Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 декабря 2021 00.57

Горох: сорта и полезные свойства

Горох и другие бобовые ценятся и выращиваются людьми уже не одно тысячелетие. Разберемся, какие сорта его существуют и насколько он полезен.

Горох: сорта и полезные свойства

Горох, который знаком многим из нас, – это лишь один из шести его подвидов, посевной горох. Его выращивают не только в качестве пищевой, но и кормовой культуры. Сорта этого подвида обладают большой пищевой ценностью. В их числе мозговые, сладкие и сахарные. Сорта же других пяти подвидов не имеет смысла перечислять, так как они почти не используются ни в пищевых, ни в кормовых целях, а два из них и вовсе являются сорняками.

Сорта гороха

Сорта посевного гороха в зависимости от своих характеристик делятся на три вида: столовые, консервные, универсальные. Если первые применяются для приготовления блюд после дозревания, то вторые едят или консервируют, когда они еще зеленые, а универсальные – и так, и так.

Они также подразделяются на три большие группы по продолжительности вегетационного периода, то есть по количеству дней необходимых для созревания: ранние (45-60 дней), средние (60-80 дней), поздние (>80 дней).

· Авола

Сорт среднераннего созревания, которому требуется всего 56 дней для того, чтобы достичь зрелости. В пищу употребляется горох в свежем, замороженном или консервированном виде. Высота растения достигает до 70 см. Плоды ярко-зеленые со сладкими горошинами.

· Агроинтел

Созревает горох за 70-80 дней. В высоту растение достигает до 90 см. Хорошо переносит ранневесенние заморозки и засуху.

· Жегалова 112

Среднеспелый сахарный сорт, созревающий за 60-80 дней. Его употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Стебель может достигать до 170 см.

· Орегон

Сахарный горох среднераннего созревания – 50-60 дней. В пищу «Орегон» употребляют в свежем, замороженном и консервированном виде. Вырастает до 110 см в высоту.

Полезные свойства гороха

В горохе большое количество растительного белка, который содержит в себе полезные для человеческого организма аминокислоты (цистин, триптофан и лизин). В нем также присутствуют витамины группы A, B, C, E, H, PP. Он также содержит крахмал, клетчатку и различные макро- и микроэлементы, например, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.

Плоды этого растения из семейства бобовых снижают риск возникновения онкологических заболеваний, способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность и снижают холестерин.

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий