Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

26 января 2022 12.52

Омские депутаты предложили оплачивать проезд в транспорте только по безналу, а безбилетников «отдать» казакам

Штрафы для «зайцев» при этом могут повысить.

Омские депутаты предложили оплачивать проезд в транспорте только по безналу, а безбилетников «отдать» казакам

Александр Румянцев

Сегодня в Горсовете прошло заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. На нем рассмотрели вопрос «Об осуществлении контроля оплаты проезда в муниципальном транспорте» города.

Как рассказал и.о директора департамента транспорта Вадим Кормилец, сейчас в Омске нет службы контроля за безбилетными пассажирами.

«На весь город всего два контролера, и их функционал - проверять выход подвижного состава на линию. А чтобы качественно проконтролировать безбилетников в автобусе, необходимо не менее четырех человек», — сказал чиновник

По информации дептранса, в 2017 году контролеры составили всего 42 протокола об административных правонарушениях пассажирами, в 2018 году - 19, в 2019 году — 1. В 2020 и 2021 годах протоколы и вовсе не составлялись.

В большинстве случаев безбилетникам просто выносили предупреждение или прекращали административное производство. За 5 лет оштрафовали только одного «зайца» - на 100 рублей.

Депутат Андрей Никитин предложил привлечь к поимке безбилетников казаков. Но это невозможно юридически — у общественной организации нет прав составлять административные протоколы.

Представитель «Коммунистов России» Владимир Жуков выступил с инициативой оснастить весь общественный транспорт валидаторами, а кондукторов перевести в контролеры.

Депутат-перевозчик Юрий Арчибасов выступил за перевод городского транспорта полностью на безналичную оплату проезда: «Я настаиваю, что только безналичный расчет поможет нам наполнить бюджет, когда все средства будут учтены. Мы знаем как водители и кондукторы пользуются тем, что есть расчет деньгами. Часто омичи слышат – «сломался терминал, вы можете заплатить 25 рублей». Это те потоки средств, которые уходят мимо бюджета. В крупных городах уже проработана система расчетов в транспорте только по карте».

Прозвучало и предложение увеличить штрафы на безбилетный проезд, но это можно сделать только через внесение изменений в областной Кодекс об административных нарушениях. Поэтому с этим вопросом придется обращаться в Заксобрание, уточнили в Горсовете.

В итоге комитет поддержал все прозвучавшие инициативы, теперь их передадут в мэрию для проработки. Решение по ним появится позже.

Уже после заседания Вадим Кормилец прокомментировал СМИ предложение с переходом на полностью безналичную оплату проезда.

«Рассмотрим предложение, дадим ответ депутатам. Физически это в настоящий момент на 100 процентов невозможно, но профессионально мы понимаем, что нужно стремиться к максимальному использованию безналичной оплаты проезда и уйти от налички. Это более современный и удобный способ оплаты, он позволяет перевозчику организовать полный контроль за оборотом средств при оплате проезда. Есть ряд плюсов, никто не собирается это предложение отметать, но мы понимаем, что есть объективные условия, которые сейчас не позволяют стопроцентно добиться реализации», — сообщил глава дептранса в комментарии для NGS55.RU.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Гость
Какие такие 25 рублей? Вообще то 30 по безналу, поэтому и ломается терминал, так денег больше выходит. Сделайте одинаково и терминал перестанет ломаться. У нас эпидемия, люди заражают и маски не спасают, давайте ещё народу для массовки подкинем, пусть ходят и чихают на всех, ведь чем больше контактов то тем больше заболевших. Каникулы новогодние опустили заражаемость в три раза, эффективнее прививок с масками и кодами.
26 января, 20:01 | Ответить
Сергей
Лучше бы продумали механизмы по передаче бесплатных поездок с одной льготной транспортной карты на другую. Хотя бы в пределах семьи. Пример: один из супругов часто ездит на общественном транспорте, второй нет. "Сэкономленные" поездки копятся в течение года, а 1 января следующего года "сгорают". Вот и сделали какую-нибудь приложульку, чтобы можно было перекинуть оставшиеся поездки на карту, на которой они кончились. Исполнять бюджет считаю было бы проще.
26 января, 16:23 | Ответить
2234
А почему бы на входе терминалы не поставить, сначала оплатил, потом зашел. Мне кажется я где-то за границей такое видела. Или наши вандалы все поломают.
26 января, 16:06 | Ответить
киви
Да какие контролеры, пережиток социализма, когда просторный автобус ехал только с кассой и отрывными билетиками. А теперь, с живым кондуктором и тесным салоном зайцы не пройдут. Или их можно высадить.
26 января, 14:55 | Ответить
Светлана
Безналичный расчёт очень удобен для контроля. Не у всех есть смартфоны. Это раз. Штрафовать нищих пенсов - это, канеш, героизм. Хочется напомнить. Кроме контроля и снятия стружки с народа, кстати, есть ещё другие виды деятельности, о которых, кажется, "контролёры" забыли.
26 января, 14:26 | Ответить
Светлана
о, штрафодобывающая отрасль и сюда проникла)))
26 января, 14:23 | Ответить
омичка
Льготный проездной пенсионера невозможно пополнить, негде. Бегать по всему городу что-ли. Так ноги уже не позволяют бегать. Вы сперва с киосками разберитесь...
26 января, 14:12 | Ответить