми стали спринтеры Таврического района, третьими - Одесского. 

Командный зачёт

В соревнованиях по лёгкой атлетике сборная Омского района стала второй. В целом по итогам турнирной таблицы, успешно выступив во многих видах программы, Омский район на «Королеве спорта - 2021» занял первое место. Для омичей эта победа стала уже 23-й в истории. Напомним, сборная Омского района в этом году стала победителем финальных соревнований по пулевой стрельбе, мотокроссу, футболу, мужскому волейболу и среди спортивных семей, помимо лёгкой атлетики была второй в велоспорте, третьей - в женском волейболе и дзюдо. По итогам всех зачётных турниров омичи набрали 23 очка. Успешно выступала сборная пригородного района и в личных соревнованиях: на счету спортсменов 38 наград различного достоинства, включая 12 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых медалей. Помимо атлетов, отличившихся в соревнованиях по лёгкой атлетике, чемпионами турнира становились Григорий Мелехов (стрельба), Нарсес Симонян (дзюдо), семья Чернышовых (спортивные семьи), Алексей Соловьянов (армспорт), Александр Свириденко (мотокросс), сборные района по мужскому волейболу и футболу. Сразу две награды высшего достоинства завоевал Сергей Дёмин, который одинаково успешно выступил и в дзюдо, и в греко-римской борьбе.

В тройку лучших также вошли Калачинский и Таврический районы.

На фото: семья Чернышовых

Стайеры на старт!

Второй день соревнований начался с забега на длинную дистанцию. Преодолеть 10 000 метров взялись атлеты Алексей Казыдуб (Марьяновский район), Александр Баталов (Знаменский) и Александр Бутрамеев (Тевризский). Довольно быстро Казудуб и Бутрамеев вышли вперёд и бежали вровень почти до самого финиша. За триста метров до окончания дистанции Александр предпринял попытку убежать от соперника, но Алексей быстро сократил отставание и сам вырвался вперёд. Победа Казыдуба была уже делом времени. Его результат - 35:05.31. Серебряная медаль досталась Александру Бутрамееву, бронзовая - Александру Баталову. 

У мужчин соревнования по прыжкам в длину выиграл Александр Зухов из Исилькульского района. В лучшей попытке спортсмен улетел на 6,39 метра. Второе место занял Артём Шибитов из Таврического района, третье - Никита Шабанов из Любинского. Среди юношей победу одержал Александр Истомин из Любинского района, прыгнувший на 6,21 метра, вторым стал Максим Попов из Таврического, третьим - Захар Сысаров из Любинского.

У женщин победный прыжок совершила Алёна Горюнова из Любинского района (результат - 5,70), опередившая Юлию Колмакову из Марьяновского и Викторию Долинную из Калачинского. У девушек свою вторую медаль в соревнованиях по лёгкой атлетике завоевала спортсменка из Омского района Анастасия Мисюрина. Её результат - 4,90 метра. Второй стала Дарья Курочкина из Таврического района, третьей - Ольга Павличенко из Любинского.

Историческая справка

Первая «Королева спорта» прошла в 1971 году в Черлакском районе. Тогда в программу турнира вошли лишь соревнования по лёгкой атлетике - остальные виды спорта были представлены в выставочном формате. Первым победителем командного зачёта стала сборная Черлакского района, в призёры попали также команды Тевризского и Тюкалинского районов. Далее в 1970-х годах главным фаворитом был Нововаршавский район, который выигрывал соревнования в 1974-1976, 1978, 1979 годах. Затем на авансцену вышел Таврический, побеждавший в 1980-е годы шесть раз. Трижды подряд - с 1988-го по 1990 год - легкоатлетическую корону примерял Русско-Полянский район. Затем турниры поочерёдно выигрывали Любинский, Большереченский, Таврический, Тарский, Нововаршавский и Омский районы, пока в 1997 году свою шикарную серию не начал Таврический район. До 2016 года тавричанцы отдали пальму первенства соперникам лишь два раза - в 2004 году Омскому району и в 2007-м - Тарскому.

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий