Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

05 июля 2022 16.25

Омичи не платят за капремонт — собираемость платежей в регионе упала до 79%

В среднем по России этот показатель гораздо выше и составляет 90%.

Омичи не платят за капремонт — собираемость платежей в регионе упала до 79%

Александр Румянцев

Напомним, ранее стало известно о дефиците средств в фонде капремонта Омской области. С 2014 года в нем накопилось 9 млрд 343 млн 45 тыс. рублей. На 1 июня 2022 года потрачены были 9 млрд 141 млн 14 тыс. рублей. Таким образом осталось около 200 миллионов. И хотя в этом году запланирован ремонт 700 многоквартирных домов, подрядчиков получилось найти всего на 50 объектов, на ремонт остальных нужны еще 3 млрд рублей, об этом сообщал «Омск-информ» со ссылкой на данные омского фонда капремонта. И все это, несмотря на то, что минимальный размер взноса на капремонт на 2022 год региональные власти увеличили почти в два раза.

По словам исполнительного директора центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области НП «ЖКХ Контроль» Марии Заздравных, такая ситуация не только по причине большого количества проведенных ремонтов в многоквартирных домах региона (Омская область в числе лидеров в стране по количеству отремонтированных домов), но и из-за внушительного количества неплательщиков - собираемость платежей за капремонт в Омской области на низком уровне.

«При собираемости платежей по России — 90%, в Омской области собираемость 79%. Почему собираемость падает, почему она такая низкая? Первый момент - люди платят деньги, когда видят качество работ. Второй момент — это работа с задолжниками. У нас Фонд капремонта оплачивает госпошлину за счет бюджета Омской области, он накопил такое количество должников, что нет возможности для того, чтобы просто сходить и подать на всех в суд. Исходя из той суммы госпошлины, которую они могут оплатить, они физически не могут взыскать задолженность со всех должников. Плюс ко всему должники применяют срок исковой давности, и это тоже уменьшает собираемость. Люди не платят по разным причинам. И это плохо в том случае, если в доме провели капремонт, а собственнику уже списали срок исковой задолженности, эту сумму в дальнейшем придется возмещать всему дому»,пояснила Мария Заздравных на конференции в «МКР-Медиа».

По ее словам, 78% средств 8169 омских домов в фонде капремонта формируется в «общем котле», то есть на счете Регионального фонда капремонта многоквартирных домов (РФКР МКД), средства в фонд субсидируют жильцы на ремонт других домов, взамен также и они ждут, что за счет средств других жильцов ремонт проведут в их доме — так, по словам Заздравных, в большинстве регионов.

На спецсчете РФКР МКД - 713 домов, или 8% средств. И примерно в равных долях на спецсчетах ТСЖ,ЖК (493 дома, или 6% средств) и спецсчетах УК (576 домов, или 7% средств). Заздравных считает, что большим домам эффективнее переходить на спецсчета, чтобы не находиться в «режиме ожидания» ремонта.

Сейчас, по данным эксперта, 68% домов в программе капремонта региона приходится на город Омск, самый старый из них 1892 года постройки. В районах в программе капремонта в основном дома 50-х годров 20 века.

Из 8169 домов, включенных в программу, капремонт уже выполнен только в 4812 домах (59%), но это ремонт лишь части конструктивных элементов.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий. 

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Просто человек
А смысл платить за него? За все года ни разу в доме не провели ни одного ремонта, зато повысили минимуму 3 раза.
06 июля, 08:48 | Ответить
Валерий
Гражданка с говорящей хвамилией, называйте в своих писсаниях этот хвонд так, как он именуется в учредительных документах- фонд капитального ремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирных домах Омской области. И картина с платежами граждан в этот хвонд станет ещё более радостной.
05 июля, 19:56 | Ответить