
Новый Омск
07 декабря 2021 14.15
Как выполняются инженерные исследования
Как выполняются инженерные исследования
Чтобы минимизировать риски в ходе возведения жилых и нежилых зданий, необходимо на предпроектной стадии организовать инженерно-геодезические изыскания для строительства и ряд других исследовательских работ. С их помощью можно решить множество задач: от получения разрешительной документации до благоустройства местности. В большинстве случаев привлечение профильных инженеров является обязательным, при этом сами исследования выполняются в три стадии.
На что направлены подготовительные работы
На этом этапе профильные специалисты работают с документами. В ходе подготовительной стадии топографическая съемка земельного участка и прочие инженерные изыскания направлены на:
- изучение технического задания (его разрабатывает заказчик, при необходимости инженеры помогут составить ТЗ);
- анализ архивных сведений;
- выбор оптимальных методов и приборов;
- расчет сметы.
Стоимость и сроки работ фиксируются в договоре, если у клиента не появятся дополнительные пожелания непосредственно во время изысканий, цена меняться не будет.
Что включает полевой этап
На полевой стадии инженерно-экологические изыскания для строительства и остальные исследования предполагают наблюдения за территорией и выполнение различных измерений. Все исследования выполняются при помощи сертифицированного оборудования. Приборы регулярно проверяются на точность, что исключает вероятность системных ошибок. Также на полевой стадии специалисты отбирают пробы почвы, растительности, подземных вод и воздуха, которые передаются на исследования в современные лаборатории.
Какие документы инвестор получает после камеральной стадии
На заключительном этапе инженерно-геологические изыскания для строительства предполагают анализ собранных сведений, а также перенос данных в сводные таблицы. По завершению инвестор получает:
- технические отчеты – без них не выйдет пройти государственные экспертизы, количество требуемой документации зависит от особенностей конкретного проекта;
- графические материалы – схемы и чертежи послужат базой для выполнения расчетов архитекторами, проектировщиками, строителями и другими специалистами;
- рекомендации по поводу монтажа – советы профильных инженеров помогут увеличить устойчивость сооружения ко внешним воздействиям, снизить издержки на монтаж, оценить требуемые инвестиции и решить многие другие задачи.
Как результат, по завершению инженерных изысканий у инвестора будет все, чтобы легально возвести долговечное здание, соответствующее всем действующим нормам и стандартам.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1272
Самое читаемое