Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

14 октября 2021 13.47

Виды соединительных муфт для кабеля

Кабельные муфты необходимы для формирования электрических сетей, для соединения этих сетей и соединения электрооборудования. В нашей статье более подробно вы о видах и классификации соединительных муфт для кабеля

Кабели, закрытые броневой лентой, отличаются от обычных изделий повышенной устойчивостью к различным воздействиям за счёт дополнительной защиты, которую она обеспечивает. В качестве материала для соединения концов используются муфты для кабеля с броней с условным обозначением «Б». Допускается укладка изделий без защитной оболочки, которая в принципе в них отсутствует.

Кабель ВВГНГ: конструкция, маркировка, основные характеристики

Особые требования предъявляются к защитной броне, потенциал которой должен быть равен относительно земли и жил. Для достижения конец кабеля специальным образом подключают на металлическую часть муфты через соответствующий вывод.

Каким образом заземляют броню

Если речь идёт о соединении высоковольтного кабеля, напряжение которого 6-10 кВ, работы проводятся с помощью эпоксидных или свинцовых муфт.

Характеристики эпоксидной муфты позволяют считать изделие наиболее устойчивым к различным воздействиям, в том числе и агрессивной среды. Нередко они используются как стопорные элементы в качестве изоляции для кабеля из бумажной пропитки. Чтобы их установить необходимо изготовить корпус из двух частей, непосредственно в котором монтируют электрические соединения. Комплектация такой муфты состоит из:

  • емкости с термопластической полимерной смолой и наполнителем;
  • ампулы с отвердителем;
  • вспомогательных материалов.

Эпоксидная муфта отличается дополнительной обмоткой листовым асбестом и защитным слоем, предотвращающим возможные механические повреждения.

Свинцовая муфта – соединительный элемент для кабелей, оболочка в ней выполнена из алюминия или свинца. Изделие представляет собой трубу, длина которой может быть 45-46 см, а диаметр – 6-11 см. Соединив металлические жилы обычным способом, чтобы убрать влагу, участки без изоляции необходимо обработать горячей кабельной массой. Затем слой заводской изоляции восстанавливается путем намотки кабельной бумаги с маслом. Как и эпоксидная муфта, свинцовая – защищена металлическими кожухами.

Стопорные муфты

Изделия относятся к одной из разновидностей кабельных муфт. В большинстве случаев их применение обусловлено предотвращением стекания пропитки бумажной изоляции в условиях превышения перепада высот.

Непосредственно на кабеле стопор создается точечным медным или алюминиевым стержнем, которые необходимо изолировать несколькими обмотками бакелизированной бумаги. Объединённые стопоры укладывают в перегородку и устанавливают в центре корпуса муфты.

Муфты с изоляцией из термоусаживаемых трубок

Соединение жил кабеля можно значительно облегчить за счет использования изоляционного слоя, в основе которого лежат термоусаживаемые материалы. За счет использования материалов на основе вулканизируемых полимеров сокращается в два раза время производства работ.

При воздействии пламенем горелки или нагреве промышленным феном при температуре 120-140 °C, материал подвергается сжатию, в результате чего плотно прижимается к поверхности, создавая герметичную оболочку. Разогретый полимер вытесняет воздух из полостей. Эксплуатационный срок такого покрытия более 30 лет.

Кабельные муфты любого вида, соединительные, концевые, переходные лучших мировых и отечественных производителей можно выбрать в каталоге компании Трансэнерго. С 2003 года Трансэнерго выпускает термоусаживаемые соединительные, концевые, соединительно-переходные и ответвительные муфты под маркой Прогресс. Купить муфты Прогресс можно на сайте https://www.transenergo.ru

 

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий