Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 апреля 2022 10.01

«Я бы не сказал, что город такой грязный»: мэр Сергей Шелест высказал претензии горожанам и рассказал о крематории

На встречу с журналистами глава города пришел с группой поддержки.

«Я бы не сказал, что город такой грязный»: мэр Сергей Шелест высказал претензии горожанам и рассказал о крематории

Александр Румянцев

Сегодня Сергей Шелест провел свою первую пресс-конференцию в этом статусе. На встречу с журналистами он пришел с целой командой - своими замами.

Первый вопрос от муниципальной газеты «Вечерний Омск». Виктор Гашеев (на фото ниже) спрашивает о совмещении Шелестом поста мэра и партийной должности - с недавних пор он глава городского отделения «Единой России».

 

Шелест в ответ благодарит губернатора Александра Буркова и рассказывает о параметрах бюджета, кредитах. Говорит, что средний возраст зданий омских школ - примерно 56 лет. Большинство нуждаются в ремонте:

 «Одних только предписаний надзорных органов школы имеются примерно на 2 млрд рублей. Есть вопросы по части МЧС. В 25 школах будет капремонт в следующем году, по 8 школам сейчас готовим проектно-сметную документацию. Еще 15 школ запустим в 2025 году. Остальные школы - нам надо решить все проблемы с ними, вывести из того состояния, в котором они сейчас находятся. Первый путь решения проблемы - меценатство. И второй путь - тут мы как раз подходим к ответу на заданный мне вопрос. Цели ЕР не отличаются от тех, что есть у органов власти. Поэтому я буду использовать партийный ресурс для решения всех этих проблем».

Отвечая на вопрос Марата Исангазина (КВ) о плохом состоянии некоторых МУПов, Сергей Шелест в том числе сказал: «В последнее время такая тенденция, что предприниматели все хотят что-то оторвать, откусить от города».

 

Далее вопрос про грязь и пыль в городе. Журналист говорит, что пока дойдет до работы - вся обувь грязная. Как с этим бороться?

«Я бы не сказал, что город такой грязный», - отвечает мэр. Он напоминает, что город сейчас активно покупает дорожную технику, но вопрос упирается в деньги. «Проработаем вопрос по лизингу...Так сразу сделать по щелчку, чтобы город из грязного стал чистым, не получится. Мы постараемся увеличивать количество персонала и техники... Другое дело - бросать везде мусор. Здесь нужно думать, как повышать общую культуру. Я проехал вдоль дороги - собрал в мешки мусор. Не надо говорить, что везде грязь и мусор. Кто-то проехал, выбросил из окна машины что-то. Нельзя этого делать. Начинайте соблюдать чистоту все вместе...Пока мы одну машину мусора вывозим, в это время кто-то вываливает две новых», - говорит Шелест.

 Вопросы про мусор не заканчиваются. Алексей Пантелеев («Омскрегион») спрашивает, что с мусором после субботников - когда его полностью уберут?

 - А вы в городе живете? - спрашивает у него мэр.

 - Да.

 - А вы проезжаете, видите, что у нас мешки с мусором стоят?

 - Ну да, еще есть.

 - Работа организована, но все одномоментно не происходит. Средства на это выделены. УДХБ обеспечивает вывоз. Навскидку, еще неделю надо на это.

 Фото: Левый берег Омска, фото сделано сегодня, 21 апреля

Следующий вопрос. Шелеста просят поделиться - как прошли его первые 100 дней работы.

 «Прошли как одна секунда. С одного мероприятия на другое, с одной задачи на другую», - смеется мэр.

 Также Шелест отметил, что его команда укомплектована уже на 100%: «До каждого руководителя доведены его KPI, цели и задачи, от этого зависит его премия».

 Теперь вопрос про частный сектор в центре Омска.

 «Провалившиеся под землю дома не красят наш город. Пока у нас есть такое наследие, город не может считаться современным. Мы создали рабочую группу, куда вошли заместители, депутаты, представители строительного сообщества. Сегодня первый раз соберемся, начнем обсуждать проблему. Есть пробелы в части законодательного уровня. Будем вырабатывать решение, чтобы и не обидеть владельцев жилья в частном секторе и не мешать развитию этой части города».

 О проекте застройки территории ТЭЦ-1 Шелест сказал: «Если бы я был собственником, я бы давно отдал эту территорию городу и сказал: «Стройте там сами свои парки, делайте, что хотите». Но это мое мнение. Сейчас мы ведем работу, чтобы здесь не были установлены шлагбаумы. Это для меня животрепещущая тема».

 Следующий вопрос про строительство крематория - есть ли с ним какая-то ясность.

 «Выделены документы на земельный участок, пройдена экспертиза, проведена санитарно-защитная зона. В ближайший месяц, думаю, будут оформлены документы на строительство, и компания «Феникс» должна приступить к строительству крематория в районе Старого Кировска», - ответил Сергей Шелест.

 Далее у мэра спросили, что его больше всего удивило за время работы мэром. Он говорит, что удивлен тем, что постоянно находятся люди, недовольные действиями властей:

 «У какой-то группы лиц формируется негативное мнение горожан. На любое действие администрации от определенных лиц выходят негативные комментарии. Это обескураживает. Потому что у нас в городе делается много хорошего. 98% людей честные, порядочные, и на них всегда можно положиться...Может кто-то выполняет какую-то задачу - есть группа, которая постоянно формирует негативный сброс. По этому поводу у меня есть недопонимание».

 У мэра спросили о его самых любимых местах в Омске. Говорит, что построил свой дом на пустыре, и теперь уже ему это место начинает нравиться.

 Журналисты говорят, что на Ленина перестала работать подсветка. Первый вице-мэр Евгений Фомин ответил, что там был поврежден кабель, но вот-вот все исправят.

Вопрос от Владимира Войтовича из «СуперОмска» (на фото ниже). На дорогах, которые ремонтировали в прошлом году, образуется колея. Например, на Масленникова - Маркса. Какой путь решения этой проблемы? Пока новые дороги делают, уже старые все в колее.

 «Есть гарантийные сроки. Мы выезжаем на место, фиксируем недостатки, и в рамках гарантийных обязательств будем требовать, чтобы дороги были в том состоянии, в котором должны быть... Что касается дорог, которые не были отремонтированы в рамках послених контрактов. Городу удалось сохранить свой асфальто-бетонный завод. Каждый день у нас работают люди, техника, проводят ямочный ремонт, поддерживают дороги в нормальном состоянии. Но понятно, что после того, как снег сошел, мы не можем одномоментно привести все дороги в хорошее состояние, но в течение лета это будем делать. Судя по тому ремонту, который мы сейчас делаем, эти дороги прослужат много лет», - ответил Шелест.

Вопрос про фонтаны: как так получилось, что в прошлом году они были аварийными, а в этом году выяснилось, что они, в принципе, могут работать, и их вот-вот планируют включить?

«Фонтаны много десятилетий эксплуатировались без капитального ремонта. Сейчас мы проводим мероприятия, чтобы они отработали в нормальном штатном режиме. Сейчас они находятся не в лучшем и не в худшем состоянии, чем обычно.

И про десантников: фонтаны не предназначены для купания. У меня никогда не возникало такого желания. Я за то, чтобы фонтаны 2 августа (день ВДВ - «НО») работали. Но буду говорить с десантским сообществом - чтобы не было их несанкционированного использования. Десантники - это люди, которые защищают родину. Если кто-то хочет проявить мужество - можно прыгнуть с парашютом. А для тех, кто хочет реально мужество проявить - у нас есть возможность родину защищать».

 Пресс-конференция завершилась.

 Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Чич Вракин
А ты прогуляйся пешочком хотя бы полчаса где-нибудь, например в нефтяниках, и посмотри потом на свои брючки внизу и на туфельки. И сразу поймешь, что такое грязный город
26 мая, 13:27 | Ответить
Елена
А ВЫ ПРОЙДИТЕСЬ ПО ЧАСТНОМУ СЕКТОРУ В Центральном округе по РЕМЕСЛЯНЫХ ул . И ДРУГИХ У ПАЖАРКИ на Госпитальной улицы там вообще Магнит раз в неделю заезжает за мусором и свалки до неба . За . что деньги берут только .Когда проезжали по дворам была чистота засрались и вы говорите чисто где боли проблемные надо два раза вывозить .Сома каждый день хожу убираю после Магнита как они раскидывают и не подберут за собой они . не чего не хотят убирать не раз ставила машину и снимала на регистратор и сказала им все загружу и ваш в главный Офис на крыльцо вывалю .Вы у себя чиновники убираете красоту наводите а на других вам начихать вам надо под АДМИНИСТРАЦИЮ вываливать пару раз может и подумаете о городе в целом Я ДУМАЮ ВЫ МЭР НОВЫЙ и вам не впопад навести порядок ...
21 апреля, 13:23 | Ответить
Грамотей
Елена, позвольте уточнить - а с какой целью вы берёте с собой на прогулку по местным помойкам СОМА? Как он себя чувствует - нравится ли ему у нас в городе?
"Не чего", что я с таким нескромным вопросом?
21 апреля, 15:20 | Ответить