Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

09 декабря 2021 10.00

Кто убедительнее - Шелест или Шиян: как прошло собеседование с кандидатами на пост мэра Омска

Ключевой претендент будет выступать одним из самых последних - кандидатов приглашают в алфавитном порядке.

Кто убедительнее - Шелест или Шиян: как прошло собеседование с кандидатами на пост мэра Омска

Александр Румянцев

В 10 утра в Горсовете началось собеседование с кандидатами на пост мэра Омска. Их всего 27, на этапе регистрации комиссия отсеяла 6 человек. Подробнее мы писали об этом здесь.

Большинство кандидатов представили свои программы - их можно увидеть по этой ссылке. Фаворит очевиден - это гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест.

Начинаем трансляцию. Председатель конкурсной комиссии Лидия Герасимова предлагает отвести на каждого кандидата не более 7 минут, за продление этого времени в каждом случае будут голосовать. Собеседование подразумевает ответы кандидата на вопросы членов комиссии.

Первый кандидат - Юрий Александров 1973 года рождения. Он возглавляет ассоциацию охранных предприятий региона. Вопросов ни у кого, кроме Герасимовой, к нему нет. Она спрашивает, как он представляет себя на посту руководителя города-миллионника.

Александров говорит, что коренной омич, и все проблемы города ему хорошо известны. Главные напряженные моменты, по его словам, - это низкая зарплата, проблемы экологии и жилье. Еще есть недопонимание работниками администраций своих функций и затягивание ими решения вопросов.

«Мой девиз: работник администрации должен получать не зарплату, а получку», - цитирует Александров свою программу.

Пока как-то без огонька.

Второй кандидат - Владимир Анненков 1988 года рождения. Он элекрогазосварщик из Шербакуля.

Вопрос от Алексея Ложкина - что думает кандидат о перспективе перевода Шербакуля из поселка городского типа в сельское поселение.

«Я поддерживаю» , - коротко отвечает Анненков.

Больше к нему вопросов нет.

У самого кандидата есть предложения по переработке пищевых отходов и полиэтилена - он где-то видел японскую технологию на эту тему. Еще он предлагает ограничить движение личного транспорта в ночное время.

Следующий кандидат - выдвиженец «Коммунистов России» Алексей Байков. Он 1990 года рождения, преподает в медколледже.

Вопрос задает его однопартиец  - депутат Горсовета Владимир Жуков. Он спрашивает, как Байков планирует остановить пандемию коронавируса.

«Сделать это можно единственным способом - общая вакцинация населения, - отвечает Байков. - Нужно объяснять людям, почему это нужно делать» .

Члены конкурсной комиссии очень скромные - больше вопросов у них нет. У Байкова же больше нет желания общаться и он благородно, чтобы не тратить время, уступает место следующему кандидату - Юрию Безматерных.

Выглядит он вот так:

У членов комиссии опять нет вопросов - Безматерных взял слово, говорит про патриотизм и возвращение приоритета рабочих профессий. Еще про переработку мусора в Швеции, а в Омске все совсем не так.

«Парк 300-летия  Омска - это просто название», - считает Безматерных. Его это возмущает.

«А разрешите еще сказать?»
«Ну звонка еще не было», - говорит Герасимова.
Он добавил про команду единомышленников и профессионалов. Прощается и уходит.

За трибуной - Оксана Головкина 1977 года рождения.

Ей сразу вопрос-пас от коллеги из конкурсной комиссии:
«Как вы видите развитие спортивных школ в условиях ограниченного финансирования?»

«Нужно закладывать в бюджет именно те расходы какие необходимы. Много времени нужно посвящать времени подготовке кадров», - отвечает Головкина.

«Я вижу работу с уважаемыми депутатами.  Давно представляла себя на должности мэра. Мне кажется, я могу им быть. Видя, как рьяно экс-мэр Фадина работала с губернатором, я вижу тесное продолжение этого сотрудничества с Горсоветом и Заксобранием.
Я как человек, проживающий на набережной и как мама троих детей и как бабушка двоих внуков, могу сказать, что гулять там негде. Я часто как гражданин остаюсь недовольна - невозможно дозвониться до администрации города и администрации округов», - вошла в раж кандидат
.
«У вас осталось несколько минут» , - тут же среагировала Лидия Герасимова.

После таких слов, кажется, конструктивное сотрудничество с правительством не получится.

«Кладбища окружают весь город, надо строить крематорий», - заканчивает кандидат.

За кафедрой Алексей Душкин, философ, теолог и общественник.

Вопросов у комиссии к нему нет. А могли бы хоть спросить - существует ли Бог?.

Звук при нем сбился, поэтому что он говорит почти не слышно.

«Концепция развития города заключается в том, что все вещи должны коррелироваться друг с другом», - только что-то такое удалось расслышать.

Следующий кандидат - Аркадий Ефименко, глава Марьяновского района.

Алексей Ложкин решил сразу с фактов: «Сколько детей питается у вас в школа с 5 по 7 класс? Знаю, что у вас есть проблемы с бассейном. Как будете решать?» 

«Информация у вас недостоверная, есть проблемы со спортзалом, но они решаются», - отвечает глава района.

Сама Лидия Герасимова решила узнать про новые производства, которые можно построить в городе.
«Нужно создать условия… » - рассказал Ефименко.

Вопросы к нему закончились. У кандидата еще две минуты. Он рассказал много бюрократических формулировок о развитии сферы ЖКХ и социальной инфраструктуры и, конечно, же экологических проблем.

У трибуны - Артем Казаков.

 «Итак, - бодро начал Казаков, - у меня программа короткая, состоит из 8 направлений. Нужно провести аудит деятельности прошлой администрации… Когда -то город был садом, а теперь его называют город-пень...Я пользуюсь общественным транспортом, и порой невозможно уехать, я застал еще советские автобусы. И многие пассажиры заходят в автобусы и просто их ненавидят, извините за такое слово».

Еще немного от Казакова:

 

«Вот теплые остановки сделали, дело правильное, но ведь пострадал малый бизнес и нужно обращать на это внимание.

Нужно развивать мусоропереработку. Зачем выдумывать велосипед? Давайте обратимся к странам, которые уже это сделали.

У нас маленький бюджет, бюджет Омска какой? Ну 25 миллиардов, ну примерно, я не знаю. А в Москве  - 2 триллиона. И в такой ситуации очень сложно работать. И если бы мэр честно об этом говорил, было бы хорошо».

Пригласили кандидата Елену Казанкову.

У нее есть оригинальные предложения.

«Я поддерживаю политику полицентризма, которая продвигается в Омске. Чтобы каждый административный округ был бы самостоятельной единицей. Я говорю о городских агломерациях. Такая традиция на западе давно работает. Почему бы нам в городе Омске не создать городскую агломерацию?

Я предлагаю развивать креативную индустрию, чтобы уйти от единственного дохода - производства. Нужно выносить эти городы за 100-200 километров. Такие города-спутники строятся в Казани. У нас есть легенды в городе, например, «Пять озер», - рассказала Елена Казанкова.

Она также предложила заменить тренд «Покинуть город Омск», на «Покинуть город Омск для жизни в городе-спутнике».

Член комиссии Иван Ивченко, который промолчал во время предыдущего выступления, когда речь шла о кладбищах, здесь не сдержался: «Затронута замечательная тема. Но эта тема не мэра, а скорее губернатора».

Елена Казакова ответила немного о другом.

Новый кандидат - Кирилл Катык - сразу попал под огонь членов комиссии.

Фарида Буреева задала вопрос: «А что мешает сегодня чистить улица надлежащим образом?».

«У нас не только город чистит улицы, но и управляющие компании. Человек вышел из дома и попал… в окружающую обстановку», - пояснил Кирилл Катык.

Кирилл Катык рассказал об успешном развитии районов в Чеченской республике - вроде как и нам нужно также.

Хрестьян Кинас «у аппарата».

Вопросов к нему у членов комиссии тоже нет. Да и он лаконичен.

«Что вас побудило подать заявление в мэры?» - возник-таки вопрос.

Хрестьян Кинас начал отвечать, но тут разгалделись члены комисии, и его ответ утонул в шуме. Лидия Герасимова шикнула на коллег.

Кинаса сменил Андрей Корольков - начальник хозяйственной службы реабилитационного центра.

«Как потенциальный градоначальник я выделяю две проблемы. Это дороги… И второе - это мусор. Мне непонятно, почему у нас в городе до сих пор нет мусоросортировочного центра. Третье - это рельсы. У нас по городу везде рельсы. Нужно сделать монорельсу, чтобы ходили трамваи по одной рельсе. И четвертое - это человеческие ресурсы. Я бы занялся этим…»,  - с надеждой сказал он.

«Все понятно» , - ласково ответила Лидия Герасимова.

«И еще один момент… Мы много говорили о бюджете. А почему мы не можем привлекать предприятия, искать инвесторов? Они же работают в городе, пусть участвуют» , - заявляет Корольков.

 А а о том, как они участвуют, позже расскажет Сергей Шелест.

Андрей Литовченко заступил на пост потенциального кандидата.

«Моя программа из нашей жизни...Вчера, зайдя в сеть супермаркетов, я, извините, не смог купить яйца омского производства. А где наши сорочки, где наша детская одежда?» - удивился Литовченко.

Кстати, у него самого классная сорочка. Вряд ли омская.

Также Андрей Литовченко вспомнил Врубеля, Достоевского, Колчака и сказал, что надо прокачивать эти региональные бренды.

«Надо пригласить омскую прессу, омское телевидение и рассказать об этом всем», - предложил маркетинговую стратегию кандидат. Кстати спасибо ему за это.

«Я адекватный человек. Я когда проходил медкомиссию, мне психиатр так и сказал», - похвастался Андрей Литовченко и тут же подтвердил эту мысль: «Я три года писал Путину и после этого начались национальные проекты…». Под смех зала (где сидели журналисты и кандидаты) Андрей Литовченко вышел с собеседования и, как бы извиняясь, обратился к коллегам: «Остапа понесло».

За трибуной - Алексей Невзгодов от партии ЛДПР.

«Программа не представлена», - сообщила секретарь комиссии.

Хотя программу ЛДПР и так все знают - «За достойную жизнь».

«Не хотелось повторять программу развития Омска до 30 года и не хотелось фантазийного…»  - объяснил Алексей очень приятным бархатным голосом.

 Дальше и было без фантазий, миграционное сальдо, мусоросжигающий завод, транспорт.

«Деятельности мэра всегда многозадачна и связана с праивительством» , - на всякий случай сказал Алексей Невзгодов.

А вдруг.

Обяъвлен перерыв на 15 минут для санэпидемиологических процедур.

В перерыве выступала перед журналистами Лидия Герасимова.

«Программы кандидаты написали, их можно использовать в дальнейшем. Всегда полезно слушать и вникать», - сказала она .

«Вы считаете, что 7 минут выступления достаточно кандидатам, претендующим на управление городом?», - спрочили журналисты у председателя комиссии.

«Им достаточно несколько месяцев, которые были даны на подготовку. А чтобы сформулировать принципы достаточно 7 минут», - ответила Герасимова.

Екатерина Плеханова - еще один кандидаты в мэры.

Она очень волнуется, говорит медленно, делает частые паузы. Возможно, она будет эффективно экономить бюджет, но время на совещаниях она экономить точно не будет.

 «Необходимо наших детей учить любви», - уверенно сказала Екатерина Плеханова.

 Вопросов к ее выступлению не возникло.

Галина Попова тоже не подала программу и тоже объяснила, почему.

«Честно, я люблю делать все четко - по делам и по пунктам. Чтобы мне понимать, нужно сначала вникнуть... Я как врач могу сказать, что главное - это здоровье. В том числе и психологическое…», - сказала кандидат. 

Кстати, не она ли ставила диагноз предыдущему кандидату Андрею Литовченко?

Виктор Пятков, участник боевых действий на северном Кавказе, вышел на собеседование. К сожалению, его почти не было слышно.

У микрофона общественник Николай Родькин.

«Очень рад, что у вас нет вопросов ко мне, это значит вы ознакомились с программой, и она вам понятна. Мэр должен работать с людьми, а не с чиновниками - обычно чиновники говорят людям, у нас нет денег, вы не специалисты и где вы были раньше, - начал Родькин. - Первый вопрос должен быть снят. Мы хотели бы видеть во главе Омска крепкого хозяйственника. Первое, чего он не должен делать, - это тратить ресурсы на необоснованные нужды. Необходимо отказаться от трат на перелеты бизнес-классом для чиновников, дорогостоящих украшений для елок… Хозяйственник должен рачительно относится к существующим ресурсам. Второй вопрос: «Вы же не специалисты». Это тоже большая ошибка. Многие вопросы эффективно можно решить только сотрудничество с омичами, нужно развивать такие институты как общественные слушания. Не надо создавать видимость. Мы должны это делать.

И третий вопрос - а где вы раньше были? Мэр должен постоянно спрашивать у омичей мнение. Это не вина людей, это вина мэра, почему он не вынес заранее вопросы на обсуждение».

Прозвенел звонок.

- У меня кончилось время?

- У вас есть еще минута, - ответила Герасимова.

- Тогда эту минуту я потрачу на то чтобы, поблагодарить комиссию за возможность выступить.

- Спасибо.

Николай Родькин покинул зал и сообщил ожидающим кандидатам: «Комиссия великолепна!»

Александр Селюнин вышел к комиссии и рассказал ей много инфраструктурных решений.

«Мы сейчас много денег тратим на реанимацию Федоровки, а давайте их потратим на решение проблем нашей городской среды. Люди должны ходить по асфальту! »- считает Александр Селюнин.

Следующий - Николай Телепенко, пенсионер.

Он уже второй раз участвует в конкурсе по выборам мэра. И, как говорится, опыта ему не занимать.

Лидия Герасименко сделала робкую попытку не слушать пенсионера (в прошлый раз ведь уже все рассказал), но он выразил желание вступить.

«Первое - здравствуйте. Второе, как говорится, последний мэр была Фадина, я тоже подавал кандидатуру, как говорится, но… Что она принесла, как говорится?

Все говорят, коммунисты-коммунисты плохие, а они жили, 3 тысячи работали, как говорится, на Шинном заводе. У нас есть транспорт, как говорится, вот губернатор, как говорится, выбил эти автобусы, но 2-3 года, как говорится, и они, как говорится, стоят.

Я вот, как говорится, разговаривал с некоторыми людями, как говорится, как только сядет мэр в кресло, так ему, как говорится, не дозвониться. Мне жалко, я, как говорится, в городе родился, а теперь, как говорится...»

Депутат Владимир Жуков поблагодарил выступающего за честное выступление.

К выступлению пригласили опытного депутата от коммунистов Михаила Федотова.

Он не предоставил программу в комиссию заранее, а почему? А потому что программа у него в голове. Он начал с листа рассказывать, как надо все благоустроить.

«Неправильно в одни могилы хоронить с ковидом, через 100-200 лет мы пожнем эту проблему. Нужно строить крематорий», - заявил Федотов.

Мы понимаем желание коммунистов сделать крематорий -  от традиционных кладбищ с оградками одни проблемы.

«Последнее, хочу сказать, если меня выберут мэром города. Я знаю как трудно попасть к Фадиной, Я сам пытался несколько раз пытался - и не попадал. При мне доступность омичей ко мне будет доступной», - закончил выступление Михаил Федотов.

За трибуной - Евгений Фраткин, представитель федерации каратэ. Человек очень серьезный и выступил достойно.

В горсовет пришел фаворит гонки - Сергей Шелест. И сразу попал под атаку помощника другого кандидата - Николая Родькина, который предложил ему поспорить на деньги, что он станет мэром. Однако Сергей Шелест отказался участвовать в тотализаторе.

 В зал зашел Сергей Шелест, будущий мэр Омска.

 И сразу вопрос от Алексея Ложкина. Он о едином операторе по созданию поставщика горячего питания для школьников. Это будет городской подрядчик или опять отдадим на откуп предпринимателям?

- Этот вопрос еще в разработке.

Тут же Владимир Жуков задал вопрос о взаимодействии с губернатором.

- Этот вопрос отражен в программе, многие вопросы невозможны без работы с правительством под руководством Александра Буркова.

«Я бываю во многих городах РФ, и Омск прекрасный город, есть прекрасные места. Но когда проезжаешь по некоторым центральным улицам и видишь дома частного сектора, они находятся в ужасающем состоянии и с этим надо что-то делать»,  - ответил еще на один вопрос Сергей Шелест.

 Звучали и другие вопросы от членов комиссии. Сергей Шелест отсылал к своей программе, которая реально объемная.

«Да, очень подробная программа» , - радостно сообщила Лидия Герасимова.

Сергей Шелест сказал, что нет смысла за 3 минуты рассказывать обо всех положениях, которые есть в его программе. Главное другое - у всех должна быть общая цель, не только команда города должна работать на благо, но и все омичи.

«Все в руках городского совета», - сказал Шелест журналистам после выхода из зала заседаний.

- А с губернатором советовались?

- Да. Он сказал, можно попробовать.

Тут же он покинул зал, сказав, что будет следить за трансляцией в интернете.

Предприниматель Юрий Шиян у микрофона.

«Я как человек понимал, что разрабатывая программу не обязательно выносить в нее весь пласт проблем, которые есть в регионе. Мы их и так знаем. Я хотел показать свою логику мышления в решении некоторых вопросов. Я понимаю, что на город не свалятся миллиардные бюджеты, и надо исходить из того, что мы имеем.

 Первое - преемственность власти. Я считаю, нужно продолжить то, что делала Оксана Фадина с губернатором. Надо это продолжить с теми идеями, которые есть у меня», - сказал кандидат.

Юрий Шиян рассказал журналистам, что не против, если человек, которого изберут, будет использовать его программу. На вопрос о том, зачем он подал документы, Юрий сказал, что хочет расти как личность и чтобы его дети потом сказали ему спасибо.

Сергей Яковлев занял свое место за столом. Но все журналисты убежали слушать Шелеста и Шияна, поэтому вот все, что мы успели записать из монолога кандидат: «Я считаю, что будущий мэр должен взаимодействовать с правительством Омской области и участвовать в Федеральных программах, привлекая инвестиции».

Все кандидаты выслушаны, объявлен перерыв на 30 минут на голосование.

Главная интрига… а впрочем нет никакой главной интриги.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. О результатах голосования сообщим в других текстах.

Следите за обновлениями на нашем сайте.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий