
Новый Омск
05 апреля 00.17
Как идеально сервировать стол
Думаете, что идеальная сервировка стола бывает только в дорогих ресторанах? Вовсе нет, вы можете красиво сервировать стол и дома, но нужно знать правила. И кое-что можно применить уже сегодня, когда будете накрывать обычный ужин.
Основные правила сервировки
Из чего же складывается наше впечатление от идеально накрытого стола?
- Идеально чистые столовые приборы с благородным блеском (или матовые). Совет: чтобы приборы были чистыми, перед ужином протрите их влажным полотенцем, а затем сухим.
- Тяжелая, идеально отглаженная скатерть из ткани. Для дома не обязательно покупать дорогую льняную, можно постелить скатерти на стол из недорогой, но плотной рогожки.
- На столе в ресторане всегда есть украшение. Дома их можно заменить вазой с живыми сезонными цветами или блюдом с фруктами. Для романтического ужина в качестве украшений прекрасно подойдут свечи.
- Накрывая на стол для гостей учтите, что число порционной посуды и столовых приборов должно быть равно числу гостей, но обязательно держите комплект в запасе.
Как видите, многое из этого можно реализовать дома. И начнем со столового белья.
Как подобрать скатерть
По правилам этикета, скатерть повторяет форму стола и концы свисают на 20-30 см. Тогда стол выглядит красиво и гармонично.
Но многие хозяйки очень боятся невыводимых пятен и частых стирок. Но поверьте, это совершенно не повод менять ткань на клеенку! Выбирайте натуральные, хорошо отстирывающиеся материалы и не забывайте перед каждым гостем постилать сервировочную салфетку, она поможет скатерти дольше оставаться свежей и чистой. Так же на стол поверх скатерти можно постелить прозрачное, гибкое покрытие. После окончания ужина и ухода гостей его достаточно протереть влажной тряпочкой.
Цвет скатерти и салфеток выбирайте на свой вкус, но важно, чтобы они гармонировали как между собой, так и с оформлением кухни и столовой.
Кстати, можно обойтись и без скатерти вообще, если постелить на стол только салфетки, а посреди стола расстелить стильный раннер.
Как подобрать посуду и столовые приборы
На каждый день достаточно расставить перед каждым членом семьи сервировочную (большую) тарелку, разложить столовые приборы (вилка слева, нож и столовая дорожка справа) и поставить бокал для вина или стакан для безалкогольных напитков.
Но если вы в ожидании гостей, можно продемонстрировать свои знания столового этикета и значительно увеличить ассортимент столовой посуды. Но делать это надо в строгом соответствии с тем меню, которое вы подготовили. Например, если в меню прозрачный бульон с гренками, тарелка для супа будет явно лишней, так как бульон подается в специальной чашке с двумя ручками. Обязательны на столе пирожковая тарелка (для хлеба, гренок, мелкой выпечки), десертная и закусочные.
Бокалы и рюмки расставляются перед каждым гостем в зависимости от предпочтений. Неизменен только бокал для воды или морса.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1273
Самое читаемое

















