Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж

15 апреля 2015 12.56

В Омске банкиры раскритиковали федеральную программу проектного финансирования

Банки не хотят рисковать своими бюджетами ради крупных инвестиционных проектов, поскольку в случае дефолта смогут вернуть лишь четверть вложенных средств.

Как сообщает «Коммерсантъ» в Омске, областные власти, банкиры и бизнесмены на круглом столе в бизнес-инкубаторе не смогли договориться о запуске в регионе федеральной программы льготного кредитования крупных инвестиционных проектов, принятой в октябре 2014 года.

По словам генерального директора ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслава Федюнина, право на преференции имеют держатели проектов с объемом инвестиций не меньше 1 млрд рублей при условии вложения не менее 20% собственных средств. Еще порядка 80% средств должен предоставить банк под процентную ставку, не превышающую 10% годовых.

«Банки с госучастием получили дополнительное финансирование, в том числе на реализацию программ с заниженной кредитной ставкой. Риски банков сведены к минимуму — рефинансирование Центробанка, плюс госгарантия на возврат 25% суммы в случае дефолта говорят практически о стопроцентной гарантии возврата кредита. Скоро вы будете просить организовывать круглые столы, чтобы привлечь бизнес», — отметил он.

Банкиры отреагировали на призыв господина Федюнина без энтузиазма.

«Для проектного финансирования нужны другие источники, чем те, которые есть у банков. У нас это в основном вклады, рисковать которыми мы не можем. Очень велик риск, что проект не состоится. Если это будут средства государства, фондов, то другое дело», — заявила управляющая омским филиалом ОАО «Газпромбанк» Елена Холопова.

По словам директора филиала ОАО «Россельхозбанк» в Омске Льва Янеева, в регионе мало предпринимателей, которые могут вложить в проект 200 млн рублей, тем более что они «часто лукавят, вытаскивая суммы из оборотных средств своих других предприятий или предоставляя кредитные средства из других банков.

В числе других препятствующих началу действия программы в Омской области факторов были названы бюрократические процедуры.

«У меня полномочия по принятию решений по сделкам на сумму порядка 600 млн руб., остальные рассматриваются Москвой», — пояснил руководитель дирекции банка ВТБ по Омской области Денис Родионов.

Скептически к федеральной инициативе отнесся и заместитель директора департамента по развитию и новым технологиям ЗАО «ГК «Титан» Александр Андреев.

«Если банки будут рассматривать наши заявки годами, за это время может измениться и ситуация на рынках, и кредитные ставки, и валюта. Каждый раз придется перерабатывать документацию, а это очень дорого», — посетовал он.

В результате директор Корпорации развития Омской области предложил банкирам разработать перечень необходимых для подачи заявки документов, а также в течение месяца предоставить информацию об опыте реализации федеральной программы в других регионах.

Виктория Чайка

Фото: fortnightly.com

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий