
Новый Омск
22 ноября 2021 23.56
Как оформить инвестиции
Способы оформления инвестиций в России для компаний, зарегистрированных как ООО. Особенности каждого подхода.
Существует множество вариантов инвестирования в бизнес. Они зависят от вида деятельности компании и самих инвестиций. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы. Большое количество вопросов вызывает тема, как оформить инвестиции правильно, исключив всевозможные риски. Профессиональные юристы используют несколько способов. Все они касаются ООО, так как это самая распространенная форма организации предпринимательской деятельности в РФ. Подробнее о них на Тактика Инвестиций.
Вклад в уставной капитал
Инвестор вкладывает определенную сумму, повышая размер уставного капитала. Процедура оформления строго регламентируется ст. 19 «Закона об ООО».
На заметку! Многие думают, чем выше инвестиции, тем заметнее происходит размытие долей в компании. На самом деле это ошибочное мнение.
Доли учредителей бизнеса указываются в протоколе общего собрания участников. Независимо от суммы вложенных средств новым участником размытие долей произойдет согласно условиям, прописанным в данном документе.
Пример:
Компания имеет уставной капитал 10 000 рублей. Инвестор хочет приобрести долю в виде 30%. Для расчета суммы инвестиций используется формула:
С = Д х Р / (100 – Д)
С – сумма инвестиций;
Д – приобретаемая доля;
Р – размер уставного капитала.
Подставив указанные значения в формулу, получится, что для приобретения доли в 30% инвестору требуется вложить 30 х 10 000 / (100 – 30) = 4 285,71 рубля. Уставной капитал после оформления инвестиции вырастит до 14 285,71 рубля.
Купля-продажа казначейской доли
Инвесторы могут прибегнуть к двум типам выкупа:
-
Cash-in. Средства от проданной доли остаются в организации. Деньги направят на дальнейшее развитие, модернизацию и т.д.
-
Cash-out. Полученные средства от проданной доли осядут в руках участника, продавшего долю в организации. Деньги не останутся в компании. Соответственно, они не пойдут на развитие бизнеса.
Инвестиции подразумевают покупку доли в компании, которая в дальнейшем будет расти и приносить хорошие дивиденды. При идеальном раскладе – дивдоходность должна расти каждый год. Поэтому логично оформлять сделку «Cash-out». Но в таком случае придется приобретать «казначейскую долю».
Важно! Казначейская доля – это доля, владельцем которой является сама организация (ООО). Она появляется, когда кто-то из учредителей выходит из бизнеса. Такая доля распределяется между другими владельцами и в итоге уходит во владение компании.
Договор о совместной деятельности
В данном случае инвестор не вкладывает деньги в организацию. Он инвестирует средства вместе с организацией в проект или стартап. Дивиденды, полученные от этой деятельности, будут разделены между участниками в соответствии с договором.
На заметку! Главное преимущество такого типа оформления инвестиций – инвестор не может иметь долю или контрольный пакет. Соответственно, он никак не повлияет на управленческие решения внутри общества.
При заключении договора участники фактически объединяют имеющиеся у них вклады, направляя их на развитие бизнеса.
Заём
Этот вариант оформления инвестиций нельзя назвать полезным для компании. По сути, инвестору неинтересно, как будет развиваться бизнес. Для него главное – вернуть одолженные деньги с процентами. В данном случае инвестор выступает в роли так называемого кредитора.
Финансирование в виде займа возможно с применением следующих способов оформления инвестиций:
-
вклад в уставной капитал;
-
купля-продажа казначейской доли.
При использовании такого подхода инвестор диверсифицирует риски за счет комбинированного вливания денежных средств.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1671
Самое читаемое