
Новый Омск
15 января 2022 19.30
Виды и особенности прецизионных сплавов
Активное развитие высоких технологий диктует необходимость использования стальных сплавов с высокими технико-эксплуатационными показателями при производстве различной продукции. Такие материалы могут обладать различными
Активное развитие высоких технологий диктует необходимость использования стальных сплавов с высокими технико-эксплуатационными показателями при производстве различной продукции. Такие материалы могут обладать различными качествами, например, пластичностью или стойкостью к температурным перепадам, что требует особого подхода к их выплавке.
Особенности и виды материалов
Сегодня используются в различных отраслях промышленности. Их применяют при изготовлении оптических систем и в сфере нанотехнологий, а также при производстве бытовой техники, где комплектующие из них играют роль температурных датчиков.
Среди основных разновидностей таких составов можно отметить:
- мягкомагнитные (отличаются высокой проницаемостью для электромагнитных полей);
- омические (имеют строгий коэффициент расширения под влиянием высоких температур);
- сверхпроводящие;
- упругие;
- аморфные;
- твердые (отличаются мощными показателями магнитной энергии);
- композитные (с четкими электрическими качествами).
Главная особенность этих материалов состоит в том, что во время их изготовления в исходный состав должно быть добавлено строгое количество тех или иных дополнительных компонентов. Даже незначительное отклонение от расчетных норм может сделать заготовки неподходящими для дальнейшего использования в соответствии с целевым назначением.
При этом стоит отметить, что производство таких сталей не имеет общепринятой технологии, поскольку особые требования к чистоте данной продукции требуют проведения ряда специфических мероприятий в ходе технологического цикла. Это подбор шихты и подготовка рабочей среды (например, водорода), а также применение нетипичных методов переплава, в том числе плазменного или электронно-лучевого.
Сферы применения
Производство высокочистых прецизионных сталей осуществляется в различных формах. Это слитки, ленты, проволока и пруты как с небольшим, так и крупным поперечным сечением. Более того, данная продукция пользуется спросом не только в качестве заготовок для дальнейшей обработки, но и в виде готовых изделий. Например, особо востребованы на рынке прецизионные трубы. Это обуславливается рядом их положительных качеств, среди которых:
- высокая чистота поверхности;
- строго выдержанные геометрические параметры (диаметр, толщина стен и т. д.).
Такая продукция устойчива к внешним влияниям, имеет отличные показатели механической прочности, за счет чего активно используется в пневматических и гидравлических системах.
Однако изготовление труб – это далеко не основная сфера применения прецизионных составов. В зависимости от формы выпуска и технологии выплавки такие материалы активно используются при производстве оборудования для фармацевтической промышленности, агрегатов для пищевых и многих других предприятий, а также в области робототехники.
Еще одной обособленной сферой эксплуатации прецизионных сплавов является изготовление часов. Все дело в том, что высокая точность хода может быть обеспечена только в том случае, если компоненты таких изделий будут обладать набором специфических качеств, в том числе устойчивостью к вибрациям и даже внешним электромагнитным полям. Современные прецизионные сплавы способны полностью удовлетворять таким условиям.
Кроме того, данные составы используются в качестве материалов для производства различных чувствительных к температурным перепадам датчиков для промышленной и бытовой техники. Это кухонные приспособления и стиральные машины, посудомойки и прочие агрегаты.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1418
Самое читаемое