Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

04 октября 2021 11.40

Смена ролей: спортивный эксперт считает, что Омск может перенять у Новосибирска статус главного города на МЧМ-2022

По мнению наблюдателей, наши соседи рискуют не успеть достроить новую арену к началу чемпионата.

Смена ролей: спортивный эксперт считает, что Омск может перенять у Новосибирска статус главного города на МЧМ-2022

Александр Румянцев

С 26 декабря 2022 года по 6 января 2023-го Новосибирск и Омск примут участников Молодежного чемпионата мира по хоккею и многочисленных гостей. Статус главного города МЧМ при этом закреплен за Новосибирском — там пройдут матчи группы А (в которой будет играть и сборная России), а также церемония открытия первенства, полуфинальные встречи, финал и церемония закрытия МЧМ. В Омске же состоятся состязания команд группы В. Оба города строят к этому событию новые ледовые арены. У нас, как известно, она появится на улице Лукашевича — на месте демонтированной «Арены Омск».

Но накануне хоккейный обозреватель Sport24.ru Дмитрий Ерыкалов заявил, что Новосибирск может утратить статус главного города МЧМ из-за промедлений с возвелением ледового комплекса.

«Крылов (Александр, председатель директоров омского ХК «Авангард» - «НО») уверял меня в прямом эфире, что Омск не посягает на финальную часть МЧМ-2022 и не пытается отжать у Новосибирска матчи сборной России.

Возможно, это и так. Но Новосибирск сам может просрать и статус города, который принимает основную часть МЧМ, да и сам турнир. Прямо сейчас арена в Новосибирске чуть больше готова, чем в Омске, но важна не стадия, а темпы. А они несоизмеримы. В данный момент на стройке в Новосибе находятся 300-500 человек, а в Омске 1200-1400.

Собственно, именно такое количество задействованных рабочих — ключевая разница между стройками в двух сибирских городах. Она, наряду с тем, что площадка была подготовлена, позволила Омску догнать Новосибирск, несмотря на годовую (!) разницу в старте строительства.

Но на самом деле такая разница – это не причина, а следствие. Следствие того, что работать с компанией, которой доверили стройку главной арены МЧМ-2023, уже мало кто хочет. Слишком много тех, кого уже кинули на деньги», - заявил Ерыкалов.

По его информации, в спортивных кругах рассматривается несколько «страховочных» вариантов проведения МЧМ: «Якобы с Омском может объединиться либо Питер, либо Казань».

«Что меня смущает в такой инфе? ИИХФ, когда отдаёт МЧМ двум городам, большое внимание уделяет логистике. Как правило, это города-соседи, а то и мегаполисы со своими спутниками. Как, например, Эдмонтон и Ред-дир или Ванкувер с Викторией. Между Новосибирском и Омском 600км, и даже это много. Какая уж тут Казань?

Мне кажется, куда более реалистичный вариант — это сохранение Новосибирска и Омска как городов-хозяинов МЧМ-2023, но со сменой ролей. Финальную часть и матчи сборной России примет новая «Арена Омск», а матчи другой группы пройдут на ЛДС «Сибирь» (в Новосибирске - «НО»). Стадион 60-х годов постройки уже сейчас наполовину привели в приличный вид, а следующим летом должны довести дело до ума», - считает хоккейный обозреватель.

Напомним, что на днях ХК «Авангард» сообщил, что готовность омской Арены достигает 35%. Здесь можно посмотреть, как будет выглядеть интерьер нового ледового дворца, строительство которого планируют завершить меньше чем через год.

Самое актуальное в рубрике: Все об омском «Авангарде»

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий