Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

22 июня 2022 09.28

«Приоритетом были более острые направления» — экс-мэр Фадина о том, почему в Омске стали сажать меньше деревьев

Согласно отчету мэрии о работе по благоустройству, количество новых зеленых насаждений сократилось за последние пять лет.

«Приоритетом были более острые направления» — экс-мэр Фадина о том, почему в Омске стали сажать меньше деревьев

Александр Румянцев

Накануне в СМИ появились данные из отчета омской мэрии о работе по благоустройству в 2017-2021 годах.

Согласно сведениям из отчета, 5 лет назад в Омске высадили 27 тыс. штук деревьев и кустарников, 2 млн цветов и 4 га газонов. В последующие годы количество высаженных деревьев сокращалось. 

Оксана Фадина, которая руководила Омском в это время, в своем телеграм-канале пояснила, что все-таки за последние годы количество зеленых насаждений в городе должно было увеличиться - это следует из ожидаемых результатов по исполнению проекта «Формирование комфортной городской среды».

Фото: скриншот admomsk.ru

Тем не менее экс-мэр все-таки прокомментировала, почему количество зеленых насаждений может уменьшаться. По ее словам, средства из бюджета направлялись на решение «более острых» проблем, в частности на строительство садов и школ. Из того же отчета она предоставила данные по количеству появившихся садиков за тот же период.

«По деревьям нужна муниципальная программа, как минимум, подпрограмма и стартовый капитал. По моим подсчетам, условно-постоянные расходы около 130 млн рублей (создание специализированного звена и закупка специализированной техники для зеленого строительства, создание и развитие крупного питомника) и ежегодно переменные затраты 50 млн рублей на содержание специализированного подразделения и уход за насаждениями, чтобы не погибли первые два года, закупку материала желательно не менее 3 метров, и это в ценах 2020.

Сейчас, полагаю, порядок цифр иной, но в связи с тем, что бюджет ограничен, а приоритетом были более острые направления, всегда приходится выбирать ориентиры первостепенных расходов, одним из таких ориентиров было строительство детских садов, силы и средства направили туда, и вот, руководствуясь теми же данными, делаю выкопировку по садикам. Очевидно что результат налицо, детям и родителям нужны садики, конечно, все можно изменить и средства переориентировать, но надо понимать: если в одном месте прибыло, в другом убыло, а очередность в сады еще высока, да и вторая смена в школах, тут всегда придется выбирать», - пояснила экс-мэр в своем телеграм-канале.

Данные по детским садам за 2017-2021 годы из отчета мэрии

Фадина уточнила, что суммы на озеленение города посчитаны «исходя из задачи расширенного воспроизводства оборота зеленых насаждений».

Фадина также добавила, что с июля 2007 года благоустройством и озеленением Омска занималось общество Зеленхоз и достаточно успешно, но к 2017 году организация была ликвидирована, а ее восстановление оказалось затратно.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий. 

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Гость
Часто бы сказала что столько не отмыть на посадках как на стройке. Это же всем понятно
22 июня, 22:42 | Ответить
киви
На рубке деревьев надо экономить. А если честно, то и на посадке деревьев много не наэкономишь и детсад не выстроишь.
22 июня, 12:26 | Ответить
Олег Лизгунов
Автор данной заметки. А зачем грамматику Фадиной поправили? В оригинале то веселее читать ее пояснения. Она как-никак кандидат наук. Депутат Госдумы. Ей виднее, КАК правильно писать по русски.
22 июня, 11:36 | Ответить
Училка
Писала может и не Фадина, а Гуливатенко. Она уже в канале отвечала с аккаунта "Россети Сибирь", когда вопрос задавали Фадиной)))))))) Забыла зайти под другим логином))))
22 июня, 13:10 | Ответить
Училка
У Вас у самого в трех строчках ошибок столько, что двойку бы получили за сочинение уже по итогам этих фраз))))))))))))))
22 июня, 12:09 | Ответить
Олег Лизгунов
Училке. Та ну. Та вы шо. Покажите мои ошибки в этих трех строчках.
22 июня, 12:17 | Ответить
Училка
. "В оригинале то". То пишется отдельно, когда это часть союза. А, когда это частица после существительных, местоимений или глаголов, то правильно пишется через дефис. "В оригинале-то". 2. Наречие «по-русски» нужно писать только через дефис – по-русски. 3. "Автор данной заметки" - обращение. После него идет запятая, а не точка. Если Вы используете фразу как обращение. Соответственно, "А" с маленькой буквы. 4. "Она как-никак кандидат наук, депутат Госдумы" - верно так. Итого, два за грамматику Олегу Лизгунову.
22 июня, 13:06 | Ответить
Олег Лизгунов
Спасибо. Соглашусь. Попробую учесть на будущее. Все-таки в школе я оооочень давно учился. И я не кандидат наук. И не депутат высшего законодательного органа России. А Вы проведите столь же подробный анализ авторского текста Фадиной. Ну пожалуйста...)))
22 июня, 13:34 | Ответить
Олег Лизгунов
Да. Что тут скажешь. Ну Бог ей судья. А может быть и не только Бог.
22 июня, 10:51 | Ответить
Юля
Зато выбросов стало больше.
22 июня, 11:21 | Ответить