Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 мая 2022 20.50

Федеральные эксперты считают главной причиной массовых пожаров неосторожное обращение с огнем

Однако такого мнения придерживаются не все.

Федеральные эксперты считают главной причиной массовых пожаров неосторожное обращение с огнем

Александр Румянцев

Лето еще не началось, а во многих регионах уже случились массовые пожары, затронувшие не только леса, жилые дома, но и унесшие человеческие жизни.

Особый противопожарный режим введен на территории почти 50 субъектов федерации, в том числе в Омской области.

По данным МЧС, большая часть пожаров возникает недалеко от населенных пунктов, там, где люди отдыхают на природе.

Такого же мнения придерживаются и многие федеральные эксперты. По словам, заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии, «причина возникновения ландшафтных пожаров, природных пожаров весной — это действия человека: неосторожное обращение с огнем, незатушенный костер в лесу, охотники, которые разводят костры и не тушат их так, как положено».

Еще одна версия связана с ЛЭП. По мнению губернаторов Курганской и Омской областей, пожары связаны с неполадками на сетях, в частности с схлестыванием проводов.

Однако директор института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский считает, что схлестывания проводов в принципе исключены на этапе проектирования ЛЭП.

«Провода воздушных ЛЭП расположены на опорах трассы таким образом, чтобы никакого схлестывания в принципе не возникало. Это предусматривается на этапе проектирования воздушных ЛЭП с учетом действующих требований и нормативов. Другое дело, что эти требования и нормативы могут устаревать (в силу совершенствования нормативно-технической документации), потому что ранее не прогнозировались современные стихийные явления природного характера, с которыми мы, к сожалению, сейчас сталкиваемся — аномальные температуры воздуха, ураганы, смерчи, ледяные дожди», — сказал Владимир Тульский.

Энерегетики тоже считают повреждения ЛЭП следствием, а не причиной массовых пожаров. Так, во время возгораний в Красноярском крае энергетики обесточили 125 линий, что подтверждает, что они были исправны. Кроме того, чаще всего очаги пожаров находились в среднем в пределах 500 метров от сетевой инфраструктуры, а ее повреждение стало следствием, а не причиной возгораний.

Добавим, что сегодня, 19 мая, губернатор Омской области Александр Бурков поднимал тему пожаров на пресс-конференции.

Напомним, что 6 мая в селе Новоалександровка на окраине Омска огнем было уничтожено 24 дома, при пожаре погиб 65-летний мужчина. В этот же день в масштабном пожаре сгорели около 90 домов в Называевске.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий