Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

29 ноября 2021 15.34

«Часть людей считают это словосочетание сатанинским» — в Кремле хотят дать другое название ковидному QR-коду

Как сообщают СМИ, сейчас тестируются разные варианты наименования для документа, содержащего код, среди них «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» и даже «ковипасс».

«Часть людей считают это словосочетание сатанинским» — в Кремле хотят дать другое название ковидному QR-коду

Александр Румянцев

В Кремле обсуждают возможные варианты названия документа, по которому привитые от коронавируса смогут посещать общественные места, власти планируют свести к минимуму использование термина «QR-код», поскольку, по некоторым данным, многие к нему относятся негативно, сообщают источники РБК, близкие к правительству.

По словам одного из них, QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка, говорит РБК федеральный чиновник, с помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни, а сам документ с кодом должен называться как-то иначе.

Сейчас с помощью социсследований тестируются разные варианты названия для документа., среди них — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие. В частности был изучен и международный опыт использования QR-кодов: эта система введена во многих странах, но в публичном пространстве используются другие наименования, такие как Health pass, Covid Save Ticket, Green pass и подобные.

Что касается употребления термина «QR-код» в России, то, по данным одного из собеседников РБК, который ссылается на закрытые социсследования, отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен роста числа негативно относящихся. «Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод», - цитирует издание слова своего источника.

Также РБК приводит мнение директора по политическому анализу Института социального маркетинга, он считает, что термин QR-код многим просто непонятен. «Это не соответствует социальной практике людей с точки зрения повседневной жизни. Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы. Если же власти будут использовать, к примеру, слово «паспорт», то это будет намного понятнее. Все, даже маленькие дети, знают, что такое паспорта», — считает эксперт.

В материале издания отмечается, что, скорее всего, финальное название документа, на котором остановятся в правительстве, будет закреплено официально — либо поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Обновлено: Тем не менее, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, правительство не планирует заменять термин «QR-код». «Его можно называть как угодно, он так QR-кодом и останется», — цитирует Пескова ТАСС.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Да уж !
Этот код действительно ограничивает свободу человека в прямом смысле, а не через призму какую-то.
29 ноября, 18:37 | Ответить