Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

07 июля 2022 14.30

В омском роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться во время грибного сезона

Для этого нужно соблюдать не только правила сбора грибов, но и их приготовления.

В омском роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться во время грибного сезона

Александр Румянцев

В Омской области после затяжных дождей наступил сезон сбора грибов. Однако чтобы это время прошло без последствий для здоровья, стоит соблюдать ряд правил, позволяющих обезопасить себя от отравлений.

Специалисты роспотребнадзора советуют собирать лишь те грибы, которые вы хорошо знаете и которые не растут поблизости от железных дорог, автомагистралей, свалок и населённых пунктов. Выезжать на сбор лучше ранним утром - собранные в это время грибы свежие, крепкие и более устойчивые при хранении. Но все равно не стоит пробовать грибы в сыром виде, как и собирать старые, переросшие и червивые грибы.

Пластинчатые грибы – в частности сыроежки - лучше срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки. А при сборке шампиньонов особое внимание стоит обратить на цвет их пластинок - они должны быть розовыми. а не белыми.

Плетеная корзина – лучшая тара для сбора грибов, поскольку в ведре и других похожих емкостях урожай может быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Поэтому в день сбора дома все грибы стоит перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть – убедиться, что нет несъедобных, а затем подвергнуть кулинарной обработке. При этом каждый вид грибов специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области советуют готовить отдельно.

Соленые грибы не рекомендуют хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Грибы строчки содержат токсические вещества, и поэтому предварительно их следует отварить 10-12 минут, отвар слить, промыть сами грибы и только после этого жарить их или варить. Поскольку строчки и сморчки зачастую путают, то отваривают и те, и другие, несмотря на то, что сморчки не токсичны.

Основной причиной пищевых отравлений считается неправильная технология приготовления грибов. Отравление грибами возникает спустя 1-4 часа после их употребления: оно начинается с общего дискомфорта в желудке, после чего появляется тошнота, рвота, боли в животе и повышается температура. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами также возможно появление бреда и галлюцинаций. При отравлении грибами не стоит заниматься самолечением – необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

В прошлом году в МЧС назвали места в нашем регионе, где чаще всего теряются люди во время грибов и ягод. На днях один пенсионер уже заблудился в лесу в Называевском районе — спасатели искали его несколько часов.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий. 

Самое актуальное в рубрике: Спорт и здоровье

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий