Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

03 июня 2022 12.44

За год набор продуктов для окрошки подорожал в среднем на 15%

Дороже всего из набора стали картофель, зеленый лук и сметана.

За год набор продуктов для окрошки подорожал в среднем на 15%

Любовь Громова

Сервис «Чек Индекс», который анализирует данные с онлайн-касс, подсчитал как за год в России изменился средний размер трат на продукты, которые нужны для приготовления окрошки.

Сравнение за 1-25 мая 2022 и 2021 годов:

• Картофель 1 кг – 105 руб., на 29% выше, чем в прошлом году.

• Квас 1 л – 71 руб., на 19% выше.

• Вареная колбаса 300 г – 214 руб., на 6% выше.

• Лук зеленый (пучок) – 75 руб., на 29% выше.

• Огурцы 1 кг – 171 руб., на 11% выше.

• Редис 300 г – 59 руб., на 4% выше.

• Сметана 250 г – 77,5 руб., на 31% выше.

• Укроп (пучок) – 46,5 руб., на 16% выше.

• Яйца (десяток) – 78 руб., на 21% выше.

Средний чек покупки такого набора товаров в мае составил 897 руб., что на 16% дороже, чем в прошлом году.

Однако если посчитать расходы на набор ингредиентов для квасной окрошки исходя из традиционного рецепта (четыре порции): редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (250 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого), — средний размер трат на окрошку из кваса составит 675 руб. Это на 15% выше, чем в прошлом году.

Больше всего средний размер трат на Чукотке (2310 руб.) и Магаданской области (1910 руб.), меньше – в Орловской области (500 руб.) и Мордовии (482 руб.). В Москве на набор ингредиентов для окрошки согласно рецепту выходит 1166 руб.

В заведениях общепита в среднем по всей России на порцию окрошки в мае 2022 г. тратили 175 руб., что на 31% больше, чем в прошлом году в то же время. Однако объем продаж окрошки в кафе и ресторанах за год снизился на 24%, эксперты связывают это с тем, что май был холоднее.

Также, по данным сервиса, в мае-июнетраты на продукты для окрошки всегда выше, поскольку в магазины по большей части завозится импортная плодоовощная продукция. В течение трех летних месяцев, когда появляется больше овощей отечественного производства на прилавках, размер трат на окрошку снижается, по сравнению с майскими показателями, на 10-15%.

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий