Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

25 августа 2021 19.04

Если вас обманули…

Эксперт Александр Лихачёв продолжает цикл материалов о том, как потребителям отстаивать свои права в спорах с поставщиками различных жилищных и коммунальных услуг.

Если вас обманули…

Олеся Слуцкая

(Продолжение, начало в № 31, 32)

У «Вашего ОРЕОЛА» много постоянных читателей, которые активно реагируют на наши публикации, задают свои вопросы, предлагают к обсуждению проблемы. К их числу относится и председатель совета дома по ул. 3-й Молодежной, 63 Людмила Сергеевна, на письмо которой мы несколько лет назад отвечали. Говоря о разных видах обмана, уместно кратко вернуться к этой проблеме, так как она возникает очень часто. А суть жалобы была в том, что по плану текущего ремонта управляющая компания оборудовала светодиодные светильники. Сначала старшей по дому долго не давали смету (об этом мы писали в той публикации), а когда она добилась документа, оказалось, что 49 тысяч рублей стоят сами лампы и 23 тысячи рублей (1/3 сметы) - работы. Однако все работы выполняли электрики домоуправления в рабочее время, причём, по словам заявительницы, за работу им ни копейки не заплатили. Когда старшая по дому пошла разбираться в УК, ей сказали, что, мол, это не ваше дело - электрики на работе. Убеждён, что в подобных случаях жильцов дурят однозначно.

Что не так?

Первое. Деньги - жильцов, поэтому сметы текущего ремонта должны были сначала с председателем совета дома согласовать.

Второе и главное. УК надула и этих электриков, и жильцов вместе с ними. Дело в том, что у каждого работника есть должностные обязанности. У электрика тоже, и, если в них заглянуть, там должен быть перечень работ по обслуживанию дома. Он приведён в постановлении Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290. Управляющие компании в таких случаях обычно говорят: видите, работ по текущему ремонту в перечне нет, значит, они должны оплачиваться отдельно. Но это аргумент для безграмотных: дело в том, что в любой УК число электриков берётся как раз такое, чтобы сделать за день положенные работы по обслуживанию сетей, на это есть официальные нормативы. Раз отвлеклись на ремонт, значит, в эти дни работники сто процентов не сделали то, что положено. А раз большинство жильцов всё равно не знают, что должен делать электрик в профилактических целях, то, мол, и спросу не будет.

Наконец, третье. Мы уже купили рабочее время электриков (кто хорошо учился в институте - помнят, что это прописано в «Капитале» К. Маркса). У Маркса же всё ясно и понятно: в данном случае жильцы уже купили и оплатили в тарифе рабочее время дворника, слесаря, электрика, директора УК и так далее. И если бы электрики делали эти лампы в нерабочее время, то ничего зазорного в этом не вижу - мы и сами своим работникам даём заработать, но по выходным или вечером. Ведь в рабочее время электрик должен был обслуживать этот или другой дом: вкручивать лампы, проверять проводку, замерять изоляцию и тому подобное.

Что делать?

Поэтому не стоит подписывать акты приёмки работ на оплату (по крайней мере, в части строки заработная плата) в тех случаях, когда работы выполнялись штатными специалистами управляющей организации в рабочее время, если только данный вопрос не был заранее согласован с вами. Но и тут не всё так однозначно. Ведь, с другой стороны, чисто житейски, вам-то качественный результат нужен. А если бы работы делал пришлый электрик, то вы бы всё равно понесли ровно те же материальные затраты. Ну а моя позиция была и остаётся всегда одной и той же: убеждён, что предпочтительно, чтобы любую работу по ремонту делала своя УК. Причина проста - если выявятся косяки, то гарантия будет висеть на УК, а стороннего подрядчика будем потом искать по просторам страны.

Как считают?

К примеру, про смету текущего ремонта. Речь идёт о применении при сметном расчёте так называемых повышающих коэффициентов. Так как об этом никогда за десять лет не писал, немного поясню. До 2001 года любая смета составлялась по так называемым сборникам расценок. Ну, например, был сборник единичных расценок на работы по проведению капитального ремонта в жилых зданиях, и там шли длинные столбцы, например, цена на квадратный метр оштукатуривания стены такой толщины и так далее. В 2001 году государство перешло на новую систему расценок. Не считаю себя вправе оценивать, хорошо это или плохо, но скажу одно: новая система не даёт возможности жильцу понять конкретно, что сколько стоит.

Что же сделали? Какими-то только им понятными способами экономисты создали на федеральном уровне единые для всей страны так называемые ФЕРы - федеральные комплексные единичные расценки, то есть сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ. Данные сметные нормативы регламентируют выраженные в натуральной форме отдельные элементы прямых затрат, приходящиеся на единицу объёма строительных работ: расход материалов, затраты труда строительных рабочих, затраты времени работы машин и так далее.

К примеру, по ФЕРам оштукатурить один квадратный метр стены такой-то толщиной стоит условно 10 рублей. И вот внутри этих 10 рублей, по мнению чиновников Минстроя РФ, уже «зашиты» 2 рубля зарплаты, 1 рубль транспортных расходов на то, чтобы материал привезти, ещё 2 рубля на сами материалы и так далее. Считаю это чушью хотя бы потому, что в каждой местности материалы стоят по-своему, причём соотношение это по разным причинам год от года меняется. Также и транспорт, а зарплата - тем более. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в Омской области щебень и гравий всегда будут стоить дороже (кто не знает - у нас их нет, их нужно купить и ещё привезти по железной дороге с Урала или из Казахстана), а на Урале или в Карелии, где он лежит повсюду, материал будет стоить копейки. Какая тут может быть единая федеральная расценка?! Вижу в этом только обман народа. Но формально, по крайней мере везде, где это связано с государством и бюджетом, любые сметы рассчитываются только по компьютерной программе в ФЕРах.

Пример из практики

Кстати, для продвинутых читателей. Именно из-за несоответствия этих ФЕРов реальной жизни частично сорвалось нормальное выполнение программы капитального ремонта судебных домов через АО «Омскэлектро». Сам был свидетелем.

Если кратко, на одни работы эти самые ФЕРы завышены (повторю, не департамент и не «Омскэлектро» их завысили - государство при расчёте этих ФЕРов в 2001 году неверно посчитало), а другие расценки, напротив, занижены в разы. Подрядчики всё это прекрасно знают, вот и получилось, что на одни лоты на торги была очередь, а другие торги не состоялись из-за отсутствия участников. Более того, когда мы нашли с «Омскэлектро» общий язык по порядку проведения ремонта, сам был участником такого совещания.

Есть дом по ул. Труда, 5. У них в мировом соглашении ремонт подъездов и вентиляции. С подъездами разобрались, подрядчика нашли, а на вентиляцию никто не хотел идти. Прошу добровольно-принудительно нашего подрядчика Артёма Шаройко, который качественно работает на наших с депутатом А. В. Никитиным объектах. Он составляет смету, проверяет её в «Сибирском центре ценообразования», получается округлённо 1 миллион 365 тысяч рублей.

Но АО «Омскэлектро» готово оплатить только 844 тысячи. Прошу заместителя генерального директора М. В. Николаенко собрать совещание, садимся все вокруг стола включая старшую по дому Н. П. Рыкову, и начинаем все эти три листа по каждой расценке разбирать.

Эти ФЕРы вообще не учитывают многие работы. Например, в нашем случае, чтобы качественно сделать капитальный ремонт вентиляции, сначала необходимо было по всем каналам пропустить видеокамеру, чтобы понять, где каналы при монтаже панелей дома или впоследствии заужены. А такой расценки в ФЕРах нет вообще! На другие работы расценки занижены из-за того, что там зашиты материалы, которые уже давно не используются. То есть подрядчик должен или изначально идти на фальсификацию, приобретая вместо качественного оборудования (тех же дефлекторов, которые помогают естественной вентиляции воздух наверх выгонять) дрянь, но чтобы уложиться в смету, или отказываться от работы. Вот наш подрядчик и сказал: мол, я в убыток себе работать не пойду - тут не только прибыли не будет, но нужно вложить средств больше, чем нам оплатят. А «Омскэлектро», естественно, раз деньги бюджетные, обязано руководствоваться только ФЕРами.

Как считать?

Потому первое, я бы лично, будучи председателем совета дома, сказал бы УК: сядьте и напишите нормальную смету, как до 2001 года - вот материалы такие и столько они стоят, вот зарплата и так далее. А мы, жильцы, эту смету проверим, согласимся или будем искать другого подрядчика. Не нужно бояться - УК не имеет права без согласования сметы с вами начинать хоть текущий, хоть капитальный ремонты.

Чтобы вы хорошо понимали этот вопрос, сразу расскажу ещё и о ТЕРах, тем более что это тоже относится к нашей теме.

Территориальные единичные расценки (ТЕРы) - это сметные нормативы на единицу строительной продукции, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ на территории конкретного субъекта Российской Федерации. В отличие от федеральных их рассчитал наш областной Сибирский центр ценообразования, во главе которого уже более 30 лет заслуженный работник отрасли Галина Васильевна Фадеева. Вот их расценки учитывают специфику Омской области и более реальны, чем ФЕРы. Юридически при использовании средств федерального бюджета положено применять только ФЕРы, а при работах по областному и городскому бюджету - можно и ФЕРы, и ТЕРы, оба варианта законны.

К сожалению, если до 2018 года использовались ТЕРы, то с этого времени стали использовать только ФЕРы - прямо постановление приняли об этом. Оттого и такое качество, оттого буксуют национальные проекты, а хорошие местные подрядчики ушли строить и ремонтировать в соседние регионы, так как в большинстве других крупных регионов используют местные ТЕРы. ФЕРы же применяются только в Курганской области и на подобных ей небольших территориях, где просто нет местного центра ценообразования и некому рассчитать местные ТЕРы (их потом ещё каждый квартал обновлять надо по инфляции).

Поэтому, если представленная жильцам смета посчитана в ТЕРах и стоит штамп Сибирского центра ценообразования об её успешной проверке (только в подлиннике требуйте, не копию, которую можно с другого документа перевести или перерисовать), - можно соглашаться, если объёмы работ верные.

И тут ещё одна важная информация. Проверка сметы - обязанность подрядчика, но не заказчика, которым в данном случае являются собственники помещений. Хитрые УК, пользуясь незнанием жильцами порядка организации работ, часто пытаются либо переложить проверку смет на жильцов, либо делаю это втихаря - просто без объявления войны списывают деньги.

Вот вам пример по моему дому. Получаем отчёт нашей бывшей управляющей организации ООО «УК «Универсал» (бывший «Жилищник 6»). И диву даёмся - оказывается, почти 10 тысяч рублей списали со счёта дома за проверку сметы на капитальный ремонт фасада к встрече президентов Российской Федерации и Казахстана. Очень уважаю указанных президентов, но не настолько, чтобы платить за проверку этой самой сметы из своего кармана. А УК, так как деньги на ремонт были выделены бюджетные, таким вот образом подстраховалась. Естественно, сейчас подали в суд, требуем восстановить на счёте дома эти средства. Вот и проверьте свои отчёты за три года (дальше истекает срок исковой давности). У кого сняли деньги за проверку смет без вашего согласия - это незаконно.

Регистрация товарного знака на сайте Патентиум. Переходите по ссылке и узнавайте подробности https://chelyabinsk.patentium.ru.

 

Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Екатерина Григорьевна
С 209г. пытаюсь отстоять свои законные права не платить за не оказанные услуги, но прокуратура отстаивает интересы нарушителей, а мне присылает отписки. Есть же ст.78. ГК РФ Оплата услуг · . Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Услуг нет, договора нет, но требование платы продолжается, суды на стороне истца. Как дальше действовать?
14 сентября, 03:21 | Ответить