![Класс Омск](http://newsomsk.ru/design/new/images/class1_mini.png)
Новый Омск
03 июня 2022 12.44
За год набор продуктов для окрошки подорожал в среднем на 15%
Дороже всего из набора стали картофель, зеленый лук и сметана.
![За год набор продуктов для окрошки подорожал в среднем на 15%](images/news/fullhd/2022/06/3189a0164b380a4fa83f76393723b4be.jpg)
Сервис «Чек Индекс», который анализирует данные с онлайн-касс, подсчитал как за год в России изменился средний размер трат на продукты, которые нужны для приготовления окрошки.
Сравнение за 1-25 мая 2022 и 2021 годов:
• Картофель 1 кг – 105 руб., на 29% выше, чем в прошлом году.
• Квас 1 л – 71 руб., на 19% выше.
• Вареная колбаса 300 г – 214 руб., на 6% выше.
• Лук зеленый (пучок) – 75 руб., на 29% выше.
• Огурцы 1 кг – 171 руб., на 11% выше.
• Редис 300 г – 59 руб., на 4% выше.
• Сметана 250 г – 77,5 руб., на 31% выше.
• Укроп (пучок) – 46,5 руб., на 16% выше.
• Яйца (десяток) – 78 руб., на 21% выше.
Средний чек покупки такого набора товаров в мае составил 897 руб., что на 16% дороже, чем в прошлом году.
Однако если посчитать расходы на набор ингредиентов для квасной окрошки исходя из традиционного рецепта (четыре порции): редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (250 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого), — средний размер трат на окрошку из кваса составит 675 руб. Это на 15% выше, чем в прошлом году.
Больше всего средний размер трат на Чукотке (2310 руб.) и Магаданской области (1910 руб.), меньше – в Орловской области (500 руб.) и Мордовии (482 руб.). В Москве на набор ингредиентов для окрошки согласно рецепту выходит 1166 руб.
В заведениях общепита в среднем по всей России на порцию окрошки в мае 2022 г. тратили 175 руб., что на 31% больше, чем в прошлом году в то же время. Однако объем продаж окрошки в кафе и ресторанах за год снизился на 24%, эксперты связывают это с тем, что май был холоднее.
Также, по данным сервиса, в мае-июнетраты на продукты для окрошки всегда выше, поскольку в магазины по большей части завозится импортная плодоовощная продукция. В течение трех летних месяцев, когда появляется больше овощей отечественного производства на прилавках, размер трат на окрошку снижается, по сравнению с майскими показателями, на 10-15%.
Самое актуальное в рубрике: Экономика
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2070
Самое читаемое