Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

27 августа 2021 11.25

«Конкретных проверок не будет, все должны привиться по совести» — Роспотребнадзор о контроле обязательной вакцинации от ковида в омских компаниях

Оказалось, что постановление главного санитарного врача носило рекомендательный характер.

«Конкретных проверок не будет, все должны привиться по совести» — Роспотребнадзор о контроле обязательной вакцинации от ковида в омских компаниях

Напомним, что до 26 августа омские предприятия, входящие в определенный Роспотребнадзором категории, должны были обеспечить вакцинацию не менее 60% своих коллективов. Предприниматели, пытаясь реализовать это постановление, столкнулись, по их словам, с серьезными сложностями — дефицитом вакцины, очередями в прививочных пунктах и нежеланием внушительной части сотрудников вакцинироваться. Бизнесмены пытались перенести сроки обязательной вакцинации дважды. Последний раз они просили перенести контрольные сроки на ноябрь, отправив обращения губернатору и главному санитарному врачу региона.

Ситуацию с обязательной вакцинацией на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов прокомментировала представитель регионального Роспотребнадзора — начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Татьяна Шахова.

По ее словам, сроки, согласно постановлению Роспотребназора, были определены до 26 августа, но сейчас прививочная кампания по-прежнему продолжается, а работодателям нужно убеждать своих специалистов в необходимости вакцинации.

«Должен быть издан приказ по учреждению или организации по проведению профилактических прививок, сведения о необходимости проведения вакцинации, сроки прохождения вакцинации, сведения о противопоказаниях. Также нужно прописать информации об отстранении работника на основании п. 2 ст. 5 фз 157, ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ в случае отказа от прохождения прививок. Назначить ответственное должностное лицо за организацию и срок прохождения вакцинации», - сообщила Шахова.

Она отметила, что по плану на этот год в Омской области необходимо привить 893 602 человека (это 60% взрослого населения региона). Но на данный момент привито только 63% от требуемого количества первым компонентом вакцины и 52% - вторым. В идеале же нужно достичь прививаемости 80-95% от всего населения, чтобы сформировался коллективный иммунитет, пока от всего населения привито лишь 22%.

Также Шахова пояснила ситуацию с работодателями, которые не успели привить 60% своих сотрудников до 26 августа и опасаются проверок. По ее словам, сплошных проверок не будет, в соответствии с Федеральным законом 248 проверки возможны только плановые, по требованию прокуратуры или по обращению или жалобам населения или организации. 

Тем не менее работодателям все же могут грозить штрафы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. В случае выявления нарушения составляется протокол, дальше решение о наказании принимает суд. Напомним, для должностных лиц и предпринимателей, работающих без образования юрлица, — до 150 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — до 500 тыс. руб или приостановление деятельности на тот же срок.

Если в организации, где требуется обязательная вакцинация, привито меньше 60% сотрудников, по словам Шаховой, ситуация будет оцениваться на месте, в том числе роль будет играть то, каков процент работников, которые недавно переболели ковидом или не могут поставить прививку по медпоказаниям. В целом же постановление главного санитарного врача носит рекомендательный характер.

«Постановление не носит пресекательный характер, мы только рекомендовали привить сотрудников не менее 60%. Конкретных проверок на исполнение постановления проводиться не будет, все обязаны привиться по совести, по чести. Работодателям необходимо вести активную разъяснительную работу и убеждать сотрудников привиться, а в каких-то случаях применять меры», - подытожила представитель Роспотребнадзора.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Андрей
с потребнадзором полный цирк-с одной стороны грозят штрафами работодателям за непривитых,с другой стороны заявили что требование о обязательной вакцинации вдруг стало носить рекомендательный характер.
в переводе с чиновничьего ,высказывание шаховой звучит так-мы понимаем что требование о вакцинации незаконно ,но нам понравилось получать деньги за вакцинированных и хотим еще денег.
странно наблюдать когда контролирующий орган пытается диктовать свои правила в нарушение конституции.пора бв руководство потребнадзора и поставить на место.
27 августа, 20:14 | Ответить
Сергей
А вот это зря..У нас если не контролировать то никто и не пошевелится..какая еще совесть? Вы о чем?
27 августа, 18:11 | Ответить