30 августа 2021 08.00

Николай Бирюков Виктору Шкуренко: «Свободы в России сейчас нормально...»

Кандидат в депутат Госдумы Николай Бирюков пообщался с ведущим нашей рубрики «Переход наличности» Виктором Шкуренко и рассказал ему, как стал «новым человеком» благодаря Ксении Собчак, о «либеральной» программе партии и трех лучших качествах Владимира Путина.

Николай, мы с тобой познакомились в ночном клубе на празднике у общего друга лет 7-8 назад. С тех пор, я вижу, ты сильно изменился. Теперь ты кандидат в депутаты Госдумы, ходишь в костюме… Видимо, пришлось отказаться от многих привычек?

- Да, например, от хождения по ночным клубам (смеется). Градусов на 180 меня развернуло. Наверное, нет ни одной сферы в жизни, которую бы не затронули эти движения. В целом я изменил свое отношение к людям, теперь рассматриваю каждого человека индивидуально, независимо от статуса. Любой опыт может быть интересен.

Кроме того, стал внимательнее следить за своей речью...

Осторожничаешь?

- Где-то сдерживаю свои эмоции, где-то подумаю десять раз, проанализирую информацию, прежде чем высказать мнение или сделать выводы.

Ты считаешь, что политик должен быть сдержанным? Может быть, эмоциональность, открытость более востребована у людей?

- Эмоции - это энергия. Предпочитаю эту энергию направлять в нужное русло, а не расплескивать.

Тогда я буду эмоциональным. Я не политик - могу себе позволить (смеется). Николай, вот ты молодой, симпатичный мужчина (уж извини за такой комплимент), отец трех детей, предприниматель, производственник, три высших образования у тебя… Ну зачем тебе политика?

- Меня всегда тянуло в эту сторону. Я же еще в 24 года участвовал в выборах. Мне нравится общение с людьми, нравится быть в информационном потоке, анализировать, делать работу над ошибками, решать стратегические задачи. Думаю, таким людям, как я, у которых есть энергия, опыт - самое время идти в политику. Мы должны писать законы с учетом того, как мы будем жить через 5-10 лет.

Может, ты просто устал от бизнеса? Я посмотрел на его параметры в открытых источниках. Меньше ста человек у тебя работает, около 200 млн рублей оборот, и как выйти на качественно новый уровень, даже мне непонятно…

- Я занимался различными бизнесами: строительством, грузоперевозками, торговлей... Сейчас производство. Я постоянно тянусь к чему-то новому. Но скорость в политике намного выше, чем в бизнесе. Развитие производства, модернизация - это долгие циклы, годы на это уйдут. А у меня есть потенциал развиваться быстрее…

Как ты стал предпринимателем - это мечта или случай?

- Ничего случайного в нашей жизни не бывает. Меня так родители воспитали. Когда я в 14 лет попросил у папы мопед, он сказал: «Иди работай ко мне на стройку». Я и пошел в бригаду, таскал кафель по Нефтезаводу, получал зарплату. Мне понравилось иметь свои деньги. Это мотивирует.

В 2012 году ты запустил завод по производству полиэтиленовых труб. Производство! Не торговля! Насколько сложно это было сделать?

- Мы занимались строительством объектов, и нам нужна была такая труба. Мы решили начать сопутствующее производство. Потихонечку вкладывались. Это не требовало огромных сил. Стояла одна установка и работала. А по-серьезному производством начали заниматься уже после 2018 года, когда были куплены дополнительные установки, начался ремонт на территории базы. Там до этого была полная разруха.

А кем ты себя видишь через 10 лет?

- Я не смотрю так далеко. Но ставлю планы на год. И потом анализирую, удалось достичь или нет. Это я еще маленьким начал так делать. Иногда год проходит, и я понимаю, что не стал таким, каким хотел, потому что мои жизненные принципы меняются благодаря новому опыту. Мне нравится менять внутренние законы за счет приобретенных знаний.

Меня что-то смущает. Неужели увлечение политикой для тебя такое глубокое? Дай мне предвыборное обещание (смеется)... Если проиграешь, то не бросишь все на следующий же день.

- Я уже проигрывал и в 24 года, и в 25 лет. Однако и спустя 10 лет возвращаюсь. Так что да, могу дать такое обещание. Вот даю (улыбается).

Ладно, тогда я спокоен (смеется). Кстати, мне очень интересно наблюдать за «Новыми людьми», особенно мне импонирует, что основал ее предприниматель Алексей Нечаев, владелец компании Faberlic. А как ты пришел в эту партию?

- Как бы это забавно ни звучало, но после интервью Алексея Геннадьевича Ксении Собчак. Мне очень понравились ответы Нечаева. Я почувствовал солидарность с ним почти по всем пунктам. А дальше начал гуглить, собирать информацию, вышел на руководителя омского отделения, заполнил анкету. Затем меня пригласили на ряд собеседований, и уже потом была встреча с Алексеем Геннадьевичем.

Ого! И долго беседовали?

- Около часа примерно.

И как он?

- Такой же, как и в беседе с Собчак. Очень открытый, искренний.

А мне во время того интервью, при всем уважении к его бизнесу и личности, показалось, что Нечаев недостаточно опытен в публичном пространстве. Видно, что он волновался, где-то терялся...

- Я, пожалуй, соглашусь с твоим мнением, что он еще только начинает путь как публичный политик. Но он очень много работает над собой и видно, что его навыки растут. Меня это тоже воодушевляет.

Во время беседы с Собчак Нечаев очень искусно уходил от темы «Новые люди» и либерализм». Он даже прямо сказал, что не считает партию либеральной. Я не знаю, может быть, у вас есть на этот счет дискуссия в партии, но как бы ты оценил ее в плоскости политического спектра? Правые, левые, центристы?

- Никак бы не оценивал. Я думаю, это произойдет в будущем, после выборов. Партия будет определяться теми людьми, которые ее поддержат.

Тебе не кажется, что эта нечеткость может отпугнуть часть электората?

- У нас лозунг партии: «Люди важнее». Мы заостряем свое внимание именно на тех людях, которые нас выбирают, и на тех задачах, которые они перед нами возлагают.

Давай тогда конкретно. Я открываю вашу программу - это листочек А4. Кстати, это великолепный маркетинговый ход. Очень коротко - пятерка вам. Итак поехали... Ключевые слова для меня. Свобода – раз. Отмена цензуры – два. Меньше государства – три. А также вы признаете, что есть госпропаганда и критически к ней относитесь – это четыре. Мне это очень нравится. Прокомментируй каждое… Я правильно понял из программы - вы считаете, что свободы сейчас мало в России?

- Я не могу говорить за нас, скажу за себя. По моему личному мнению, свободы в России сейчас нормально. Свобода подразумевает под собой ответственность за эту свободу. И у людей есть проблемы с этой с ответственностью. Чтобы брать на себя много свободы, надо быть ответственным человеком.

Ну то есть вы хотя бы не против свободы (улыбается).

- Повторюсь: свобода равно ответственность.

В программе про ответственность ничего не написано…

- Там этого нет. Но я же сказал, это мое личное мнение. Партия наделяет меня свободой мнения, а я несу за него ответственность.

Поехали дальше. Отмена цензуры. Ты за?

- Это тонкий вопрос. Я не могу квалифицированно ответить - не специалист. Я отвечаю за другие направления работы - предпринимательство, строительство…

Но у тебя есть личное отношение к государственной пропаганде? Вы об этом в программе, что ли, только для меня написали? А с бабушкой в далеком селе ты эту тему трогать не станешь?

- В России многие каналы финансируются государством. Что в этом удивительного? Кто платит, тот и заказывает музыку. Но мне кажется, что государство много денег тратит на СМИ, которые контролирует.

И ты считаешь, это неправильно?

- Я считаю, что должен быть баланс.

Так, еще избыточную роль государства не обсудили в обществе и экономике…

- Изначальная задача государства - защита интересов граждан. В первую очередь в социальной сфере. А сейчас государство в основном – это распределение финансов между регионами, между статьями в бюджете.

Так и где должно сократиться присутствие государства?

- Меньше должно быть госкорпораций. Их нужно оставить только в стратегических отраслях, ну, скажем, в сфере вооружения. Это нужно контролировать. А из бизнеса государство должно уходить. Частный собственник обычно эффективнее управляет.

Ваша идеология обозначается таким словом, которое я раньше, признаться, и не слышал, - коммунитаризм… Это попытка найти баланс между интересами личности и интересами общества. Тебе близок этот подход?

- Да, потому что в моем собственном мировоззрении есть схожие пункты. Знаешь, как говорят two win, то есть оба выигрывают, а у меня есть формула four win, то есть четыре выигрывают: я, мой партнер, мое будущее и мое общество. Это значит, когда я принимаю решение, то делаю это с расчетом - а выиграют ли от этого все четверо?

То есть вас можно назвать партией гражданского общества. Владимир Владимирович Путин лет 15-20 назад говорил об этом, а сейчас это слово забыто. У вас есть цель построить гражданское общество?

- Да, можно сказать так: общество граждан Российской Федерации.

И ты предлагаешь выбирать судей, участковых?

- По идее, да. Другой вопрос - как это будет работать с нашей системой выборов... Но, как идеалист, да, я готов. Конечно, нужно быть аккуратными, например, с выборами прокуроров, участковых - в общем силовиков. У них своя внутренняя система отчетов и контроля, здесь выборный механизм может оказаться неэффективным.

Ты так осторожно заговорил про силовиков. С твоей репутацией, я уверен, ты с ними и не сталкивался-то ни разу (улыбается).

- Я бы так не сказал.

О господи, даже у вас это есть!

- Это везде есть, но я считаю, что вынес для себя важные уроки: нужно лучше смотреть и за собой, за бухгалтером, контролировать контрагентов, клиентов и сотрудников.

А как у вас отношения с «Партией Роста»? Мне кажется, вы близки по идеологии…

- Никаких отношений с этой партией у нас нет. Насколько я понимаю, она была рассчитана на предпринимателей, а мы все-таки нацелены на людей, на молодежь, на будущее.

Мне нравится ваш акцент на будущем, а не на прошлом... А то у нас в государстве скоро процентные ставки в банке будут начислять, исходя из итогов Второй мировой войны. Как ты сам понимаешь этот тезис?

- Это опять же укладывается в мою личную программу – дети и культура. Я отец троих детей и вижу, что они не слушают слов, а повторяют наши поступки. При этом вся культура поведения закладывается в человека именно в раннем возрасте. Поэтому, чтобы вырастить хорошего ребенка, нужно в два раз меньше денег и в два раза больше внимания. Необходимо прививать им нужные ценности.

Вот интересно, а в каких ценностях ты воспитываешь своих детей? Давай вот такой пример: ты идешь по улице с детьми и видишь, как компания бруталов бьет парня с внешностью человека нетрадиционной сексуальной ориентации. Как ты поступишь?

- Заступлюсь, естественно. Человеческая жизнь - самое ценное. Она ценнее разделения людей на какие-то социальные группы.

Приятно удивлен. Не ожидал такого ответа. Давай поговорим о ваших партийных перспективах. Меня, конечно, впечатлил результат в соседнем Новосибирске, где 23-летняя девушка Дарья Карасева прошла в местное Заксобрание. Чем ты объясняешь такой успех?

- Она ножками протопала весь свой округ.

У нее на начальном этапе был нулевой рейтинг...

- Да, как и у меня. Это работа - волка ноги кормят (улыбается).

У меня есть еще ряд традиционных вопросов: как ты относишься к Алексею Навальному?

- Никак не отношусь. Я с ним лично не знаком. А делать выводы на основании того, что публикуется в СМИ, которые финансируются сами знаете кем, и ясно под чью дудку они пляшут, не считаю правильным. Борьба с коррупцией, конечно, нужна и должен быть общественный контроль. Хотя у нас часто ругают людей за то, что берут взятки, и в то же время сами эти взятки дают. Это неправильно. А что касается Алексея… Когда его осудили, ему тут же на кошелек падает 500 млн рублей. Конечно, это вызывает вопросы. Про отравление я вообще молчу. Ну и история с судом, когда был оклеветан участник Великой Отечественной войны... Я считаю, эта тема должна быть табуирована.

Сказали «а», давай скажем и «б». Как ты относишься к Владимиру Путину?

- Думаю, что Владимир Владимирович – человек, который был нужен именно в то время, чтобы собрать страну. Если бы не он, страна разделилась бы на много маленьких.

Ну ты можешь назвать три достоинства президента?

- Я его как человека лично тоже не знаю, поэтому, наверное, не очень корректно говорить.

Ну давай как политика его оценим, мы же можем…

- Хорошо. Люди в него верят, они ему преданы. Суметь вызвать такую преданность - очень важное качество для руководителя. Он умеет работать с людьми, понимает важность команды. Как говорят, свита делает короля, так вот его свита сделала его королем, значит, это хорошая свита. Ну и третье - это, наверное, то спокойствие, рассудительность, с которой он ведет диалог и во внутренней политике и во внешней.

А три недостатка можешь назвать? (смеется)

- Не буду говорить. О недостатках всегда говорить сложнее. Я привык и стараюсь постоянно во всех людях видеть позитивное, ориентироваться на него и делать из него выводы.

А своего кандидата «Новые люди» будете на выборы президента выдвигать?

- Партия как политическая сила со своими взглядами будет сформирована после сентября этого года, когда будет определен пул депутатов Госдумы, пул депутатов Законодательных собраний, Горсоветов по всей стране. Тогда и будем решать. Кстати, у нас в этом году 2 или 3 кандидата участвуют в губернаторских выборах. Так что и исполнительная власть тоже партии интересна.

О земном поговорили, давай закончим высокими материями. Какие у тебя отношения с религией?

- Я не атеист и не воцерковленный человек. Моя религия - это моя совесть. Она основана на определенных жизненных ценностях и опыте, которые дали мне предки. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Бог един, хотя у него много имен. Но не стоит валить на него все свои неприятности. Если ты накосячил, ты несешь ответственность за это, ты и исправляй.

В моей жизни были ситуации, когда я находился на волосок от смерти, и я спасался благодаря действиям, которые даже не могу объяснить - почему я поступал именно так? В общем, все намного сложнее, чем мы думаем, нашему мозгу, возможно, этого просто не понять. В целом я поддерживаю все конфессии и уважаю выбор людей.

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «СМИ 55», 644024, Омская обл., г. Омск, ул. Т.К. Щербанева, д. 25, офис 501, ИНН 5503243665. Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Омская область – Москаленский одномандатный избирательный округ № 140» Бирюков Николай Сергеевич. Тираж 1 экземпляр. Дата изготовления: 27.08.2021 года. Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Омская область – Москаленский одномандатный избирательный округ № 140» Бирюкова Николая Сергеевича.

Самое актуальное в рубрике: Переход наличности со Шкуренко

Больше интересного в жанре: Спецпроекты