Новый Омск
16 июня 2022 15.15
В Омске прошла масштабная конференция по обсуждению концепции преображения территории вокруг ТЭЦ-1
Большинство экспертов согласились с тем, что разработанный архитектурным бюро Асадова проект вдохнет в город новую жизнь.
В среду, 15 июня, в Омске прошла конференция «Опыт градостроительного проектирования в городах-миллионниках», в рамках которой эксперты в области архитектуры обсудили проект, который волнует всех горожан. Речь идет о застройке территории бывшей ТЭЦ-1, вокруг которой не утихают дискуссии.
Открыл конференцию вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев. Он сделал акцент на том, что в нашем городе фактически возник положительный прецедент на фоне обсуждения резонансного проекта. «Уникальная ситуация, когда власть слушает и слышит местное архитектурное сообщество. Это редкость, здесь это происходит, и нас это радует. Это говорит об авторитете местных архитекторов», - пояснил Бакеев.
Он также рассказал о том, что недавно был членом жюри большого конкурса, который проводит Международный союз архитекторов. На нем было представлено более 500 проектов, но ни одного жилого здания выше семи этажей. «Этот конкурс как раз посвящен устойчивой архитектуре – это та архитектура, которой принадлежит будущее», – сказал Бакеев. И в этом плане проект преображения территории вокруг ТЭЦ-1 полностью отвечает концепции будущего.
С большим докладом выступил генеральный директор Архитектурного бюро Асадова Андрей Асадов. Он признает, что проектируемая его командой территория является знаковой для Омска, именно поэтому в работе был суммирован весь исторический и профессиональный опыт, включая опыт зарубежных архитекторов. «Мы проследили не только изменение этой территории начиная с первых лет существования города, но и архитектурную мысль от омских коллег по возможному развитию данной площадки. Она была исключена из городского обхода на протяжении всего 20 века и вплоть до нынешнего момента. Мы же хотим это исправить» – подчеркнул Асадов.
Проект предполагает использование принципа квартальной застройки – территория будет без заборов и ограждений. Треть всех помещений предполагает общественное использование, а большая часть открытого пространства станет пешеходной зоной. Предусмотрено даже наличие променада, а пространство вокруг самого здания бывшей ТЭЦ планируют сделать двухуровневым.
При проектировании квартала на Некрасова особое внимание архитекторы уделили сочетанию с существующими градостроительными осями – улицами Карла Либкнехта и Музейной. Кроме того, при подготовке последней переработанной версии проекта архитекторы постаралась учесть все итоги разносторонней и глубокой дискуссии по поводу данной территории.
«Одной из наших задач была интеграция жилой функции в развитие данной территории. Мы проанализировали мировой опыт на предмет того, как проявляется жилая застройка в центре исторических городов. В итоге оказалось, что жилая функция гармонично сосуществует с развитыми общественными пространствами», – рассказал Асадов.
Глава Архитектурного бюро продемонстрировал несколько уже реализованных европейских проектов по жилой застройке центральной части городов, в частности района Хафенсити в Гамбурге. А в качестве примера удачного преображения промышленного наследия он также привел ГЭС-2 в Москве, которая была одной из старейших городских электростанций, а стала домом культуры, который притягивает к себе множество жителей и гостей столицы.
Асадов подчеркнул, что цветовое решение для зданий нового квартала выбрали максимально легкое и нейтральное, чтобы здание ТЭЦ из красного кирпича выделялось на этом фоне: «Большой культурный потенциал у здания ТЭЦ, включая его трубу - знаковую вертикаль, своеобразный городской маяк. В нашем проекте предполагается ее воссоздание в виде арт-объекта – ажурной декоративной металлической конструкции. Предполагается и реконструкция самого комплекса зданий ТЭЦ с его трансформацией уже в современное использование». В перспективе там могут создать выставочный комплекс, концертную площадку или фудмаркет – омичам предложили высказать пожелания о функционале этого здания в рамках опроса.
Следом за Асадовым выступил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. В своем докладе он рассказал об удачном привлечении спонсоров для преображения новосибирских парков и скверов и пояснил, что с кварталом на Некрасова складывается похожая ситуация: «Никакие бюджетные средств не сравнятся с тем объемом инвестиций, которые может привнести в город бизнес. И здесь всегда очень важно соблюсти баланс интересов обеих сторон».
О поиске баланса между городскими историческими объектами и интересами архитекторов рассказал руководитель бюро «ARCHINFORM» Тимур Абдуллаев. С 2015 по 2017 год он занимал пост главного архитектора Екатеринбурга, а на конференции выступил с докладом по видеосвязи. «В исторической среде фоном вполне могут стать и новые здания. Важно интерполировать все старое в новое, а новое синхронизировать с тем, что там до этого было. Составить новый урбанистический натюрморт», – поделился мнением Абдуллаев.
Он также подчеркнул, что насыщение центра города жильем стало одной из основных тенденций российской архитектуры: «У нас всегда считалось, что центр города – это центр предоставления услуг, а не центр жизни в прямом смысле. Если не добавлять жилую функцию, то не будет той концентрации людей, которая создаст инвестиционную привлекательность для общественных пространств».
Главный архитектор Омской области Наталья Старченкова считает правильным повышать качество уже сложившихся на сегодняшний день территорий. «Необходимо повышать плотность. И когда мы говорим о плотности, речь не только о плотности физической, но и о инфраструктурной плотности, исторической плотности, плотности культурных слоев. Очень важно их повышать. Чем выше плотность каких-то смыслов в определенном месте города, тем больше это место востребовано. Важно развивать и компактность нашей застройки. Если я живу в каком-то месте, то все инфраструктурные объекты должны быть рядом: магазин, детский сад для ребенка, зона для прогулки. Важно дать человеку возможность получить все это в шаговой доступности», – пояснила Старченкова.
Главный архитектор нашего региона высказалась о том, что в случае с исторической средой новая застройка должна не нарушать существующую композицию, а наоборот ее подчеркивать. И это значит, что не стоит создавать такие же фасады, которые делали наши предки, а наоборот подчеркнуть ценность исторических объектов за счет новых форм и используемых приемов.
О том, почему для строительства нового квартала было выбрано место на улице Петра Некрасова рассказал генеральный директор АО «Основа Холдинг» Александр Антропенко. «Градообразующие элементы Омска – это реки, вдоль них у нас идут районы застройки. И река Омь должна стать живой артерией, чтобы человек пришел на ее берега не только для развлечения, но и для проживания. Сейчас там стали появляться отдельные элементы, однако основное развитие Омска продолжает вытягиваться вдоль Иртыша. Но, на мой взгляд, удлинять инженерные сети, которые ведут к удорожанию жизненного пространства почти на одну треть, не совсем благоразумно. Это приводит к необходимости развивать транспортную сеть, строить путепроводы и делать огромные вложения в развитие этого пространства. При этом в пойме реки Омь более 100 гектаров могут подлежать реновации», – сообщил Антропенко, добавив, что такой подход позволит сделать центр города более живым. По его словам, вдоль Оми полно мест, где стоит приложить усилия и архитекторам, и строителям, и инвесторам, и представителям власти.
«По поводу здания ТЭЦ-1 не стоит волноваться. Будет согласовано техническое задание, которое даст возможность восстановить этот объект культурного наследия. Время идет, взгляды могут быть у всех нас разные, но надо находить возможность договариваться в диалоге. Не подниматься на противостояние, на призывы вернуться в средневековье или ограничить чьи-то мысли и действия. Нужно конструктивно вести диалог», – в заключение своей речи добавил Александр Антропенко.
Председатель омского отделения Союза архитекторов России Сакен Хусаинов сообщил, что он и его коллеги переживают за судьбу участка в центре Омска, который планируют реконструировать. Он отметил профессиональную работу коллектива архитекторов, работающих под предводительством Андрея Асадова, однако предложил провести всероссийский конкурс по созданию проектов для преображения территории в районе бывшей ТЭЦ-1. Хусаинов также считает, что для Омска будет полезным создание архитектурного совета из числа ведущих архитекторов города, поскольку успешный опыт такого взаимодействия имеется в других крупных городах нашей страны.
Поддержал идею строительства жилого комплекса по проекту Архитектурного бюро Асадова президент некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков» Омской области Павел Кручинский. Как человек, работающий на рынке недвижимости уже более 30 лет, он отметил, что Омск отстает даже от своих ближайших соседей по части современных архитектурных решений. Это становится одной из причин миграции населения, а новый квартал с общественными пространствами в центре города может в корне изменить ситуацию.
«Автор проекта связал прошлое с настоящим, немного заглянув в будущее. И надо отдать должное инвестору, что треть помещений отдана под общественные пространства. Можно спорить, но это сбалансированный проект, который может вскоре появиться в Омске. В прошлом на эту территорию горожане практически не ступали. Тогда это был спецобъект, сейчас он и вовсе закрыт забором. И возможность реализации этого проекта означает в первую очередь открытие участка для горожан, а для ТЭЦ-1 это будет вторая жизнь. В центре города может появится уникальный по своей архитектуре и наполнению объект, который будет интересен, на мой взгляд, не только горожанам, но и гостям нашего города. Не бейте по рукам инвесторов и девелоперов, у нас и так их очень мало. Давайте дадим новое дыхание Омску, я за такие проекты», – поддержал идею Павел Кручинский.
Присоединилась к мнению специалиста по недвижимости руководитель института территориального планирования «Град» Анна Береговских и подчеркнула, что проект застройки ей очень нравится. «В городе все должно быть для человека. И градоустройство – это то, что мы создаем ради жизни. Я за то, чтобы в городе во всех местах можно было жить, работать, учиться, отдыхать. И чем многообразнее, тем лучше. За пределы городской среды следует выносить только то, что вредно. А все, что обогащает нашу жизнь, должно быть здесь и сейчас с нами», – высказалась Береговских.
Ректор СибАДИ Александр Жигадло подчеркнул, что для любого девелопера реализация проекта в самом сердце большого города связана с уймой ограничений и большой ответственностью: «Строительство в историческом центре города - это всегда вызов. Место автоматически создает высокую планку, и нужно строить так, чтобы в хорошем смысле попасть в историю. Однако оценку градостроительных решений можно дать лишь спустя время: современникам не всегда может нравиться то, что понравится их потомкам. Земель в историческом центре больше не станет, через некоторое время они закончатся. Можно ли там строить? Можно и нужно. Но нужно вписаться в среду – неправильно будет, если новый объект будет выглядеть как золотой зуб на фоне белого рта. Новый объект должен быть гармоничен, чтобы через некоторые время сложилось впечатление, что он всегда здесь был. Это такой баланс между сохранением и развитием территории».
В рамках конференции высказал свое мнение председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин. Он сообщил, что особенность Омска заключается в том, что, несмотря на трехсотлетнюю историю, у города до сих пор нет сформированной структуры. «Каждый строит свой объект, и это порождает фрагментарное проектирование. Вблизи слияния двух рек проходит главная ось правобережья, и новый проект не симметричен по отношению к ней. На его месте должно быть отрытое пространство, то есть площадь. Это в духе местной омской культуры и в духе традиций. Сам город – это способ трансляции местной культуры в вечность, а центр – это ее квинтэссенция. Я не против жилых кварталов, но не на этом месте», – сказал Шалмин.
Следом выступила Марина Файзеева, генеральный директор АО «Центр Строительных Проектов», которое является заказчиком эскизного проекта Архитектурного бюро Асадова для территории на Некрасова, 1.
«Все наши действия по проектированию находятся в черте действующего законодательства. Мы не нарушаем и идем четко в соответствии с утвержденными нормативными документами. Наш проект рассчитан для всех людей, живущих в Омске. Мы возвращаем территорию, которая много десятилетий была выключена из жизни горожан, и делаем основную ставку в пользу максимальной проницаемости и доступности. Это будет многофункциональный комплекс, включающий в себя и жилую функцию, и общественно-деловую, и культурно-просветительскую», – поясняет гендиректор. По мнению Файзеевой, важно добиться баланса сосуществования исторической и современной архитектуры, баланса старого и нового.
«Безусловно, Главный корпус ТЭЦ-1 подлежит сохранению с последующей реконструкцией и приспособлением под современное использование. Важно понимать, что для успешной перезагрузки территории объект должен быть окружен полноценной городской тканью, когда он существует не в «чистом поле», а в окружении разносторонней застройки.Среда, которую мы планируем создать, будет целесообразной и сбалансированной. Она будет «живой» и служить не одному поколению омичей», - сказала Марина Файзеева.
Президент Союза Строителей Омской области Александр Макаров согласился с Александром Антропенко, что для города не очень выгодно застраивать отдаленные территории и прокладывать коммуникации к микрорайонам, находящимся фактически на выезде из Омска. Такие проекты дают большую финансовую нагрузку на транспортную и социальную сферу.
«Как строители мы двумя руками за все новые объекты в Омске, которые были, есть и будут. Но я всегда радел за то, чтобы мы развернулись к центру города. Здесь уже все есть, и потихоньку нужно застраивать все эти «брошенки». Антропенко вышел с концепцией застройки на Некрасова – и это хорошо. Мы обсуждаем, и в вопросах рождается истина. Сегодня мы мечемся, где бы найти место притяжения горожан, чтобы они без нашего приглашения туда шли. Но центр у нас долго не был местом притяжения, пока не обновили улицу Ленина. А если развить концепцию улиц Ленина, Чехова и территорию ТЭЦ-1, то центр притяжения появится – сюда пойдут люди, там смогут общаться и дети, и взрослые», – уверен Александр Макаров.
Итоги конференции подвел Владимир Бакеев: «Архитектура – это проектирование жизни. И этот проект – это однозначно новая жизнь для Омска. Не надо бояться соприкасаться с тем, что делается хорошо. Мне кажется, что затворничество – это тупиковый путь, в том числе и в архитектуре. Но принимать окончательное решение должна местная власть. Услышать все стороны и принять взвешенное решение».
Если вы хотите принять участие в опросе относительно функционала здания ТЭЦ-1, переходите по QR-коду ниже.
Самое актуальное в рубрике: Город
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 6504
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):