Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

27 июня 2022 18.04

«Это угробит университет»: преподаватели ОмГУ выступили против идеи объединения факультетов

Новый и.о.ректора вуза Сергей Замятин предлагает объединить истфак с факультетом теологии, а филфак - с инязом.

«Это угробит университет»: преподаватели ОмГУ выступили против идеи объединения факультетов

Александр Румянцев

В соцсетях распространяется петиция против изменений структуры ОмГУ. О том, что в вузе обсуждается идея укрупнения факультетов за счет их слияния, в широких кругах стало известно из интервью завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александра Костюкова.

Во время беседы с представителем «Коммерческих вестей» в начале июня он сообщил следующее: «Структура факультетов пока остается прежней. Сейчас, поскольку началась приемная кампания, она меняться не будет. Но вообще и.о. ректора университета Сергей Владимирович Замятин обнародовал идею объединения факультетов: физиков с химиками, математиков с компьютерными науками, философов с историками, филологов с инязом, психологов с экономистами. В этой ситуации девственным остается юридический факультет. Идея, с моей точки зрения, чисто формальная — укрупнить факультеты. Думаю, она нецелесообразна. Почему? На выходе мы получаем экономию только на ставке декана, возможность замены его кандидатуры. И все. Но эта ситуация затронет кафедральную структуру. И тогда будет очень плохо Трогать устоявшиеся кафедры непозволительно, потому что тогда начнутся кадровые бегания, люди будут искать новые места работы, выяснять отношения между собой...

Сейчас идут встречи с деканами. На мой взгляд, политика слияния факультетов угробит университет. Особых статистических показателей, которые считает наше министерство, мы не добьемся, но содержательно все только ухудшим».

Вскоре после выхода этого интервью во Вконтакте появилась группа «Защитим истфак ОмГУ», которая собирает подписи под петицией с требованием сохранить структуру истфака в сегодняшнем виде.

«На Ученом совете ОмГУ 1 июля 2022 года будет решаться вопрос об изменении структуры университета. Планируется объединение исторического факультета с Факультетом теологии, философии и мировых культур под предполагаемым названием «Факультет исторических наук и теологии». По мнению профессорско-преподавательского состава истфака, это приведет к снижению качества подготовки студентов, затруднит научно-исследовательскую работу студентов и преподавателей, создаст сложности в управлении подразделением. Это разрушит наш общий дом, где вас, выпускников, помнят, любят и ждут», - говорят создатели группы.

По их словам, сейчас в защиту истфака высказались 275 человек. Это и преподаватели вуза, и его выпускники — все желающие, что заполнили специальную форму опроса.

Преподаватели-противники слияния факультетов направили свои обращения губернатору и в минобрнауки.

Авторы письма, выдержки из которого приводит Город55, считают, что объединение других факультетов с историческим «может оказаться для исторического образования катастрофой, поскольку <…> приведет к снижению научной результативности историков нашего университета (например, научные фонды сочтут невозможным давать гранты ученым, которые работают на кафедре, занимающейся «всей» историей), а также к уменьшению или вообще исчезновению бюджетных мест для специальности «История».

Структурные преобразования, как считают противники реформы, могут обернуться падением рейтинга ОмГУ и в итоге спровоцируют еще больший отток молодежи из региона.

Преобразования, по их мнению, не приведут к значительной экономии бюджета вуза, так как сократится не штат, а ставки деканов и завкафедр. Авторы обращения говорят, что несмотря на планы руководства вуза сэкономить, сейчас в ОмГУ увеличиваются административно-управленческие расходы.

«Одновременно были увеличены расходы на административно-управленческий персонал, оплата труда которого и так составляла более 50%. Так, количество проректоров увеличилось с 6 до 8. <…> Причем новым проректорам была установлена новая, более высокая, заработная плата», — говорится в письме работников ОмГУ.

Получить оперативный комментарий и.о. ректора ОмГУ Сергея Замятина «НО» не удалось.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мария
Особенно экономистов и психологов - совсем одно и то же. У остальных хоть как-то можно найти точки соприкосновения, но исторически-то факультеты как раз разделялись. Сколько там вузу? 50 лет? Вот 50 лет опыта и логики - в канализацию.
28 июня, 01:00 | Ответить
Мимо проходил
Факультету очень благодарен за качественные знания и действительно достойное образование. То, что происходит сейчас - ужас, особенно когда везде говорят о значимости знания истории
27 июня, 23:07 | Ответить
Просто человек
Дорогой истфак, я за вас
27 июня, 21:06 | Ответить
Доброжелатель
Ужас конечно, таких оптимизаторов да в ...
27 июня, 18:27 | Ответить