Новый Омск
22 декабря 2021 13.31
«Настоящий город – это место общения всех его жителей, и важно создать для этого правильную среду» - архитектор Андрей Асадов о резонансном проекте на Некрасова
Глава Архитектурного бюро Андрей Асадов, автор концепции застройки на Некрасова, дал интервью «Новому Омску» и рассказал об основных вызовах данной территории.
Андрей, исторический центр Омска является извечным яблоком раздора среди общественников, предпринимателей и властей. Уже много лет в обществе не могут определится как его правильно благоустраивать, чтобы был компромисс между исторической идентичностью и коммерческой составляющей. Учитывали ли вы эти противоречия при работе над проектом?
- Да, безусловно. Тем более у нас перед глазами есть свежий пример - масштабный проект по превращению бывшей электростанции (ГЭС-2) в культурный кластер в Москве. Этот некогда промышленный объект, по сути, обрел новую жизнь и стал центром притяжения для горожан. Он находится в историческом месте, недалеко от Кремля. По соседству с ним располагается жилая застройка, в частности, знаменитый Дом на Набережной. Этот проект реализован на частные деньги и уже стал для москвичей ярким городским событием.
Определенная аналогия есть и в нашем омском проекте. Здесь также акцент делается на реконструкцию здания ТЭЦ-1 и придания ему новой культурно-туристической функции. В то же время, мы учли пожелания инвестора - предусмотреть жилую функцию на территории, но так, чтобы сохранить весь комплекс для активной городской жизни.
Для этого мы проанализировали европейский и российский опыт, где есть плотная историческая среда и в то же время жилая функция. Нашей задачей было максимально четко разделить территорию на приватные и общественные пространства: создать уютную атмосферу для жителей кварталов и в то же время обеспечить беспрепятственный доступ омичей и гостей города к главной точке притяжения - зданию ТЭЦ-1. Мы хотим, чтобы получились полноценные европейские улочки с торговой и туристической функцией, с магазинами сувениров и кафе. И очень важно осуществить это «разделение» не с помощью заборов и преград, а исключительно планировочными решениями. Для этого мы, в том числе, изучали опыт наших омских коллег, которые как никто знают специфику этого исторического места.
Исходя из этой логики, мы сформировали в проекте два квартала с внутренними дворами и между ними еще один, более узкий квартал. Весь комплекс пронизывают две улицы, которые являются продолжением Музейной и Карла Либкнехта и ведут к зданию ТЭЦ. Снаружи кварталов - активная общественная жизнь, а внутри - тихое пространство, изолированное от шума и суеты.
Слышали ли вы о петициях, которые против этого проекта пишут местные архитекторы? Там в частности есть такая фраза «хитрые схемы ведут к появлению в историческом центре жилых домов с металлическими заборами и полным отсутствием проницаемости территории»… Так и есть?
- Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что концепция этой территории - это классическая квартальная застройка, скажем, по петербургскому образцу. Она автоматически делит пространство на городское и частное и здесь заборы в принципе не нужны, эффект достигается с помощью архитектурных решений. Мы изучали опыт ряда европейских городов, где в пределах исторического центра обновляются крупные территории, и именно жилая и общественная функция дают им второе дыхание.
Я вас правильно понял, что в процессе работы вы общались с местными архитекторами?
- Да, в начале работы Заказчик показал нам наработки омских специалистов, которые делались для этой территории. И мы отталкивались от их проектных решений. В частности, нам показалась абсолютно правильной идея, когда две улицы Музейная и Карла Либкнехта, как две оси, разбивают всю застройку на 3 части. В процессе работы над концепцией мы общались с представителями местного архитектурного сообщества, в частности, с главой омского отделения Союза архитекторов Сакеном Хусаиновым, а также с главным архитектором Омска Натальей Старченковой. Они высказывали свои пожелания, мнения своих коллег, и мы, конечно, пытались все это учесть в работе.
Были ли в вашей практике проекты с аналогичным общественным резонансом? Как вы действовали в такой ситуации?
- Я сам являюсь вице-президентом Союза архитекторов России и прекрасно понимаю, насколько важно корректно вписаться своим проектом в локальный контекст, в любую территорию, чтобы не выглядеть для местного сообщества «иноземцем». Я убежден, что никто лучше местных специалистов не понимает специфику локальной архитектуры и ее особенности. А когда на это накладывается свежий взгляд со стороны, то это объединяет компетенции, и в целом полезно для проекта.
Я знаю, что состоялось профессиональное обсуждение нашего проекта среди омских архитекторов и был ряд отзывов и рекомендаций. Мы с ним внимательно ознакомились.
Есть несколько принципиальных вопросов. Первое - стоит ли вообще что-то строить в этом месте? Второе - если строить, то что это должно быть по функции? По мнению некоторых омских коллег, в идеале это должен быть культурный центр городского масштаба, без жилой застройки. Но, к сожалению, этот вариант крайне непростой с точки зрения привлечения финансирования. Можно пытаться привлечь средства из федерального бюджета, через программы Минкультуры РФ или Минтуризма, но это очень долгая и непростая история.
А привлечение частных инвестиций позволяет сделать это гораздо быстрее. Сейчас территория и само здание ТЭЦ выключено из жизни города и очень важно вернуть ее обратно в городской оборот, сделав местом общественного притяжения.
Так получилось, что Заказчик обратился к нам для разработки очередного архитектурного решения и мы постарались реализовать в нем максимум преимуществ для города и его жителей.
Во многих региональных проектах мы выступаем в партнерстве с местными архитекторами. Пример - аэропорт в Перми. Архитектурный проект нового терминала мы разрабатывали совместно с известным пермским архитектором Сергеем Шамариным (уже, к сожалению, покинувшим нас). В обсуждении с ним родились интересные идеи в виде пермских петроглифов, которые украсили витраж главного фасада аэропорта.
Понятно, что все упирается в деньги, и без денег, а, соответственно и заинтересованности инвестора, в таких проектах обойтись сложно… Но хочется услышать все-таки ваше мнение, как архитектора, а не проектировщика - этично ли строить именно здесь жилые дома?
- Один из аргументов, который я слышал от местных архитекторов, заключается в том, что, разместив на этой территории жилую застройку, мы «отнимем» это пространство у жителей города… Однако, судя по данным омских историков, ТЭЦ-1 было построено в 1918 году и вплоть до 1988 года имело промышленное назначение. То есть эта территория почти весь 20 век имела чисто промышленных характер, с ограждением, охраной и так далее. И дальше по сей день оно находилось в заброшенном состоянии и разные попытки создать здесь культурно-исторический объект не нашли своего воплощения. Поэтому проект восстановления здания ТЭЦ-1, наполнение его культурной функцией и формирование вокруг жилых кварталов - это возможность создания полноценной городской среды.
Через несколько недель состоится заседание Градсовета. Будете участвовать, чтобы заодно и лично познакомиться с противниками проекта?
- Не люблю слово противники, поскольку мы все, как профессионалы, ратуем за создание разнообразной и живой городской ткани. В каждом проекте нам важно находить баланс между интересами Заказчика и обогащением городской среды.
Как вы думаете сколько может стоить квадратный метр жилья в таком районе?
- (смеется). Этот вопрос лучше адресовать местным маркетологам!
Андрей, расскажите пару слов как вы пришли в профессию и какими реализованными проектами гордитесь больше всего?
- Я представитель архитектурной династии во втором поколении. Мой отец - Александр Асадов - основатель одной из первых частных архитектурных мастерских, это произошло еще в 1989 году в СССР. И в таком семейном формате мы и работаем - я, мой брат, родители, а также большая команда коллег-архитекторов. Работаем с проектами различной направленности – жилыми, общественными, образовательными и культурными, спортивными и медицинскими. Есть проекты в транспортной сфере, которые мы реализовали в партнерстве с компанией Спектрум - аэропорты в Кемерово, Саратове и Перми. В медицинской сфере я бы выделил Центр детской гематологии, где лечат детей с тяжелыми заболеваниями. Вместе с врачами мы постарались создать там позитивную, жизнеутверждающую атмосферу - пространство, которое лечит.
Самое актуальное в рубрике: Город
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 105097
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 12):
К сожалению, денег нет никогда. Деньги забирает Москва, а когда их возвращает, тратятся на коррупцию и некомпетентность. Единственное исключение - когда олигарх строит что-то для прибыли, а остальные из нас могут взять ипотеку, чтобы сбежать из гетто в наших кварталах в Омске.