
Новый Омск
28 августа 2021 16.00
«Решать проблему омского гидроузла нужно, и нужно быстро. Я этот проект поддерживаю» — вице-премьер Абрамченко
По словам чиновницы, весомая часть финансирования должна быть со стороны федерального бюджета.

Фото: omskportal.ru
Накануне, 27 августа, вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии в Сибирском федеральном округе, побывала на строительной площадке Красногорского гидроузла под Омском.
По словам чиновницы, в связи с тем, что климат в стране становится все более засушливым, стройку надо обязательно завершать.
«Однозначно нужно завершать эту стройку. В нее вложено уже очень много средств, очень много труда. И еще очень важно то, что у нас меняется климат. Все жители нашей страны в этом году остро это почувствовали. Где-то климат становится очень засушливый. Сопредельные государства, которые работают с Российской Федерацией — Китай, Казахстан, — тоже сталкиваются с изменением климата. И периоды, когда воды будет все меньше и меньше, будут нарастать. Поэтому решать проблему омского гидроузла нужно, и нужно решать быстро. Я этот проект поддерживаю», — подчеркнула Абрамченко.
По словам чиновницы, строительство гидроузла не только обеспечит горожан водой, но и позволит развивать судоходство.
«Этот проект затрагивает две важные темы. Первая — это водоснабжение города и его будущее благополучие. И вторая — это судоходство по реке Иртыш. И здесь весомая часть поддержки должна быть со стороны федерального бюджета, мы как раз сейчас будем эту тему отрабатывать с коллегами», — отметила Абрамченко.
Отметим, что строительство Красногорского гидроузла было начато в 2011 году НПО «Мостовик». Планировалось, что строительство будет завершено к 300-летию Омска в августе 2016 года. Однако в 2015 году «Мостовик» признали банкротом и строительство остановилось.
На строительстве объекта было освоено 5,5 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей — средства федерального бюджета. На содержание Красногорского гидроузла Омская область ежегодно тратит порядка 50 млн рублей. По последним подсчетам, на достройку гидроузла требуется более 10 млрд рублей, которые не в силах обеспечить региональный бюджет.
Напомним, что в этом году в Иртыше резко снизился уровень воды. По информации специалистов, к 19 июля уровень воды вблизи Омска приблизился к минимальным отметкам и составил -137 см на нулем поста. До этого минимальное значение, -141 см, фиксировалось здесь в 2008 году.
Экс-губернатор Леонид Полежаев отреагировал на ситуацию, назвав идиотами тех, кто в свое время критиковал его за идею строительства гидроузла. Добавим, что именно Полежаев в 2007 году поднял вопрос строительства гидроузла. Однако эту идею многие критиковали, утверждая, что строительство гидроузла приведет к экологической катастрофе.
Самое актуальное в рубрике: Власть
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2396
Самое читаемое