Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 марта 2022 07.15

Календарь Великого поста: что можно и чего нельзя есть до Пасхи?

Рассказываем о правилах питания, плюсах и минусах постного меню.

Календарь Великого поста: что можно и чего нельзя есть до Пасхи?

Фото: Александр Румянцев, Олеся Слуцкая

Уже завтра, 7 марта, начинается самый строгий и главный для православных пост, который называется Великим и является подготовкой к Пасхе.

В общей сложности такой пост длится 48 дней, в этом году закончится он только 23 апреля. 

Как начинать пост — мнение священника

За комментарием о том, для чего важен пост, и о правилах постного питания мы обратились к настоятелю омского Храма священномученника Сильвестра, иерею Александру Лемешко. Он пояснил, что к ограничениям в еде нельзя подходить внезапно и необдуманно, нужно учитывать образ жизни и состояние здоровья.

«Нужно понимать, что эта мера установлена для человека духовно окрепшего и человек должен принять ее добровольно. Не так, что его кто-то принудил, заставил. Человек должен сам понять, что он готов, посоветоваться со священником и потом уже принять решение»,  пояснил настоятель.

Тем, кто решился поститься впервые, он рекомендует начинать с частичных ограничений: к примеру, не есть мясные продукты дважды в неделю или совсем отказаться от сладкого или от алкоголя.

Александр ЛемешкоАлександр Лемешко

Нужно распределить свои силы на весь пост. Не то что вот сейчас мы сконцентрировались, три дня не поели, а потом не можем три недели в себя прийти — так не нужно. Лучше ежедневно понемногу воздерживаться в еде.

Главное, в пост важно обратить внимание не только на пищу, но и на проявления души: на гнев, зависть, злость, раздражение, обиду, ненависть и прочие страсти. Нужно сосредоточиться на духовных делах, добрых поступках. Если человек и так ведет умеренную жизнь в питании, то ему нужно перейти к более сложным упражнениям, потому что не есть мясо — очень просто, а не гневаться, не обижаться, не завидовать — это намного сложнее.

Отдельно Александр Лемешко прокомментировал и вопрос, связанный с употреблением вина в пост. По его словам, пить красное сухое вино допускается, но совсем необязательно.

«Пост не предписывает обязательное употребление вина. Конечно, не стоит, скажем, упражняться в употреблении вина по воскресеньям — все это только по возможности, по желанию и не во вред здоровью. И, конечно, не литрами, а условными 50 граммами в разрешенные дни. Раньше вино использовалось в качестве дезинфекции воды, но сейчас питьевая вода у нас достаточно чистая, поэтому вино в пост пить не обязательно»,  рассказал иерей.

Что советуют диетологи?

Эксперты по питанию согласны со священниками и рекомендуют готовиться к посту заранее  за одну-две недели будет идеально. Нужно постепенно отказаться от вредных привычек и изменить рацион. Если вы решили поститься впервые, вам также можно попробовать ограничить себя в еде лишь частично.

Как правильно войти в пост, рассказала омский диетолог Анастасия Дизер.

Совет 1. Каждый день исключайте несколько продуктов из своего рациона: продукты с сахаром в первые пару дней, мясо  в следующие два дня, а затем молочные продукты и так далее.

Совет 2. Уменьшите потребление шоколада и других продуктов, которые содержат сахар, а также продуктов с высоким содержанием жира, постарайтесь свести к минимуму употребление газированных напитков, алкоголя, конфет и выпечки.

Совет 3. Ешьте небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Так вашему организму будет легче приспособиться к новому состоянию.

Совет 4. Уменьшите потребление мяса и молочных продуктов, ведь они заставляют работать пищеварительную систему с большей интенсивностью.

Совет 5. Увеличьте употребление приготовленных или свежих фруктов и овощей.

Также нужно помнить, что в подготовке к ограничениям в питании хорошим помощником станет отдых  в этот период не стоит мучать себя перегрузками, нужно находить время, чтобы восстановить силы.

Полезен ли пост: все за и против

Ограничения в еде в духовном плане призваны помочь отвлечься от всего мирского, но вот насколько полезна будет организму такая аскеза.

Плюсы:

  • отсутствие тяжелой белковой пищи;
  • ограничение количества еды.

По мнению диетологов, отсутствие тяжелых животных продуктов и потребление большего количества овощей и фруктов будет на пользу тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фастфуд. Такое питание способствует выведению шлаков и токсинов. А уменьшение объемов потребляемой еды поможет при ряде заболеваний, нормализует пищеварение и уровень сахара и холестерина в крови.

Минусы:

  • дефицит белка;
  • дефицит микроэлементов и витаминов.

В постном меню полностью должен отсутствовать животный белок, а значит — организм не получит необходимых аминокислот. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Можно усилить присутствие в рационе бобовых и грибов, но, если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю.

Кроме того, по словам диетолога Анастасии Дизер, отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других, из-за этого может ухудшиться самочувствие, в некоторых случаях развивается анемия. 

Анастасия ДизерАнастасия Дизер

Нужно учесть, что в конце зимы и начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов — они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию.

Также из-за отказа от животных и растительных масел, организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Как правило, в организме есть их запас, и здоровый человек легко перенесет это в течение недолгого времени. Но — если уже существует дефицит витамина А или Д, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза.

Обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как начать пост! В случае необходимости принимайте витаминные добавки.

Резюмируем: поститься ли  решать в итоге вам. Не знаете, с чего начать  проконсультируйтесь у представителей церкви и обязательно у медиков.

Но все же ни те, ни другие не советуют переходить к постной пище без внимания к своему самочувствию!

Переходим к меню

Известно, что строгий пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения.

По сути постное питание предусматривает трижды в неделю холодную пищу, дважды  горячую и дважды  с добавлением растительного масла. Однако есть дни, когда накладываются дополнительные ограничения или же, наоборот, послабления.

Начнем с исключений:

Первый (Чистый) понедельник  7 марта  начинается с полного воздержания от пищи, разрешена только вода. От пищи также рекомендуется отказаться в последнюю (Страстную) пятницу поста — в этом году 22 апреля.

Во вторник и четверг первой и последней недели, а также в субботу последней недели поста (перед Пасхой) рекомендовано сухоядение: едят блюда в холодном виде, это могут быть сырые фрукты и овощи, ягоды, сухофрукты, орехи, мед, допускается хлеб грубого помола, компоты, отвары, чаи. 

В остальные дни, кроме указанных выше:

По понедельникам, средам и пятницам: предписано сухоядение. 

По вторникам и четвергам: добавляются горячие блюда, но без растительного масла.

По субботам и воскресеньям: добавляется горячая постная пища с растительным маслом. Также по субботам и воскресеньям во вторую, третью, четвертую и пятую неделю поста к рациону необязательно, но разрешается добавлять немного красного сухого вина (исключение — предпасхальная Страстная суббота, в этом году 23 апреля).

Отдельные послабления допускаются в праздничные дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (17 апреля) допускается есть рыбу. А в Лазареву субботу (16 апреля) — рыбную икру. В праздники допускается немного красного сухого вина. Выпить немного вина разрешается и в сам праздник Пасхи.

Из-за необходимости получения сбалансированной пищи или особых обстоятельств от поста освобождаются:

  • дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • учащиеся;
  • те, кто выполняет тяжелый физический и умственный труд;
  • путешественники;
  • военнослужащие;
  • заключенные;
  • те, кто имеет проблемы со здоровьем.

Ниже публикуем правила питания в пост на каждый день. Вино в календаре не указываем, поскольку его употребление необязательно.

Что с постными блюдами в омском общепите?

Некоторые рестораны отмечают, что нет необходимости в разработке специального постного меню и сообщают, что при необходимости постящиеся посетители смогут выбрать для себя еду из предлагаемых блюд — всегда есть что-то безмясное и безмолочное. Об этом нам в частности рассказали в ресторане «Маниллов».

В ресторане «Колчак» также объяснили, что сейчас уже не наблюдается такого высокого спроса на постные блюда, как раньше, но, если нужно, клиенты смогут заказать для себя овощные салаты или овощи на гриле, а также различные соленья.

Другие заведения, напротив, утверждают, что безмясные блюда становятся актуальными в пост: специальные постные меню разработали такие рестораны, как Base, «Шато», и «Кантанелло». В них вас готовы удивить необычными комбинациями овощей, грибов и бобовых в супах, салатах и даже в пасте и мантах.

В некоторых ресторанах, например, в «Монплезире», постного меню нет, но там соблюдающим пост можно заказать что-то из постоянного вегетарианского меню.

В любом случае, если вы собрались выйти в свет, но при этом придерживаетесь поста, вам лучше заранее уточнить ассортимент, который предлагает то или иное заведение.

Поститься или нет? Что бы вы ни решили — пусть ваш выбор окажется полезным!

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий