Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

29 марта 2022 16.55

«Проект может стать примером нового качества жизни в Омске» - эксперты оценили концепцию квартала на Некрасова

Омские депутаты, архитекторы, краеведы, журналисты, представители сферы строительства и недвижимости высказали мнение о проекте застройки территории ТЭЦ-1.

«Проект может стать примером нового качества жизни в Омске» - эксперты оценили концепцию квартала на Некрасова

Фото: проект, Александр Катаев

В Омске прошел круглый стол, где обсудили архитектурную концепцию многофункционального комплекса по улице Петра Некрасова. В разные годы омские архитекторы, проектировщики — Андрей Сергеев, Сергей Стариков, Олег Фрейдин, Александр Бегун и др. - предлагали воплотить на данной территории различные проектные решения, в числе которых жилые дома, многофункциональные комплексы, учреждения инфраструктуры. Сейчас к работе привлекли московское «Архитектурное бюро Асадовых».

В дискуссии приняли участие архитекторы Сакен Хусаинов и Александр Бегун, заместитель омского отделения ВООПИК Игорь Коновалов, главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин, депутат Омского городского Совета, председатель омского областного Союза предпринимателей Алексей Провозин, член Координационного совета омского областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, генеральный директор «ДСК-3» Александр Макаров. Модератором беседы выступил журналист Василий Епанчинцев. Первым слово предоставили вдохновителю проекта, генеральному директору компании «Основа Холдинг» Александру Антропенко.

Александр Антропенко, генеральный директор компании «Основа Холдинг»

- Для начала хотелось бы остановиться на моментах, которые требуют уточнения. Иногда при обсуждении проекта происходит путаница с историческими понятиями и некое искажение действительности. Если говорить об Омской крепости, то обсуждаемый участок не имеет к ней отношения в силу обстоятельств, которые произошли за последние 70-80 лет. Сейчас пространство от устья реки Омь включает объекты, построенные позднее — Выставочный сквер, бассейн, культурный центр УВД, жилые дома. Далее идут объекты культурного наследия. Это казарма, которая после реконструкции выглядит достойно, сейчас в здании работают специалисты «Омскэнерго». Рядом находятся здания мехмастерских и станции — подготовлены проекты их реконструкции, которые проходят экспертизу, планируется получить разрешение на строительство. Третий объект — это само здание ТЭЦ-1. Идет его обследование, готовится техническое задание на его реконструкцию и наполнение с учетом запросов общества. Рассматривается серьезная заявка от Технического университета, есть предложение по IT-технологиям, по культурно-развлекательному центру и т. д. Работа в этом направлении идет поэтапно.

Площадку по улице Некрасова мы рассматриваем как начало серьезного проекта.

Для того чтобы правильно оценить застройку жилья в этом месте, мы решили взглянуть на этот вопрос шире. Обратите внимание, что сейчас происходит вдоль градообразующей реки Омь! По сути это центр Омска, но выглядит эта территория ужасно! Это 100 гектаров, где можно построить более 2 млн кв.м жилья. И при застройке нужно повернуться лицом к реке, как это сделано во городах Европы, где есть цивилизованное отношение к природе как к среде, формирующей человека. Жители нашего города должны увидеть новый город в европейском стиле.

Сейчас много жилых микрорайонов строят на Левобережье, но для освоения новых площадок нужны новые мощности. Территория в центре уже обеспечена теплоснабжением от ТЭЦ-5. Создание новых кварталов на правом берегу в части экономии выглядит предпочтительнее, потому что на четверть сокращает затраты на инженерию и обслуживание стройплощадок.

Мы предлагаем задать вектор застройки реки Омь именно с площадки на Некрасова. Что проект дает городу с точки зрения экономики? Это серьезный объем инвестиций — будет вложено более 4 млдр рублей в течение трех лет строительства. Бюджет получит более 450 млн рублей налогов. Будет создано 500 новых рабочих мест в ходе строительства и 250 мест после ввода комплекса.

Застройка предполагается в два уровня, с минусовыми отметками, где будут расположены стоянки и другая инфраструктура. Это будет микрорайон нового инженерного уровня. Это будет не жилье для олигархов, как иногда подчеркивают, ссылаясь на соседние дома по улице Красина. Это жилье для тех, кто будет жить в городе будущего и развивать его.

Василий Епанчинцев, модератор

- Я правильно понимаю, что инвестор заказывает еще и проект благоустройства набережной реки Омь? Город получит готовый проект и сможет начать реконструкцию этой территории.

Александр Антропенко

- Да, мы подписали договор на проектирование набережной. Подготовили проект-соглашение на имя мэра, потому что считаем, что договорные обязательства должны быть. Даже если мы выступаем в роли инвестора, мы должны понимать, что этот продукт потом будет востребован. Нас заверили, что проект будет выставлен на конкурс, где за него омичи смогут проголосовать.

Сегодня река Омь требует значительного разговора о планах по ее восстановлению и приведению в порядок. Местами она скорее напоминает заболоченное место, у которого нет будущего. Это неправильно. Есть федеральные программы для сохранения малых рек. Омские власти могли бы использовать свой потенциал для того, чтобы попасть в такую программу.

Василий Епанчинцев

- Отсутствие жизни у главной реки, которая дала имя городу, это и отсутствие перспектив в городе.

Александр Бегун, член Союза архитекторов России

- Проект выполнила уважаемая архитектурная мастерская Асадовых, которая имеет опыт в проектировании больших микрорайонов и ответственных объектов. И если в городе появится авторская реализация проекта таких известных архитекторов, то городу это будет только в плюс.

Что касается участка под застройку, то он всегда был выключен из городской жизни. С конца прошлого века там была производственная территория, огороженная бетонным забором. Я считаю важным, что проектом городу возвращается эта территория.

По генплану здесь разрешена жилая застройка. Есть регламент, ограничивающий высоту не выше 20 метров, но на мой взгляд, это ошибочное решение. Я бы попросил депутатов подумать о том, чтобы перевести участок в зону градостроительных преобразований. Такой статус позволил бы сделать здесь что-то интересное. Ограничения мешают развитию этого места. Если была бы возможность поиграть с высотностью, то застройка не была бы такой плотной.

Образное решение, предложенное мастерской Асадовых — это современная европейская архитектура, которая вполне может здесь быть. Если мимикрировать под застройку улицы Партизанской в стиле сталинского ампира или классики, то, на мой взгляд, это не совсем правильный подход. Интереснее, когда существует контраст.

Проект не кажется мне чужеродным, он лишь требует доработки. Я бы рекомендовал заказчику провести конкурс, чтобы получить альтернативные решения и выбирать не из одного, а из нескольких вариантов.

Сакен Хусаинов, глава омского отделения Союза архитекторов России

- Действительно, возврат этой территории городу актуален. Но есть ряд моментов. У нас было много времени, чтобы изучить проект Асадовых и другие проекты, которые в разное время делали омские архитекторы. Авторам все же стоит приехать в Омск, проектировать по виртуальным картам нельзя, надо самим проходить территорию и видовые точки. И перед тем, как выдать новую версию, авторам концепции нужно пообщаться с омскими архитекторами.

Есть две стороны улицы Партизанской. Одна — историческая, она начинается от гостиницы «Россия». Это тот питерский уголок, по которому мы любим гулять. Вторая - прибрежная сторона Партизанской - не имеет регулярной застройки и кажется хаотичной, но в этом хаосе свой порядок. Авторы проекта почему-то за основу взяли историческую застройку и затянули себя в ловушку. Хочется, чтобы они этот момент переосмыслили. Если у нас есть контраст между временами, то он должен быть и в композиции, и в планировочных решениях. Зачем 18-ый век перекладывать на новую территорию?

Что касается структуры, то жилье здесь может быть, норматив это позволяет. Я поддерживаю Александра Бегуна по проведению конкурса. Чтобы приблизится к истине, нужно подойти к ней с разных сторон.

И не надо боятся высоток! Нужно снять все ограничения с этой территории. Появится здесь высотный объект или нет, но надо дать свободу этой территории. Мне понравилось мнение об Омске, что городу не хватает понта. Сняв ограничения, мы можем получить новую архитектуру для этого пространства.

Игорь Коновалов, заместитель омского отделения ВООПИК

- Я представляю здесь мнение исторического сообщества, и мы в целом не одобряем предложенную концепцию. Если углубится в историю, то этот участок хоть и краем, но все же зацепляет территорию крепости. Эспланада, которая была вокруг крепости, рассматривалась как особо значимая территории и использовалась для общественного целей. На территории эспланады исторически никогда не было жилья. Там построили драмтеатр, торговый корпус, мужскую гимназию, судебную палату, торговые ряды на Любинском проспекте, Успенский собор... В том числе была и электростанция, которая в свое время была символом прогресса.

Мы не возражаем, что эту территорию нужно вернуть городу и использовать для общественно значимых целей. Это не конфликт, мы должны прийти к осмыслению значимости этой территории. Это шире сиюминутных задач и коммерческих интересов. Нужно сделать что-то, что не устареет, не станет ошибкой. Тот же драмтеатр находится на эспланаде, но по прошествии века никто называет его строительство ошибкой.

Василий Епанчинцев

- Так, может быть, через сто лет и этот проект будет всем нравится, к нему не привыкнут.

Марат Исангазин, главный редактор газеты «Коммерческие вести»

- Как к Эйфелевой башне.

Василий Епанчинцев

- Действительно. Игорь Леонидович, по поводу того, что в крепости исторически никогда не было жилья. Как быть с тем, что сейчас там дома на Красина, Таубе, у бассейна, строятся апартаменты на набережной?

Игорь Коновалов

- Нас не радует, что территория постепенно превращается в микрорайон. И мы считаем, что не надо это усугублять.

При этом нас не смущает предложенный масштаб застройки. Мы не возражаем, что архитектура должна быть современной, не нужно стилизации. Но новая застройка должна быть уважительной к исторической среде, чтобы они не спорили, не подавляли друг друга.

Алексей Провозин, депутат Омского городского Совета, председатель омского областного Союза предпринимателей

- Когда я впервые увидел проект у меня возникли вопросы. И вот я сам на них отвечаю. Строить или не строить? Да, ответ очевиден. В центре города много лет существует некое «ничего». Сколько лет можно жить с этим «ничего»? Нужно строить. Прозвучал объем инвестиций, количество рабочих мест — это тоже хорошо.

Закон здесь не нарушен. Более того, к сожалению, мы неоднократно сталкивались, когда застройщики вообще не учитывали мнение общественности и депутатов. Надо признать, что в данном случае заказчик и инвестор, инициируя дискуссии, ведет себя порядочно по отношению к городу.

Как у депутата у меня есть два момента, которые я прошу учесть. Первый — куда будут ставить машины жители комплекса и хватит ли 550 мест, запланированных в подземном паркинге? И второй вопрос — куда будут ходить дети. Школа здесь единственная — это гимназия №19. Детсад предусмотрен встроенный, но это будет явно частное заведение.

Павел Кручинский, член Координационного совета омского областного Союза предпринимателей

- Я смотрю на этот проект с разных точек зрения: и как специалист по рынку недвижимости, и как представитель коллегии оценщиков. Мне приходилось принимать участие в маркетинговых исследованиях по наиболее эффективному использованию земельных участков. Я выслушал мнение о том, что в этой исторической территории должна быть общественно-деловая функция. Но нужно понимать, что инвестор не благотворитель и его продукт должен иметь экономический эффект. И если говорить о наполнении этой территории, я бы несколько раз подумал, дать ли рекомендацию на общественно-деловую функцию. Сегодня многие такие здания, к сожалению, пустуют.

Сам проект мне греет душу — я вижу в нем интересные решения, свежее дыхание. Мне кажется, надо быть смелее, потому что Омск очень консервативен. В отличие от других городов, нам удалось сохранить исторический центр, но мы остались во вчерашнем дне. А в этом проекте я вижу завтрашний день.

Александр Макаров, генеральный директор «ДСК-3»

- Когда ко мне приезжают внуки, я катаю их на теплоходе. И у меня всегда была гордость, что в свое время смелые омские архитекторы развернули город к реке. Надо дать право архитекторам быть смелее - пусть появится еще одна изюминка, которой мы бы гордились. А мы все построим!

Омск всегда развивался по мере востребованности. Во время войны требовалась промышленность. А сегодня чтобы сохранить население и не было оттока жителей, нужно строить жилье. И развивать город надо не вширь, чтобы муниципалитет не тратился на создание транспортной схемы, школ, детских садов. В центре все есть, а на окраинах еще нужно строить инфраструктуру.

Павел Кручинский

- По поводу частного сектора в центре города. Лет 10 назад к нам приезжал партнер из Москвы, мы ехали из аэропорта через частный сектор, и он спросил: «Мы еще в город не заехали?». Было стыдно, потому что это центр Омска! По площади у нас один из крупнейших городов — из-за того что его так растянули, возникают большие эксплутационные издержки. Конечно, нужна реновации территории в центре.

Василий Епанчинцев

- И предложенный проект как раз может стать по стилю примером для реновации частного сектора. Весь частный сектор тоже может стать таким же красивым, модным, современным.

Алексей Провозин

- У меня есть еще субъективная просьба. Если вы замахнулись на такую амбициозную задачу, то оставьте после себя не только архитектуру, но еще что-то. Место довольно значимое — здесь нужна фишка. Объем инвестиций такой, что можно объявить на это отдельный конкурс.

Марат Исангазин, главный редактор газеты «Коммерческие вести»

Получилось интересная дискуссия, и я бы не сказал, что все были по разные стороны. Многое из сказанного сегодня можно вполне интегрировать в проект.

Впечатляют сроки реализации — планируется построить все за 3 года. Насколько я понимаю, есть проблемы с набережной, поскольку там заказчиком будет город. Одну часть вы готовы финансировать, а дальнейший этап от вас не зависит. Но этот проект может стать точкой, с которой можно начать. Нужно обсуждать это с властями, тем более инвестор готов взять на себя часть работ.

Василий Епанчинцев

Все сошлись на том, что на этой площадке стоить можно и нужно. Это точка роста. Любого инвестора в нынешних реалиях надо приветствовать. Если вложить 4 млрд рублей, и каждый даст еще 6 в смежных отраслях, то мы получим почти 25 мрлд рублей для омской экономики. Это жизнеутверждающий проект, я думаю, что с него начнется новая эпоха, мы получим подобающую столичную реку Омь и новый дух Омска.

Малые архитектурные формы имеют огромное значении при проектировании ландшафта. Подробнее смотрите тут.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Теги: Основа2022

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

киви
Совсем обалдели, 20 метров им мало. Помалкивал бы любитель свободы и высотных акцентов, уже испортил улицу Лермонтова своей "морковкой".
30 марта, 01:10 | Ответить
Да уж !
Единственно здравомыслящий в этой разношерстной компании это Игорь Коновалов. Действительно, собираются устроить новый жилой микрорайон, да еще и предлагают высотки, чтоб совсем закрыть из виду крепость. У Омска должна быть своя изюминка без жилья, а не кивать в сторону бугра. В Европе, с ее тысячелетней историей, где давно ничего в центрах не строят. Для жилья полно место на ул.Линиях, там до ТЭЦ-5 ближе всего.
29 марта, 19:27 | Ответить
Сообразительный кот
Враньё! В Европе в центре строят ещё как. И ЖК строят, и не только их. Интернет Вам в помощь.
Chelsea Waterfront, Новый комплекс мирового уровня на берегу Темзы - лишь один из многих примеров.
29 марта, 21:19 | Ответить
Горожанин
При всем уважение, Игорь Коновалов - символ прошлого, из-за которого из Омска уезжает молодежь и обеспеченные люди. Новостройки только на окраинах, в центре жилья нового нет, архитектор 90х максимум! Смотрю на контрасте с другими городами: Новосибирск, Екатеринбург. О Москве и СПб даже не вспоминаем.
К тому же проект не вместо сквера, как часто бывает, а на месте пустыря, автошколы и разрушенного. А общество защиты памятников к сожалению живет иллюзиями о благотворителях, которые будут землю в центре отдавать под парки и музеи!
30 марта, 15:37 | Ответить
124
Коновалов защитник прошлого, а не символ. Молодежь уезжает не потому, что ее преследует прошлое (сколько его осталось?) а из-за бестолковщины и бюрократии, кумовства и быдлячества.
30 марта, 15:57 | Ответить