
Кукушкин мусор
Из-за юридических недоработок городские территории зарастают «растительными свалками».

На горячую линию редакции поступило обращение от жителей Левобережья, которые рассказали о возмутительном, с их точки зрения, случае утилизации мусора.
«Недавно сильный ветер поломал много веток во дворе нашего дома. Работники убрали часть листвы в мусорные контейнеры, а большие ветки вынесли с территории двора и свалили на муниципальной территории. Зачем это было сделано? Зачем плодить ненужные кучи мусора? Ведь зачастую стоит только начать, и свалка тут же будет прирастать новыми отходами. В этом году в нашем районе такой опыт уже был - после весеннего субботника в тех местах, откуда долго не вывозили мешки с листвой и ветки деревьев, к кучам позже присоединились мешки с бытовым мусором. Всё это портит внешний вид территории - всем неприятно ходить по району, который утопает в мусоре! Не хотелось бы нам повторения предыдущего опыта!» - возмущаются люди.
Жители связались с управляющей компанией, им пообещали эти ветки убрать. Однако пояснили: вся эта ситуация стала возможной из-за того, что вывоз растительно-древесных остатков должен осуществляться отдельно от остального мусора.
До того момента, как началась мусорная реформа, проблем с вывозом таких отходов не было - приезжавшая машина забирала весь крупногабарит, включая ветки деревьев. За всё это мы платили, никакого разделения не было. Сейчас же мусорный регоператор, как утверждают в УК, ввёл очень интересное правило: он готов вывезти не весь крупногабаритный мусор, а только некоторый, и как раз растительные остатки в этот перечень не входят. За их вывоз дом должен платить отдельно: УК закажет машину, купит талон у регионального оператора и сама вывезет эти растительные остатки на полигон. В управляющих компаниях говорят, что стоит эта услуга несколько тысяч рублей. Платить такие деньги жильцы, как правило, не согласны - денег на счету дома всегда не хватает. Соответственно, многие УК выходят из положения таким вот варварским способом - скидывая ненужную поросль на муниципальную территорию. Жилищники говорят, что они просто являются заложниками действующего положения. И действительно, если задуматься, глупость получается несусветная - зачем разработчики мусорной реформы усложнили всем жизнь, выкинув отходы с субботников из списков? Кстати, вне закона таким же образом оказалась и ботва с приусадебных участков частных домов и СНТ.
Подчеркнём: подкидыванием мусора грешит не только конкретная управляющая компания, чьи действия послужили поводом для написания этого материала, но и многие другие подобные организации - порядок-то для всех общий.
«К примеру, точно такие же кучки из сухостоя образовались в другой части нашего микрорайона. Так, недавно возле одного из домов на улице Дианова вырубили поросль кустарников и, недолго думая, свалили её на муниципальную землю, - рассказали местные жители. - Понятно, что вывозить этот мусор никто и не планирует. Наверное, так и будет лежать до следующего субботника - раньше не уберут. Ещё один пример мы недавно увидели в другом районе Левобережья, на проспекте Комарова - только там к растительным остаткам уже успели навалить мешков с бытовыми отходами. Отвратительное зрелище!»
Понятно, что такие случаи «утилизации мусора» носят индивидуальный характер, но всё же, если до конца не отрегулировать этот вопрос, в какой-то момент подобные кучки начнут массово образовываться по всему городу. Так, в частности, было в этом году после субботника, когда город был завален пакетами с растительными отходами и ветками деревьев, которые остались после уборки. ООО «Магнит» эти отходы вывозить отказался, и формально регоператор прав - по букве закона теперь это не считается ни твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ни крупногабаритом. В итоге городским властям пришлось срочно изыскивать средства на то, чтобы оплатить транспорт, мусорные талоны и вывезти все эти мешки и ветки на полигон.
А ведь в идеале такой ситуации быть не должно - мусор он везде мусор, а значит, раз мы платим региональному оператору за вывоз отходов, то должны быть избавлены и от головной боли гадать, какой мусор относится к его компетенции, и от дополнительных трат. И так с 1 июля этого года мы платим регоператору за вывоз мусора немаленькую сумму - с одного прописанного в квартире человека почти 103 рубля! И спрашивается за что? Неужели нельзя включить в эту же сумму и вывоз растительных остатков? Ведь не каждый же день, право слово, чистят поросль во дворах!
В этом вопросе ООО «Магнит» всегда ссылается на позицию федерального министерства природных ресурсов и экологии, прописанную в разъяснительном письме ведомства от 11 октября 2019 года: растительные остатки не относятся к ТКО, так как образованы вне жилых помещений. А значит, эти затраты не учитываются в мусорном тарифе, по которому платит население. И соответственно регоператор их не вывозит. Согласно разъяснениям министерства, эти расходы должны нести УК, а в реальности - жильцы дома. То есть позиция федерального ведомства явно не на стороне потребителя.
Когда верстался номер
Мусорную кучу на Левобережье, которая и послужила поводом для этого материала, УК убрала. На остальных территориях мусор остался.
Обдирают как липку!
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены бесконечным повышением тарифов на коммунальные услуги.
Настала пора оплачивать квитанции за июль, и тема моментально стала самой горячей - повышению тарифов было посвящено большинство звонков на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». Судя по градусу накала обращений читателей, народ уже дошёл до точки кипения.
«Я посчитала, тариф на отопление и горячую воду вырос более чем на шесть процентов, на мусор вообще на 17! Куда смотрят власти, прокуратура?! - возмущается омичка Людмила Николаевна. - Тарифы растут быстрее, чем наша пенсия! Её один раз в год увеличивают, а тарифы дважды! Зарплаты у простых людей тоже никто не поднимает, доходы растут только у монополистов и богатеев! А остальным как жить?!»
«Тарифы всё растут и растут и никак не останавливаются, а люди и так нищие, платёжеспособность населения падает! До чего нас доводят?! Буду звонить губернатору!» - пригрозила Людмила Сергеевна.
«Увеличились тарифы, а вместе с ними и комиссия, - продолжает тему читательница Елена Геннадьевна. - В итоге пошла платить на почту и оставила там почти всю зарплату!»
Кстати, на работу почты, а точнее почтового отделения № 22, люди жалуются тоже. Судя по обращениям наших читателей, это отделение не разносит по почтовым ящикам квитанции - в редакцию поступило сразу несколько таких сигналов.
«Люди ходят за квитанциями сами, а это очень тяжело, там огромные очереди, - рассказал, к примеру, читатель Владимир Трофимович. - Пожилые такой нагрузки не выдерживают».
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Доска непочета
Просмотры: 23038
Самое читаемое