
Новый Омск
01 сентября 2021 23.26
Укрепление грунта: в каких случаях проводится и методы работы
Услуга по укреплению грунта является одной из ведущих в сфере строительных работ. Популярность обусловлена тем, что грунт со временем лишается несущих свойств.
Утрата этих способностей происходит в связи с изменениями в почве, структура меняется из-за влияния природных явлений, например, осадочные и грунтовые воды.
Почва зачастую вымывается под воздействием вод и принимает рыхлый вид, поэтому так необходимо, чтобы избежать снижение устойчивости постройки.
Сегодня существует ряд методов по укреплению грунтов:
- В связи с высоким скоплением воды и возникновением пустых полостей, рабочие используют специальный пенораствор, который вливается в грунт методом инъекции. Этот раствор образует некую нерастворяемую субстанцию;
- Метод цементации используется в скальных, полускальных ландшафтах и крупно, среднезернистых почвах. Цементный раствор с добавлением глины, минералов и грунта вводится методом инъекции;
- В песчаных и водонасыщенных почвенных покровах чаще всего применяется метод силикатизации. В раствор входят различные минералы, которые являются эффективным вспомогательным элементом по укреплению грунтов, также повышается устойчивость и водонепроницаемость. Силикатизация зачастую применяется в работе на таких точках, как дома, цехи и подземные сооружения;
- В грунт, насыщенный порами и мелкими трещинами вводят методом инъекции смол смешанный со специальным раствором содержащий затвердительный материал;
- В грунт, содержащий более восьмидесяти процентов песка чаще всего, вводят порошок на основе микроцемента. Оптимальной функцией микроцементизации считается сохранение естественной структуры грунта.
В каких случаях нужно провести работу по укреплению грунта
Природные явления негативно сказываются на качестве грунта, также необходимо провести такую работу, если здание строится на песчаной территории. Частой причиной по ухудшению грунта считается высокая нагрузка на фундамент.
Существует множество видов грунта, которые требуют укрепления, например, лессовый, торфяной, скальный и гравелистый. Проводить подобную работу в этих местностях необходимо, так как качество грунта значительно влияет на прочность и способность к высокоустойчивости сооружений.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2458
Самое читаемое