
Будут с газом
Вопреки поручению президента жители Одесского района должны скинуться на подведение коммуникаций.

Такой звонок недавно поступил на горячую линию редакции: жители села Буняковка Одесского района пожаловались на то, что районная администрация просит их скинуться на постройку внутрипоселкового газопровода.
«В июле был сход жителей села, на который приехал глава района. Он объяснил, что к нашему и двум соседним населённым пунктам в этом году проводят газ, но нужно сделать внутрипоселковые сети, от которых газ зайдёт в каждый дом. То есть с каждого из 300 дворов просят сдать примерно по 100 тысяч рублей. А как же поручение президента, которое он дал в этом году о том, чтобы люди не платили за подведение газовых сетей к дому? Пытались этот вопрос главе задавать, а он возьми да скажи: мол, вы президента не так поняли. А как ещё можно было понять?» - возмущаются жители села.
Люди рассказали о том, что для большинства жителей села эта сумма просто неподъёмная, многие сводят концы с концами только за счёт личного подсобного хозяйства, из рабочих мест - местный техникум. «Районная власть предложила нам взять кредит на эти цели. Но за счёт каких средств его потом выплачивать? - возмущаются местные жители. - Районный глава обозвал нас бунтарями: мол, срываем план по газификации, и привёл в пример жителей соседней Ганновки. Там люди уже скинулись на постройку внутрипоселковых сетей. Действительно, узнавали у знакомых - вместе с «внутрянкой» им всё это удовольствие обошлось в 200-250 тысяч рублей. У нас же в селе меньше пяти процентов жителей смогли еле-еле изыскать 100 тысяч, остальные пока взяли паузу. Правда, глава намекнул, что если мы так ничего и не сделаем, то в следующем году будем платить втридорога. Но что имелось в виду, он так и не объяснил».
Как рассказали местные, просьбы скинуться на газопровод начались не сегодня - ещё бывший глава районной администрации с 2015 года уговаривал людей на это: мол, всё равно межпоселковые сети тянуть рано или поздно будут, а вы уже будете готовы к приёму голубого топлива. Правда, почему-то в те годы эти затраты выходили в более крупную сумму - в 250 тысяч рублей. Из Буняковки на этот призыв так никто и не откликнулся, тем более что о межпоселковом газопроводе тогда речи даже и не шло.
«Ваш ОРЕОЛ» решил разобраться в ситуации. Действительно, согласно данным карты «Газпрома», опубликованным на сайте, к трём населённым пунктам Одесского района пойдёт межпоселковый газопровод. Счастливчиками станут сёла Буняковка, Ганновка и Благодаровка. По информации омских СМИ, есть договорённость о том, что этот газопровод будет сдан досрочно - к октябрю текущего года.
«И к этому периоду внутрипоселковый газопровод в Буняковке в идеале должен быть готов. Например, это уже сделано в той же Ганновке, где осталось только кран повернуть - и газ в дома пойдёт. Но там работы начались с 2017 года, хотя недоверие людей было очень большим, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» и. о. главы района Андрей Гардер. - Да, жителям поселений нужно выступить инвесторами в строительстве внутренних сетей, подрядчиком этого строительства является компания «Мультигаз». Пока есть договорённость о том, что с каждого дома возьмут не более 90 тысяч рублей, - цену удалось заморозить».
По словам чиновника, сдавать деньги придётся - в программу догазификации, объявленную по поручению президента, эти три населённых пункта не попадают.
«Она работает только для тех случаев, когда внутрипоселковый газопровод уже есть, и людям нужно к нему подключиться. Мы же строим его с нуля - на эти случаи программа не распространяется. Понимаю недовольство и недоверие граждан, но ведь и само Одесское по такой схеме газифицировалось», - отметил и. о. главы администрации Одесского района, предложив уточнить дополнительную информацию в областном министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Что «Ваш ОРЕОЛ» и сделал, направив запрос в региональное ведомство, попросив объяснить, должны ли жители Буняковки оплачивать подведение газовых сетей к дому. На момент сдачи номера в печать ответа из министерства не поступило.
Однако ситуация действительно складывается интересная. Если судить по информации федеральных СМИ, то выходит следующая картина: те поселения, которые сделали на свои кровные внутрипоселковые сети, пока остались в выигрыше. А точнее, даже не поселения, а отдельные его жители, которые изначально не принимали участие в газификации. Потому что согласно новому федеральному закону, который вышел в июне этого года, если в таком поселении есть негазифицированные дома, расположенные вблизи внутрипоселковых газопроводов, то голубое топливо к участку подведут без привлечения средств граждан. Правда, есть нюанс в этом вопросе: а что тогда делать с такими населёнными пунктами, как Буняковка, где ещё нет газопровода? В таких поселениях ведь тоже люди живут, они же не виноваты в том, что газ только-только к ним ведут. И почему они тогда должны вкладываться в строительство внутрипоселковых сетей? Кто должен строить эти сети? Если жители деревень и сёл, то какой тогда смысл от этого закона?
Как только мы получим ответ от профильного министерства, «Ваш ОРЕОЛ» продолжит эту тему.
Обидно за город!
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены вырубкой деревьев.
Напомним, эту тему редакция поднимала не раз. Последний - в прошлом номере, когда мы написали о планах мэрии по вырубке аллеи возле Концертного зала. Тема среди наших читателей стала одной из самых обсуждаемых.
«Спасибо, что поднимаете этот вопрос, Омск действительно превращается в город-пень! - поделилась своим мнением омичка Людмила Васильевна. - Часто бываю на Спартаковской, на Маркса, какие здесь были зелёные и ухоженные деревья! Хотелось бы знать, сколько всего было спилено деревьев, было ли что-то посажено взамен и сколько саженцев в итоге выжило».
«Как вырубать нормальные деревья, так мастера, - продолжает тему Людмила Сергеевна, проживающая по 3-й Молодёжной, 63. - А как убрать упавшие в торце дома на межквартальный проезд два дерева - так некому! Три недели назад подавала заявку в Управление благоустройства и дорожного хозяйства города! Реакции ноль!»
Ещё одной обсуждаемой темой стали тарифы. «Сколько можно их повышать, обдирая и без того бедное население?! - негодует читательница Людмила Николаевна. - Лучше бы ресурсники с должников взыскивали получше! Ан нет - отыгрываются на добросовестных плательщиках».
«Моя мама пенсионер, на пенсию ушла в 2002 году. Пенсию ей приносят на дом. Скажите, без карты «Мир» ей теперь пенсию выдавать не будут?» - спрашивает нас читательница Юлия Владимировна. Подробно на этот вопрос газета уже отвечала в № 29 от 21 июля нынешнего года. Если коротко, для тех, кому пенсию доставляет почта, или она приходит на счёт, не привязанный к банковской карте, ничего не изменится. То есть пенсию ваша мама получит вовремя.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Доска непочета
Просмотры: 24210
Самое читаемое