
Новый Омск
30 января 2022 17.52
Грузоперевозки расчет тарифа РЖД
В настоящее время на рынке грузоперевозок России присутствуют различные виды тарифов, которые имеют различную структуру и различную стоимость.
Расчет тарифа грузоперевозок
В настоящее время на рынке грузоперевозок России присутствуют различные виды тарифов, которые имеют различную структуру и различную стоимость.
Тарифы перевозки грузов железнодорожным транспортом подразделяются на:
- на перевозку грузов в универсальных контейнерах;
- на перевозку груза в крытых вагонах (в соответствии с видом вагонов);
- за перевозку порожнего вагона;
Тарифы перевозки грузов в специализированных вагонах:
- вагон-платформа;
- вагон для перевозки автомобилей;
- полувагон;
- тарифы на перевозку сыпучих грузов:
- тарификация по весу груза;
- по объему груза;
- по дальности перевозки;
- за расстояние перевозки.
Тарифы за транспортировку грузов в цистернах:
- в зависимости от вида цистерны;
- на основании емкости цистерны.
Кроме того, тарификация грузоперевозок могут иметь дифференцированную систему при перевозке грузов по железным дорогам в зависимости от расстояния.
Особенности расчёта тарифа ж/д грузоперевозок
Рассчитывается как произведение веса груза на расстояние перевозки. В случае превышения веса перевозимого груза над разрешённым, перевозчик имеет право потребовать от перевозчика возмещения штрафа. Размер такого штрафа определяется соглашением сторон.
Если перевозчик не согласен с размером установленного штрафа, то он имеет право требовать в арбитражном суде или третейском суде (арбитраже) рассмотрения спора. Расчёт тарифа грузоперевозок утверждён Государственным комитетом по тарифам и ценовой политике Правительства РФ.
Расчёт тарифа на перевозку пассажиров. Тариф рассчитывается исходя из стоимости одного проезда в вагоне пассажирского или скорого поезда (или билетной массы).
В случае превышения стоимости проезда над разрешённой, перевозчик обязан выплатить перевозчику штраф, размер которого устанавливается соглашением сторон (если такое соглашение не заключено, то на основании постановления суда).
Тариф ж/д грузоперевозок в РФ рассчитывается следующим образом:
- базовая ставка;
- надбавка за порожний пробег;
- скидка за скорость;
- дополнительная надбавка за негабаритность;
- ставка за превышение грузоподъемности по сравнению с нормой.
В свою очередь, на порожний пробег оказывает влияние следующие факторы:
- Расстояние перевозки.
- Класс груза.
- Наличие стрелочных переводов.
- Необходимость в разгрузке.
- Доставка в порт.
- Перевозка в цистернах.
- Погрузка и выгрузка.
- Отсутствие мест на станциях.
Тарифы ж/д грузоперевозок, согласно законодательству «О железнодорожном транспорте», должны отражать затраты и прибыли, которые несет железная дорога.
Тарифы рассчитывают в соответствии с методикой, утвержденной Мининфраструктуры. Согласно методике, они рассчитываются на основании затрат, которые несут железные дороги, чтобы обеспечить обслуживание клиентов, и прибыли для развития железных дорог.
В методике расписано, из чего складывается тариф.Например, стоимость перевозок по железным дорогам рассчитывается на основании цены на топливо, амортизационных расходов, расходов на оплату труда, а также затрат на ремонт основных средств.
По мнению авторов методики, в России есть четыре основных фактора, влияющих на формирование тарифов. Это затраты на содержание инфраструктуры, на приобретение подвижного состава, на электроэнергию и на заработную плату. Эксперты считают, что методика должна быть доработана.
В ней необходимо предусмотреть возможность субсидирования железнодорожных тарифов, как это делается в транспортном секторе, а также учитывать, что в некоторых случаях тарифы должны быть ниже себестоимости.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1561
Самое читаемое