
Новый Омск
12 мая 2022 13.19
Минэнерго РФ: Повреждения ЛЭП не становятся причиной лесных пожаров
Системы защиты автоматически предотвращают короткие замыкания — на это уходит не более секунды.

В Министерстве энергетики РФ считают, что повреждения линий электропередачи (ЛЭП) не являются причиной возникновения лесных пожаров. ЛЭП оснащены системой защиты и автоматики, которая предотвращает короткие замыкания, пояснили ТАСС в ведомстве.
«При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть, без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров. Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм, в том числе, призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов», - прокомментировали в министерстве.
По информации Минэнерго, ежегодно объекты энергетики переходят на функционирование в режиме повышенной готовности в связи прохождением пожароопасного периода, начиная с марта — апреля.
В министерстве отметили, что 6 и 7 мая, когда в нескольких регионах Сибири, в том числе и в Омской области, наблюдался ураганный ветер, фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей. Они были связаны как с повреждением линий электропередачи из-за пожаров, так и с превентивными отключениями энергоснабжения по заявкам МЧС. Восстановительные работы продолжаются. Потребителям подано напряжение по резервным схемам.
В минэнерго считают, что необходимо дождаться результатов технического расследования в каждом конкретном случае, чтобы сделать выводы о том, что стало причиной пожара. Так, провод ЛЭП падает на землю зачастую именно в результате повреждения деревянной опоры из-за низового пожара сухой травы. Осмотры показали, что опоры, изоляторы, провода вышли из строя в результате внешнего воздействия пожара, возникшего за пределами охранной зоны линии.
«При техническом расследовании необходимо учитывать выполнение (невыполнение) профилактических работ на территории муниципальных образований и СНТ для подготовки к пожароопасному сезону. Например, подготовка объектов ТЭК (электростанций, подстанций) включает в себя очистку от сухостоя, проверку систем пожаротушения, подготовку персонала, профилактический осмотр и т. п.», - цитирует ТАСС заявление Минэнерго.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1794
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):