
Без права на крышу
В городе остаётся немало остановок, где на протяжении долгого времени нет павильонов ожидания.

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо от омички Раисы Ефимовны, проживающей на улице Заозёрной. Она пожаловалась на то, что в июне на конечной остановке на указанной улице снесли павильон ожидания. «На этой остановке разобрали все киоски и заодно убрали небольшой навес, под которым можно было укрыться от осадков. Теперь пассажиры вынуждены прятаться от дождя под деревьями. Неужели мы не заслужили даже такой мелочи, как новый остановочный павильон? Едешь по городу, везде павильоны стоят, а на нас, бедолаг, денег не хватило», - возмущается женщина.
К сожалению, ситуация, в которой оказались жители данного микрорайона, далеко не нова. Такие обращения с завидной регулярностью поступают на телефон горячей линии редакции. Вот и на прошлой неделе позвонил омич Виктор Владимирович, проживающий на улице Моторной, с аналогичной жалобой - на остановке «Универсам» теперь тоже нет козырька над головой, а значит, пассажирам придётся испытывать неудобства - негде тяжёлую сумку поставить, некуда спрятаться от дождя и сильного ветра.
Казалось бы, соответствующие службы города должны работать на опережение, не дожидаясь недовольства горожан. Убрали павильон - оперативно поставьте новый. Но это где-то там, в другой реальности, а в Омске события, как правило, развиваются по другому сценарию. Лишившиеся крыши над головой пассажиры вынуждены ждать нового павильона минимум год, а то и больше. Причина, на которую традиционно ссылаются городские чиновники: таких остановок много, а средств, выделяемых из бюджета города, на всё не хватает. Например, ровно такой ответ нам давали по поводу остановки «СКК имени Блинова» (в направлении Ленинградского моста). Там весной этого года убрали остановочный павильон - на это нам неоднократно жаловались пользующиеся этим пунктом посадки омичи. В начале недели «Ваш ОРЕОЛ» побывал в этом районе - о том, что здесь находится остановка, сегодня говорит только дорожный знак. Хорошо, что хоть он есть да деревья рядом растут, - в тени есть где постоять.
Но вот что удивительно: почему-то средства в бюджете города сразу находятся, если в ситуацию с отсутствующими остановочными павильонами вмешиваются надзорные органы. Так, пару недель назад на сайте областной прокуратуры появилась жизнеутверждающая новость. Надзорный орган отреагировал на публикации в СМИ, о том что на остановке «Старозагородная роща» (в направлении городка Нефтяников) нет остановочного павильона. Прокуратура провела проверку и выяснила очевидное - павильона действительно нет. Хотя согласно нормам федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и благоустройства он должен быть. Вместо этого пассажиры испытывали неудобства - мокли под дождём, пытались скрыться от палящего зноя под кроной хилых тополей. Первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства мэрии Евгений Фомин получил представление от надзорного органа. Чиновник уже пообещал исправить ситуацию и до конца августа поставить новенький остановочный павильон. Мол, старый демонтировала администрация Советского округа, когда убирала примыкавший к нему торговый киоск.
Новый павильон на указанном пункте на прошлой неделе появился. И можно только порадоваться за омичей, которые постоянно пользуются этой остановкой. Их жизнь в этом городе стала чуть-чуть удобнее. А вот если бы представители надзорного органа проехались дальше по Красному Пути, то жизнь в Омске стала бы ещё лучше, а первый заместитель мэра получил ещё два представления. Так, в этом году на остановках «Аграрный университет» (в направлении городка Нефтяников) и «Телецентр» (в сторону центра города), ровно как и в районе Старозагородной рощи, снесли остановочные павильоны. И если с остановкой у телецентра всё понятно - рядом находился продуктовый киоск, то павильон у аграрного университета был хоть и старый, но свою работу выполнял исправно, то есть защищал от дождя и солнца.
Наконец, можно предложить представителям надзорного органа побывать на проспекте Мира, где на остановке «Магазин «Садко» теперь нет навеса над головой, а также проехаться по трамвайным остановкам на улице Жукова - там тоже нет павильонов ожидания. Хотя по ГОСТу Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», на который сослалась прокуратура, они должны быть.
Отсюда вопрос как к прокуратуре, которая почему-то оценивает проблему точечно, а не целиком, так и к департаменту городского хозяйства. Почему такое разное отношение к пассажирам и остановкам? Неужели пассажиры на «Старозагородной роще» чем-то отличаются от пассажиров на остановках «СКК имени Блинова» или «Универсам»? Возможно, всем омичам, на чьих остановках нет павильонов ожидания, стоит хором написать в прокуратуру? Может, тогда наконец-то все пассажиры получат право на такую мелочь, из которых как раз и складывается ощущение комфортной городской среды? Кстати, согласно ежегодному рейтингу федерального минстроя, наш город оказался в числе аутсайдеров по индексу качества городской среды. Наверное, городским властям всё-таки есть над чем ещё работать.
Что же будет с городом и с нами?
Этим вопросом омичи задаются всё чаще.
Растущие цены на продукты, автомобильное топливо и тарифы ЖКХ - эти традиционные темы обращений читателей, конечно же, из повестки дня никуда не ушли. Но в последнее время, судя по информации, поступающей на телефон редакционной горячей линии, омичи всё чаще задумываются о судьбе родного города, сравнивая его с другими регионами. И сравнение это не в пользу Омска.
«Раньше Омск называли городом-садом, городом мастеров, - поделился своими размышлениями читатель Геннадий Иванович. - А как его можно назвать сейчас? Что сегодня представляет его экономика? Все былые заводы-гиганты, фабрики сегодня в лучшем случае еле дышат, производство сократилось. Где работа для людей, что будет с нашей молодёжью? Моему сыну под сорок лет, а он вынужден работать таксистом - другого места в родном городе для него нет. Молодёжь валом уезжает из Омска - те, кто понимает, что к чему, считают, что оставаться здесь бесперспективно. И что же станется с таким городом? Кому приумножать его славу? Кто останется здесь жить? Необходимо срочно принимать какие-то меры! Пытался дозвониться с этим вопросом на горячие линии горадминистрации и облправительства, в приёмные губернатора и мэра, да куда там, не тут-то было! Звонящих, что, специально отсекают, чтобы никто неудобных вопросов не задавал?»
«Что происходит с нашей системой здравоохранения? Откуда такое наплевательское отношение и зло? - задаётся вопросом читательница Людмила Николаевна. - Я сама много лет отдала медицине, являюсь почётным донором России. И вот уж никогда не думала, что каждый мой визит в поликлинику превратится в унижение. С кипой справок в руках я вынуждена доказывать очевидное - что как почётный донор имею право пройти на приём вне очереди. Сначала в регистратуре, потом у кабинета, затем у главврача. И так постоянно! Получается, что в Омске федеральный закон о льготах почётным донорам не действует?»
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Доска непочета
Просмотры: 22898
Самое читаемое